Статья 596. Получатель пожизненной ренты

§ 3. Пожизненная рента
Статья 596. Получатель пожизненной ренты

Комментарий к статье 596 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В ст. ст. 596 — 600, образующих § 3 гл. 33 Гражданского кодекса РФ, устанавливаются особенности пожизненной ренты. К ним относятся:

— срочный характер обязательства. Обязанность выплачивать ренту устанавливается на срок жизни получателя ренты (см. также п. 2 ст. 583 Гражданского кодекса);

— получателем пожизненной ренты может быть только гражданин, постоянной ренты — гражданин, а также некоммерческая организация, если это не противоречит закону и соответствует целям ее деятельности;

— получателем пожизненной ренты может быть гражданин, передавший имущество под выплату ренты, либо другой указанный им гражданин;

— размер пожизненной ренты не может быть меньше размера, указанного законом (ст. 597 Гражданского кодекса);

— сроки выплаты пожизненной ренты определяются договором, а при отсутствии соответствующего условия действует правило ст. 598 Гражданского кодекса РФ (ежемесячно по окончании месяца, а постоянная рента, если не предусмотрено иное, выплачивается по окончании квартала (ст. 591 Гражданского кодекса);

— постоянная рента может быть выкуплена (ст. ст. 592 — 594 Гражданского кодекса), а договор пожизненной ренты, кроме того, может быть расторгнут по требованию получателя ренты (ст. 599 Гражданского кодекса);

— случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства (ст. 600 Гражданского кодекса), а при постоянной ренте в соответствующих случаях вопрос может решаться по-разному, в зависимости от того, передано имущество плательщику ренты бесплатно или за плату.

В остальном к договору пожизненной ренты применяются общие положения о ренте, содержащиеся в § 1 гл. 33 (ст. ст. 583, 584, 586 — 588) Гражданского кодекса РФ. В соответствии с п. 2 ст. 585 Гражданского кодекса РФ если имущество переходит плательщику ренты за плату, то к отношениям сторон по передаче имущества и оплате применяются правила о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса). Когда имущество переходит бесплатно, к отношениям по передаче применяются правила о договоре дарения (гл. 32 Гражданского кодекса). Следует еще раз подчеркнуть, что речь идет только об отношениях по передаче, а при переходе имущества к плательщику ренты за плату — также об отношениях по оплате имущества. Таким образом, можно говорить только о весьма ограниченном применении норм о купле-продаже и дарении к договору ренты. К тому же в силу п. 2 ст. 585 Гражданского кодекса РФ такие нормы применяются постольку, поскольку иное не установлено правилами гл. 33 Гражданского кодекса РФ и не противоречит существу договора ренты.

Естественно, к пожизненной ренте применяются общие положения о договорах, обязательствах и сделках, нормы о правоспособности и дееспособности субъектов и др.

2. Как отмечалось, получателем ренты может быть только гражданин. Состояние его здоровья, возраст, наличие или отсутствие трудоспособности, ограничение в дееспособности и иные подобные обстоятельства не влияют на возможность быть получателем ренты.

Плательщиками ренты могут быть как физические, так и юридические лица.

3. Предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество (движимое и недвижимое, потребляемое и непотребляемое и т.д.). В том числе под выплату ренты могут передаваться деньги и ценные бумаги. Вещи ограниченно оборотоспособные могут быть предметом ренты с соблюдением специальных правил, определяющих их правовой режим. Не могут быть предметом договора пожизненной ренты вещи, изъятые из оборота (ст. 129 Гражданского кодекса).

Правоотношение, порождаемое договором ренты, имеет и так называемый эквивалентный объект — те материальные блага, которые плательщик ренты должен передать получателю ренты. В качестве таких благ выступают деньги (см. ст. 597 Гражданского кодекса и комментарий к ней).

Особенность эквивалентного объекта в рентных отношениях заключается в том, что он является относительно определенным. Предположим, устанавливается, что необходимо выплачивать по 15 тыс. рублей в месяц, но неизвестно, сколько месяцев (или лет) надо будет платить, поскольку рента установлена на период жизни гражданина. Соответственно окончательная сумма (сумма всех рентных платежей) станет известна только после смерти получателя ренты.

4. Заключая договор пожизненной ренты, субъект, получающий имущество (плательщик ренты), рискует, поскольку непонятно, какое бремя он принимает на себя. И не всегда с точки зрения экономической он «в выигрыше». Известны случаи, когда плательщик ренты отдает несоизмеримо больше того, что он получил.

Тем не менее слабой стороной рассматриваемых отношений является получатель ренты. Имущество уже передано плательщику ренты, а ее получателю остается только верить в то, что обязательства будут исполняться надлежащим образом. Для того чтобы укрепить позиции получателя ренты, закон предусматривает ряд гарантий (форма договора (ст. 584 Гражданского кодекса), обременение рентой недвижимого имущества (ст. 586 Гражданского кодекса), обеспечение выплаты ренты (ст. 587 Гражданского кодекса) и др.), распространяющих свое действие и на отношения, порождаемые договором пожизненной ренты.

