Статья 594. Выкупная цена постоянной ренты

Комментарий к статье 594 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья закрепляет правила определения выкупной цены, которая выплачивается при прекращении рентного обязательства путем выкупа ренты.

Пункт 1 содержит общее правило определения сторонами договора выкупной цены — она устанавливается в момент заключения сторонами договора постоянной ренты. Предполагается, что стороны должны определить выкупную цену в виде твердой суммы. Однако закон не запрещает сторонам предусмотреть методику расчета выкупной цены в зависимости от ряда существенных условий договора, а именно:

1) стоимость имущества, передаваемого в обеспечение выплаты ренты;

2) платность или бесплатность переданного имущества;

3) ограничения, предусмотренные договором;

4) другие условия договора.

Закон предоставляет сторонам полную свободу в определении выкупной цены и, по нашему мнению, методики ее расчета. Означает ли это, что стороны в договоре могут не определять выкупную цену, а определить лишь порядок ее расчета? Предлагаем ответить на этот вопрос положительно. Ведь если впоследствии будет признано, что стороны не определили выкупную цену, то начнут действовать правила гл. 30 Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают, что стороны в договоре могут определить порядок изменения цены в договоре после его заключения. Если же будет признано, что стороны не определили выкупную цену в момент заключения договора, то им следует руководствоваться правилами п. п. 2 и 3 комментируемой статьи.

2. Пункт 2 комментируемой статьи посвящен случаю, когда стороны в договоре не определили выкупную цену, а имущество под выплату постоянной ренты было передано за плату. В таком случае выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

В данном случае в состав выкупной цены не включается стоимость имущества, переданного под выплату постоянной ренты. Это происходит по причине того, что получатель постоянной ренты, передавший в обеспечение ренты имущество за плату, получил за него плату (эквивалентную продажной цене) как покупатель.

3. Пункт 3 комментируемой статьи посвящен случаю, когда имущество под выплату ренты передано бесплатно. При этом в выкупную цену включаются сумма рентных платежей и сумма, эквивалентная цене переданного имущества. Цена будет определяться в соответствии с правилами п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ. Это правило является императивным и изменить его стороны не могут.

Как мы видим, закон в последнем случае стоит на стороне получателя постоянной ренты. Если стороны сами не договорятся о стоимости выкупной цены, то определение ее на основании правил гл. 27 Гражданского кодекса РФ позволит получателю ренты, передавшему бесплатно имущество под выплату постоянной ренты, компенсировать стоимость переданного им имущества.

Плательщику постоянной ренты, на наш взгляд, следует избегать расчета выкупной цены на основании п. 3 комментируемой статьи. Это потребует от него выплаты не только годовой ренты, но и стоимости переданного имущества на основании стоимости аналогичного. Если стороны определят выкупную цену в договоре, это сделает их отношения более определенными и предсказуемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code