ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

В.И.Стариков, кандидат юридических наук

Рассматриваются правовые основы гражданства в зарубежных странах. Исследуются сущностные характеристики гражданства. Отмечается, что правовое положение граждан зависит от особенностей исторического развития страны, национальных традиций и других обстоятельств.

Ключевые слова: Конституция, субъективные права граждан, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, подданство, гражданство.

 

Основную категорию населения в каждом государстве составляют граждане. Их правовой статус определяется национальным законодательством, прежде всего конституцией, законодательными актами о гражданстве и иными нормативными правовыми актами государства. Понятие «гражданство» было известно с далеких времен и первоначально в него вкладывался различный смысл. Так, термин «гражданин» был известен в Древнем Риме. Иногда понятия «гражданство» и «подданство» в юридической литературе употребляются как синонимы. Но следует отметить, что термин «подданный» существует со времен абсолютизма, когда человек был подданным феодала. Подданство означало нахождение лица «под данью», то есть лицо обязано было выплачивать дань. В настоящее время в странах с монархической формой правления используется понятие «подданство», но в ряде развитых стран-монархий термин «подданство» в конституциях и текущем законодательстве заменен на термин «гражданство».

В период Великой французской буржуазной революции 1789 г. была принята Декларация прав человека и гражданина. В этом документе закреплялись естественные неотъемлемые права человека, а также обязанность обеспечения этих прав. Впервые формально закреплялось понятие «гражданин». Так, ст. 6 декларации гласила, что закон должен быть единственным для всех, и все граждане равны перед ним, имея равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям сообразно своим способностям [6. С. 221].

Как известно, права и свободы в полном объеме распространяются лишь на граждан соответствующей страны. Так, в Великобритании, стране, которая является родиной конституционализма, нет писаного основного высшего закона. Тем не менее, именно в этой стране впервые появился документ, частично регулирующий правовое положение человека — Великая хартия вольностей 1215 г. (с этого документа начинается отсчет развития конституционализма в Соединенном Королевстве и других странах).

Принятая в 1787 г. Конституция США закрепила некоторые права и свободы человека- гражданина. Но, вопреки расхожему мнению о том, что американская конституция, а вслед за ней и французская Декларация прав и свобод человека гражданина,— это «квинтэссенция человеческого опыта» по созданию демократического общества, как пишут Н. С. Иванов, П. П. Черкасов, А. А. Исеров, «сами американские исследователи признают, что она была следствием как небогатой политической практики американских колоний, так и специфического англосаксонского исторического пути» [7. С. 121]. В Конституции США нашли отражение три британских документа: указанная Великая хартия вольностей, Петиция прав 1628 г. и Билль о правах 1689 г. В последнем документе были положения, которые почти без изменений вошли в американскую Конституцию.

В международном праве и конституционном праве выделяют следующие категории лиц, входящих в понятие «население»: 1) граждан (подданных) отдельного государства; 2) иностранных граждан, постоянно проживающих в данной стране. В эти категории также могут входить лица с двойным гражданством (бипатриды). Во второй категории можно выделить лиц, не имеющих гражданства (апатридов), беженцев, мигрантов. Гражданство выступает как субъективное право, присущее отдельному лицу. Субъективное право включает в себя ряд правомочий: проживать на территории государства; обладать всем комплексом прав, свобод, обязанностей; свободно покидать и возвращаться на территорию государства; пользоваться защитой государственной власти.

Конституционное субъективное право, по мнению С. С. Алексеева, «выражает строго ограниченную меру дозволенного поведения, а потому и само по себе содержит запрет всякого иного поведения, не охватываемого данной “мерой”» [2. С. 90].

Любая конституция, отечественная или зарубежная, не раскрывает нормативное содержание всех прав и свобод человека и гражданина. Развивая концепцию субъективных прав человека, следует согласиться с мнением Б. С. Эбзеева о том, что «устанавливая критерии пользования основными свободами, она (конституция) тем самым очерчивает их внешние пределы, оставаясь в которых личность действует по своему усмотрению» [2]. Данная позиция подтверждается положением таких международных документов, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., которые предусматривают, что каждый человек имеет право на гражданство. Оно характеризуется постоянной устойчивой политико-юридической связью индивида с государством, предполагающей взаимные права, обязанности и ответственность. В республиках для обозначения этой связи применяется термин «гражданство».

Б. С. Эбзеев рассматривает гражданство как определенное правоотношение между лицом и государством, в котором индивид имеет право на гражданство, а государство обязано предусмотреть условия и порядок предоставления гражданства, которые не могут носить дискриминационный характер или применяться произвольно [2. С. 186—187].

Н. В. Витрук характеризует гражданство как правовое явление, где есть правовая устойчивая, постоянно длящаяся связь по принадлежности лица к государству (государственно организованному обществу), которая опосредуется совокупностью прав личности в сфере отношений гражданства (по признанию Витрука, его приобретения, прекращения и утраты) [3. С. 400]. Так, понятие «гражданство» предполагает нечто большее, чем пассивная лояльность некоего лица. Гражданин — это лицо, которое может участвовать в реализации государственной власти. Как отмечает А. В. Автономов, «неслучайно во многих европейских языках слово “гражданин” имеет общий корень со словом “город”. В средние века именно в рамках многих городов развивалось самоуправление, что давало их жителям право в установленных пределах самим управлять городом, в котором они жили [1]. Здесь следует отметить, что проживание гражданина за пределами своего государства не влечет прекращения гражданства: гражданин, находящийся за рубежом, пользуется защитой своего государства.