5. Если договором предусмотрено, что получателей ренты будет несколько, то это означает появление множественности лиц в обязательстве на стороне кредитора. В соответствии с общим правилом, установленным в ст. 321 Гражданского кодекса РФ, при участии в обязательстве нескольких кредиторов каждый из них может требовать исполнения в равной доле с другими, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное. При «привязке» этого общего правила к отношениям по выплате ренты оно в п. 2 комментируемой статьи уточнено: а) доли равны; б) иное не может быть установлено ни другим законом, ни иными правовыми актами; в) иное может предусматриваться договором пожизненной ренты. Так, договором можно установить неравенство долей. Например, гражданин передает под выплату ренты свое имущество; размер ренты определен в 20 тыс. рублей, из которых 15 тыс. рублей будут выплачиваться данному гражданину, а 5 тыс. рублей — его сыну. Если же, предположим, в аналогичной ситуации договор будет предусматривать выплату каждому из указанных лиц по 10 тыс. рублей, то это будет означать установление пожизненной ренты в пользу двух граждан, доли которых равны (воспроизведено правило закона о равенстве долей).

Договором может предусматриваться и солидарность требования: любой из нескольких получателей ренты вправе предъявить к плательщику ренты требование в полном объеме. Получатель ренты, получивший исполнение от плательщика ренты в полном объеме, обязан возместить причитающееся другим получателям ренты в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (п. п. 1, 4 ст. 326 Гражданского кодекса).

6. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни (п. 1 ст. 597 Гражданского кодекса). Рента одна. И если получателей ренты несколько, то каждый из них имеет право на определенную долю ренты. Поэтому по общему правилу в случае смерти одного из получателей ренты (получателей доли) с самой рентой ничего не происходит. Размер ее остается неизменным, происходит лишь перераспределение долей — доля умершего переходит к пережившим его получателям ренты. Со смертью одного из получателей ренты (ее доли) в экономическом положении плательщика ренты ничего не меняется. Он как должен был выплачивать определенную сумму, так по-прежнему и несет эту обязанность. Но если ранее эта сумма распределялась, например, двумя субъектами, то теперь она будет выплачиваться одному. По сути ничего не изменилось. И закон учитывает это (абз. 2 п. 2 комментируемой статьи).

Вместе с тем нет оснований ограничивать усмотрение участников соответствующих отношений. Потому закон (абз. 2 п. 2 комментируемой статьи) допускает, чтобы договором предусматривались иные последствия смерти одного из получателей ренты. Возможны разные варианты. Например, уменьшение размера пожизненной ренты на сумму, соответствующую доле умершего или части доли, переход доли определенному получателю ренты из числа оставшихся в живых получателей или распределение доли умершего между пережившими получателями ренты определенным образом и т.д. Не исключено и то, что вместо умершего право на получение доли появится у лица, не участвовавшего в правоотношении, например у лица, являющегося наследником умершего. (Хотя по общему правилу доля умершего переходит не наследникам, а другим получателям ренты.)

7. Прекращение обязательства, возникшего на основании договора пожизненной ренты, возможно по общим основаниям прекращения обязательств. Кроме того, прекращение обязательства может происходить на основании ст. 599 Гражданского кодекса РФ. Договор прекращается также смертью получателя ренты, а если получателей было несколько, то смертью последнего получателя.

8. Правило о ничтожности договора пожизненной ренты в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, обусловлено существом отношений, которые должны порождаться договором пожизненной ренты. Ведь в силу этого соглашения один субъект (получатель ренты) передает имущество другому лицу (плательщику ренты) именно для того, чтобы плательщик ренты сам стал плательщиком, чтобы он выплачивал ренту. Если же к моменту заключения договора субъекта, которому должна выплачиваться рента, уже не существует (он умер), то утрачивается смысл соответствующего соглашения.

Если бы не было правила, предусмотренного в п. 3 рассматриваемой статьи, то в случае смерти гражданина к моменту заключения договора, в пользу которого должна была выплачиваться пожизненная рента, происходило бы просто неосновательное обогащение. Один субъект («плательщик ренты») получал бы безвозмездно имущество другого лица, хотя это противоречит существу отношений, и субъект, передающий имущество, не имел бы цели облагодетельствовать «плательщика ренты» (как это происходит обычно при безвозмездной передаче имущества).

Договор пожизненной ренты будет являться ничтожным или может быть признан недействительным по иным основаниям, установленным законом (ст. ст. 165 — 179 Гражданского кодекса). Так, если договор пожизненной ренты заключен лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, то он ничтожен (п. 1 ст. 170 Гражданского кодекса). Ничтожным является договор ренты, заключенный гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 Гражданского кодекса). Может быть признан судом недействительным (являться оспоримой сделкой) договор ренты, заключенный под влиянием заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса), обмана, насилия, угрозы и т.д. (ст. 179 Гражданского кодекса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code