Статья 593. Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты

Комментарий к статье 593 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья предоставляет определенную защиту интересов получателя постоянной ренты в случаях, когда плательщик ренты нарушил свои обязательства (условия договора постоянной ренты), и в случаях, когда плательщик ренты совершил действия, которые не являются нарушением договора, но будут препятствовать выплате плательщиком ренты рентных платежей в соответствии с условиями договора.

В отличие от плательщика ренты получатель вправе требовать выкупа плательщиком ренты в случаях, указанных в комментируемой статье. Возможно, это напрямую связано с тем, что для получателя ренты выкуп не является доходом, который покрывает его бытовые или личные расходы, и, следовательно, право на требование принудительного выкупа ренты плательщиком не может и не должно служить предпринимательским целям. Плательщик, который в основном использует имущество в предпринимательских целях, может в определенный момент посчитать более экономически выгодной выплату разовой выкупной цены, чем постоянные рентные платежи. В этом могут, в частности, выражаться особенности коммерческого характера договора постоянной ренты, который в целом носит некоммерческий характер.

2. Если абз. 1 комментируемой статьи является диспозитивным и стороны договора могут изменить его (увеличить или уменьшить срок просрочки выплаты, а в особых случаях даже отказаться от этого пункта как основания для принудительного выкупа постоянной ренты плательщиком), то остальные пункты являются императивными и стороны не вправе отказаться от них или изменить их содержание. Кроме того, закон позволяет сторонам договора (прежде всего в интересах получателя ренты) определить случаи, когда возникнут основания для принудительного выкупа постоянной ренты в интересах ее получателя.

3. Получатель вправе требовать принудительного выкупа в случаях, когда плательщик нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (ст. 587 Гражданского кодекса).

В ст. 587 Гражданского кодекса РФ установлен ряд правил о форме и способах обеспечения исполнения обязательств по выплате ренты. Положения этой статьи являются императивной нормой; в случае нарушения плательщиком положений ст. 587 Гражданского кодекса РФ получатель вправе требовать принудительного выкупа ренты, так как обеспечение рентных платежей было дополнительной гарантией выполнения плательщиком своих обязательств, а в случае нарушения таких обязательств получатель может столкнуться с периодическим или постоянным нарушением договора со стороны плательщика.

4. Следующее основание не имеет прямого отношения к нарушению плательщиком условий договора, а связано с фактическим финансовым состоянием последнего. Речь идет о случаях, когда плательщик признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что рента не будет выплачиваться в сроки и в размере, установленные договором.

Признание плательщика неплатежеспособным возможно в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ст. 2 которого дается понятие неплатежеспособности: прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное. Следует сразу указать, что неплатежеспособность не тождественна банкротству плательщика ренты. Банкротство (а точнее, его признаки) определяется в ст. 3 вышеназванного Закона.

В любом случае если получателю ренты станет известен факт наличия у плательщика ренты признаков банкротства, то он вправе потребовать принудительного выкупа ренты в целях обеспечения своих интересов.

Какие критерии будут использованы при определении критериев и фактов, которые очевидно свидетельствуют, что рента не будет выплачиваться в соответствии с условиями договора? Можно предположить, что получателю следует обратиться к положениям Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» <1>. Пункт 2 ст. 3 данного Закона определяет, что основными целями законодательства РФ о бухгалтерском учете в том числе являются составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности. Используя формы бухгалтерской отчетности, получатель ренты может в постоянном режиме отслеживать негативные последствия и результаты хозяйственной деятельности. Он вправе самостоятельно оценивать эти результаты, однако, по нашему мнению, очевидность влияния полученных показателей на возможность плательщика ренты выполнять свои обязательства в полном объеме ему придется доказывать в ходе судебного разбирательства. И не факт, что суд встанет на его сторону. Думается, что судебная практика должна будет выработать свои рекомендации и свою позицию по данному вопросу.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 48. Ст. 5369.

 

5. Последним императивно-определенным основанием для принудительного выкупа плательщиком постоянной ренты является факт поступления недвижимого имущества, переданного под выплату постоянной ренты, в общую собственность или разделения между несколькими лицами. Речь идет именно о недвижимом имуществе.

При анализе этого основания следует исходить из общего правила, согласно которому любое изменение положения (как фактического, так и экономического) на стороне плательщика не должно уменьшать уверенность получателя в том, что условия договора постоянной ренты будут выполняться в течение всего срока действия договора в полном объеме. В данном случае речь идет о факте, когда на стороне плательщика ренты возникает множественность лиц. Такое дробление безусловно ухудшает положение получателя ренты. И хотя в силу п. 2 ст. 586 Гражданского кодекса РФ лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество, несет субсидиарную ответственность перед кредитором (получателем ренты), это может затруднить получение ренты в полном объеме. В силу множественности лиц, между которыми недвижимое имущество разделено, наступает долевая обязанность по уплате ренты, определенной в договоре. Получатель может получать ренту не полностью и не в определенные договором сроки. Это безусловно, по нашему мнению, может и должно служить фактом, когда получатель вправе требовать принудительного выкупа ренты. Получение выкупной суммы гарантирует ему «утрату» проблем, которые возникли или могут возникнуть в случае наступления факта, определенного вышеназванным пунктом.

6. Стороны могут предусмотреть в договоре случаи, когда получатель может требовать от плательщика ренты ее принудительного выкупа.

Какие это могут быть случаи? Следует вспомнить, что при выборе рентного должника (плательщика ренты) рентный кредитор (получатель ренты) кроме юридических критериев (ст. 589 Гражданского кодекса) определяет способность контрагента выполнить свои обязательства и обеспечить выплату ренты. Такая способность является способностью фактического порядка и может меняться в период действия договора. Стороны могут предусмотреть критерии и дополнительные обеспечения исполнения рентных платежей, например, режим обеспечения, касающийся недвижимого имущества, распространить и на движимое имущество.

Главное — перечисленные критерии должны обеспечить надлежащее исполнение плательщиком ренты своих обязательств в полном объеме, а в случае изменения экономического состояния плательщика — обеспечить получение рентным кредитором выкупной суммы, определенной договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code