ВЛИЯНИЕ ДОКТРИНЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРИНЦИПОВ ТРУДОВОГО ПРАВА И ИХ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

И.А.Глотова

Рассматриваются некоторые аспекты формирования системы принципов в отрасли трудового права. Оценивается вклад ученых в области трудового права в части формулирования важнейших принципов трудового права, которые законодательно закреплены в настоящее время в виде принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Отмечается недостаточное внимание законодателя в вопросе надлежащего раскрытия многих принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, что влечет их недейственность, декларативный характер. Сделан вывод о необходимости тщательной проработки и раскрытия принципов, изложенных в ст. 2 Трудового кодекса РФ, с целью повышения эффективности их применения.

Ключевые слова: принцип, доктрина, абстрактность, система, закон, применение, ограничение.

 

Известно, что принципы права, являясь основными началами нормативного регулирования, имеют организующее значение для всех действующих норм права, связывая их в систему, определяют дальнейшее нормотворчество в соответствующей сфере общественных отношений.

Формирование отраслевых принципов трудового права было положено еще в XIX в. зарубежными учеными, а в отечественной науке трудового права — Л. С. Талем.

Системный характер отраслевые принципы приобрели благодаря разработке И. С. Войтин- ского, который первым сформулировал такие принципы, как единство советского трудового права, устойчивость трудовых отношений, закономерность условий трудового договора, определенность условий найма [1. С. 62].

В дальнейшем благодаря деятельности советской школы трудового права был сформулирован новый перспективный подход к пониманию отраслевых принципов, который сводился к основным правам и обязанностям сторон трудового права. Концепция получила развитие в трудах профессора Н. Г. Александрова и получила его имя. Ученый рассматривал статутные права и обязанности: право на труд, право на отдых, право работников на объединение, обязанность соблюдать трудовую дисциплину и др. [2. C. 10].

Стоит отметить, что законодатель воспринял значительный научный вклад как основателей, так и последователей данной концепции и положил ее в основу системы принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, закрепленных в ст. 2 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Однако их количество значительно увеличилось со времен их существования в виде доктринальных принципов до законодательно закрепленных в ТК РФ — с 4 до 19 принципов.

При всей многочисленности принципов они не являются безупречными. И вызвано это чаще всего их задачей: в сжатом виде выразить содержание правового регулирования [3. C. 232].

Таким образом, в силу их общего генерализующего характера они требуют своей конкретизации. Принципы приобретают регулятивное значение только вместе с конкретизирующими их нормами.
Принципы имеют связь практически со всеми, или большинством правовых институтов отрасли.
Принципы правового регулирования трудовых отношений изложены преимущественно в виде субъективных прав и обязанностей, и их логическим продолжением и развитием будет закрепление гарантий их реализации. Данный вывод подтверждает формулировка многих принципов, закрепленных в ст. 2 ТК РФ, которая начинается со слов «обеспечение права работников (каждого, сторон)».

Таким образом, конкретизация принципов будет происходить в форме закрепления гарантий их реализации в отдельных институтах Особенной части. Лишь в таком виде указанные принципы могут быть действенными и применяемыми.

Однако о существовании проблем конкретизации принципов трудового права свидетельствует недостаточное внимание к некоторым принципам, перечисленным в ст. 2 ТК РФ. Вызывает вопрос, по каким причинам конкретизации подвергаются всего два принципа из девятнадцати, перечисленных в статье: принцип запрещения дискриминации в сфере труда и принцип запрещения принудительного труда. Даже если следовать той логике, что указанные принципы были конкретизированы в силу значимости и благодаря их закреплению на международном уровне, получается, что другие основополагающие принципы, признаваемые международным сообществом и перечисленные в указанной статье, не получают своего должного разъяснения и раскрытия.