Из курса конституционного права известно, что иностранцы, лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности наравне с гражданами. Но есть некоторые особенности. Так, иностранцы не могут занимать определенные государственные должности, избирать и быть избранными. Хотя есть некоторые исключения. Например, в ч. 1 ст. 28 Основного Закона ФРГ было внесено дополнение о том, что на выборах в уездах и общинах лица, обладающие гражданством государства — члена Европейского Союза, могут избирать и избираться [1. С. 22].

Важно, однако, иметь в виду, что права и свободы гражданина не следует смешивать с гражданскими (личными) правами и свободами, которые принадлежат каждому человеку.
Анализируя вопросы гражданства зарубежных конституций, можно заметить, что их в текстах употребляются такие понятия, как «каждый человек», «каждый», «все», «никто», встречаются также и безличные формулы — «каждому гарантируется свобода». Так, ч. 1 ст. 35 испанской Конституции гласит, что «все испанцы обязаны трудиться и имеют право на труд» [1. С. 30].

В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии существуют различия между британским гражданином (British Citizen) и лицом британской принадлежности (British National) после принятия Акта о британском гражданстве 1981 г. и по Акту о Гонконге 1985 г. Согласно указанным актам лица британской принадлежности в Гонконге имеют право постоянно проживать, свободно выезжать и возвращаться. Они могут пользоваться всеми политическими правами, социально-экономическими и личными правами и после перехода Гонконга под суверенитет Китая. Но в Великобритании сохраняется и группа британских подданных (British Subjects), которые не являются британскими гражданами. (К этой группе относятся лица, прибывшие из Ирландии до принятия Акта 1949 г.) Но эта категория лиц имеет право свободно приезжать в Британию и приобретать британское гражданство в упрощенном порядке.

В доктрине США различаются граждане США и националы, которые проживают на Виргинских островах и в ассоциированных штатах вне континента (Пуэрто-Рико). Администрация США одинаково защищает тех и других, но националы не могут участвовать в выборах в Конгресс США.

Для американской Конституции характерно понятие «народ», но в некоторых статьях употребляется термин «гражданин». В преамбуле конституции сказано: «Мы, народ Соединенных Штатов, дабы образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим, торжественно провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию для Соединенных Штатов Америки». Но в ст. 4 отд. 2 говорится: «Граждане каждого штата имеют право на все привилегии и вольности граждан других штатов». Поправка 14 к разд. 1, принятая в 1868 г., гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают…» [4. С. 587].

Если в конституции какая-либо норма затрагивает права гражданина, то употребляются термины и словосочетания «гражданин», «гражданин может», «гражданин имеет право». Иногда конституция указывает на принадлежность к той или иной нации. Например, в п. 2 ст. 20 Основного Закона ФРГ указывается, что все немцы имеют право оказывать сопротивление всякому, кто пытается устранить существующий строй силой, если иные средства не могут быть использованы [4. С. 136].

Исследуя юридическое содержание гражданства, следует согласиться с обоснованными суждениями Н. В. Витрука, который полагает, что гражданство выступает как явление, с одной стороны, объективного, а с другой — субъективного права. В первом случае гражданство представляет собой институт права, во втором — речь идет о гражданстве как о признанной (закрепленной) законом принадлежности лица к конкретному государству [3. С. 510].

Следует отметить, что зарубежное законодательство может официально закреплять неравное положение некоторых категорий граждан. Так, когда в мае 1787 г. в Филадельфии делегаты Конвента разрабатывали первую американскую Конституцию, губернатор штата Вирджиния Э. Рэндольф сказал: «Главная опасность проистекает от демократических статей существующих конституций» (имелись в виду первые конституции 13 штатов, созданных на базе бывших английских колоний). Делегат от штата Коннектикут Р. Шерман заявил: «Народ должен быть как можно меньше допущен к делам управления. Народ всегда подвержен заблуждениям» [5. С 602].

В настоящее время в США установлено неравенство в политических правах между «прирожденными и натурализованными гражданами». Это выражено в том, что натурализованные граждане не имеют права баллотироваться на пост Президента. Во Франции натурализованные граждане приобретают избирательные права только после десятилетнего пребывания в гражданстве. Формой национальной дискриминации можно считать языковую дискриминацию и в странах Прибалтики (особенно в Латвии).

Таким образом, следует считать, что важнейшей юридической предпосылкой правового положения личности в обществе является состояние гражданства. Конституционное право связывает с гражданством ряд важных правовых последствий. Человек может быть субъектом государственно-правовых отношений, только обладая правовым статусом гражданина страны.

Список литературы

1. Автономов, А. В. Конституционное (государственное) право зарубежных стран / А. В. Автономов. — М. : ИНФРА-М, 2012. — 500 с.
2. Алексеев, С. С. Право и правовая система / С. С. Алексеев. — М. : Норма, 2013. — 450 с.
3. Витрук, Н. В. Общая теория правового положения личности / Н. В. Витрук. — М. : Норма, 2008. — 800 с.
4. Конституции государств Европы : в 3 т. Т. 1 / под общ. ред. Л. А. Окунькова. — М. : Норма, 2001. — 900 с.
5. Конституция США: история и современность / под общ. ред. А. А. Мишина, Е. Ф. Язькова. — М. : Юрид. лит., 1988. — 700 с.
6. Омельченко, О. А. Всеобщая история государства и права : в 2 т. Т. 2 / О. А. Омельченко. — М. : ЭКСМО, 2006. — 770 с.
7. Отцы-основатели. Рождение США / под ред. Н. С. Иванова, П. П. Черкасова, А. А. Исерова. — М. : АСТ-Пресс Книга, 2013. — 450 с.

Библиографическое описание: Стариков, В. И. Правовое положение различных категорий граждан в зарубежных странах / В. И. Стариков // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2017. — Т. 2, вып. 3. — С. 11 — 14.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code