Подобная ситуация существует в отношении принципа, обеспечивающего право работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности, который не имеет прямого своего выражения в тексте законодательного акта и закрепления гарантий его реализации. Поэтому возникают сложности понимания категории «достоинства в период трудовой деятельности» и непосредственного применения принципа на практике. В то же время в ст. 26 Европейской социальной хартии конкретизировано право работников на защиту своего достоинства в период работы [4. C. 51]. Установлены меры, направленные на эффективную реализацию указанного права, в рамках которых на участников хартии возлагаются обязательства по информированию и консультированию работников и работодателей по способам предотвращения и защиты работников от форм унижения достоинства работников в период их трудовой деятельности или в связи с ней, среди которых в акте названы: сексуальные домогательства, издевательские, оскорбительные и враждебные действия и др. В России данная статья хартии не ратифицирована, в связи с чем нет надлежащей конкретизации вышеуказанного принципа регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Недостаточной видится связь норм-принципов права, являющихся неотъемлемой составляющей, ядром общей части отрасли, с другими ее частями. Не получают закрепления в принципах, отраженных в законодательстве, положения раздела, посвященного регулированию труда отдельных категорий работников. Авторами отмечается недостаток системы принципов, а именно отсутствие в ней принципа единства и дифференциации норм. Данный принцип остается доктринальным, отражающим также особенность метода правового регулирования.

При этом И. К. Дмитриева считает, что дифференциация трудового регулирования прямо не закреплена в виде самостоятельного принципа, при этом данное свойство имеет общую основу с принципом сочетания государственного и договорного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений [5. C. 31].

Принципы правового регулирования трудовых отношений в силу своего общего основополагающего характера должны способствовать тщательной разработке и согласованию норм ТК РФ и других нормативных правовых актов с целью минимизации противоречий в законодательстве. Однако мы можем встретить немало примеров таких противоречий ввиду недостаточной проработки принципов в трудовом законодательстве, слабый учет доктрины трудового права, содержащей на сегодняшний день значительные наработки конкретных предложений по их совершенствованию, сформулированных новых принципов и выведенных исходя из анализа действующего законодательства и теории трудового права.

Проведенный анализ принципов трудового права как основополагающих элементов системы отрасли и законодательства свидетельствует о недостаточном внимании к некоторым принципам, перечисленным в ст. 2 ТК РФ. В силу их общего генерализующего характера они требуют своей конкретизации. Принципы приобретают регулятивное значение только вместе с конкретизирующими их нормами. При этом из широкого перечня принципов, закрепленных в ст. 2 ТК РФ, необходимая конкретизация осуществлена в виде отдельной статьи только в отношении нескольких принципов (запрещения дискриминации в сфере труда, запрета принудительного труда), остальные же получили косвенное раскрытие в трудовом законодательстве.

Раскрытие принципов должно иметь место в отношении всех принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и происходить, в том числе, в форме закрепления гарантий их реализации в отдельных нормах Особенной части кодифицированного акта. Лишь в таком виде указанные принципы могут быть действенными и применяемыми.

Список литературы

1. Войтинский, И. С. Трудовое право СССР / И. С. Войтинский. — М. ; Л. : Госюриздат, 1925. — 364 c.
2. Александров, Н. Г. Принципы советского трудового права — принципы подлинной свободы труда / Н. Г. Александров. — М., 1949. — 23 c.
3. Алексеев, С. С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве / С. С. Алексеев. — М. : Юрид. лит., 1989. — 288 с.
4. Европейская социальная хартия (пересмотренная) (принята в г. Страсбурге 03.05.1996) // Бюл. междунар. договоров. — 2010. — № 4. — С. 17 — 67.
5. Дмитриева, И. К. Основные принципы трудового права : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / И. К. Дмитриева. — М., 2005. — 50 c.

Библиографическое описание: Глотова, И. В. Влияние доктрины на формирование системы принципов трудового права и их современное состояние / И. В. Глотова // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2017. — Т. 2, вып. 3. — С. 18 — 20.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code