§ 2. Постоянная рента
Статья 589. Получатель постоянной ренты

Комментарий к статье 589 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая глава называет три вида рентных отношений: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. По нашему мнению, существует всего лишь два вида договора: постоянная рента и пожизненная рента. Договор пожизненного содержания с иждивением — это лишь разновидность договора пожизненной ренты. Этой точки зрения придерживаются ряд авторов <1>.

———————————

<1> См.: Ем В.С. Договор ренты // Законодательство. 1999. N 5; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2002. С. 619; Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов (§ 3 гл. 34; автор — В.С. Ем). М.: Статут, 2010. С. 302.

 

Следует признать, что в современной науке существуют и другие точки зрения, авторы которых приходят к выводам, что это три самостоятельных вида договора ренты: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением. Все эти договоры относятся авторами к самостоятельным видам на основании существующего между ними различия по присущему каждому из них исключительному моменту <1>.

———————————

<1> См.: Гражданское право: Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1999. С. 131 (автор — А.П. Сергеев).

 

2. Пункт 1 комментируемой статьи посвящен рентному кредитору (получателю ренты). Кодекс устанавливает исчерпывающий перечень субъектов, которые могут выступать на стороне получателя постоянной ренты, — граждане и юридические лица (некоммерческие организации), если это не противоречит закону и целям их деятельности.

Рентным кредитором признается лицо, которое по смыслу ст. 583 Гражданского кодекса РФ передает свое имущество рентному должнику (плательщику ренты) в собственность. При этом, передавая имущество в собственность, получатель ренты надеется на получение обеспечения от плательщика ренты в течение длительного периода времени.

3. В п. 2 ст. 583 Гражданского кодекса РФ устанавливается возможность обязать плательщика ренты выплачивать ее бессрочно (постоянно). Это положение определяет главный и существенный признак постоянной ренты — бессрочный характер обязательства плательщика по выплате ренты. Именно эта бессрочная обязанность и позволяет определить специфику субъектного состава договора постоянной ренты.

Среди трех видов ренты постоянная является единственной, в которой на стороне получателя могут выступать не только граждане, но и некоммерческие организации.

В своем исследовании М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, признавая возможность участия на стороне рентного кредитора (получателя ренты) некоммерческих организаций, указывали, что при этом постоянная рента, как разновидность ренты, сохраняет основную черту последней — некоммерческий характер. Поскольку рента не является прибылью, то на стороне получателя ренты могут выступать некоммерческие организации, а сама рента может быть использована ими для покрытия своих особых потребностей, не являющихся личными и бытовыми <1>.

———————————

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2002. С. 619.

 

Нельзя не согласиться с этим замечанием. Коммерческие лица в принципе не могут выступать на стороне получателей ренты. Это связано с тем, что основной целью деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли. Получение ренты — это не предпринимательская деятельность. Следует согласиться с утверждением известного российского ученого С.А. Хохлова о том, что статус и деятельность коммерческого лица несовместимы с положением рантье, живущего на доходы, в создание которых он не вовлечен <1>.

———————————

<1> См.: Хохлов С.А. Рента и пожизненное содержание с иждивением // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. С. 320.

 

Согласно п. 1 комментируемой статьи на стороне получателя ренты могут выступать некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

4. Положение п. 1 комментируемой статьи позволяет определить условия, при которых некоммерческая организация не может быть получателем ренты. Эти ограничения напрямую связаны с порядком создания и деятельности некоммерческих организаций — такие организации обладают правами и несут обязанности лишь в целях осуществления деятельности, которая определяется в учредительных документах организации. На практике это может означать то, что получение ренты для покрытия потребностей организации, не носящих личный и бытовой характер, должно быть прописано в ее учредительных документах в качестве прямой записи <1>.

———————————

<1> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 2: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2006 (комментарий к ст. 589); СПС «КонсультантПлюс».

 

Можно выделить критерии, которые позволят определить круг некоммерческих организаций, не могущих выступать в договоре постоянной ренты в качестве получателя ренты.

Во-первых, некоммерческие организации, созданные на определенный срок или для достижения определенных целей. Эти цели должны быть прямо закреплены в учредительных документах организаций, которые не могут вступать в отношения постоянной ренты в связи с невозможностью обеспечить бессрочный характер таких отношений. По достижении определенной учредительными документами цели или наступлении срока, указанного учредителями при создании такой организации, последняя должна прекратить свое существование. Следовательно, бессрочность обязательств постоянной ренты не может быть обеспечена.

Во-вторых, некоммерческие организации, созданные для выполнения определенного вида деятельности и для достижения определенного рода целей, которые невозможно определить как социальные, благотворительные или культурные. Эти цели могут носить, например, управленческий характер и не позволить нам признать данную некоммерческую организацию получателем ренты.

И в-третьих, существует очень интересный аспект исключения определенного вида некоммерческих организаций из возможного числа получателей постоянной ренты. Речь идет об организациях, которые хотя и относятся ГК РФ к некоммерческим, но имеют законодательный запрет на распоряжение закрепленным за ним имуществом. Речь идет об учреждениях. Эту позицию наиболее основательно и подробно осветил в своих исследованиях В.С. Ем. Он считает, что учреждения по общему правилу не могут быть получателями постоянной ренты, потому что закон (п. 1 ст. 298 Гражданского кодекса) запрещает им отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом. В случаях, когда такая возможность существует, учреждения не могут ее реализовать для отчуждения имущества с целью получения постоянной ренты. Пункт 2 ст. 298 Гражданского кодекса РФ позволяет учреждению распорядиться частью имущества как приобретенным за счет разрешенной им доходной деятельности. Однако эта деятельность признается коммерческой — учреждение преследует предпринимательские цели. В этот момент можно применить к указанным отношениям общий запрет на получение постоянной ренты коммерческими лицами <1>.

———————————

<1> См.: Российское гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов (§ 3 гл. 34; автор — В.С. Ем). М.: Статут, 2010. С. 308.

 

5. Пункт 2 комментируемой статьи определяет общие условия и порядок передачи прав получателя постоянной ренты по договору.

Возможность передачи прав получателя ренты в результате уступки права требования (цессии), перехода прав получателя ренты по наследству в результате универсального правопреемства или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором, является реализацией второго признака договора постоянной ренты.

Комментируемая статья по своей сути определяет возможные способы перехода прав и два вида ограничений на такой переход.

Сама возможность перехода прав вытекает из сущности ренты, имеющей некоммерческий характер. По этой же причине для перехода прав получателя постоянной ренты не требуется согласие плательщика ренты.

Правовые ограничения при передаче прав получателя постоянной ренты выражаются: во-первых, в возможных способах перехода прав: в уступке права требования как для граждан, так и для юридических лиц, наследование — для граждан и правопреемство при реорганизации юридических лиц; во-вторых, в круге субъектов, которые могут стать получателями постоянной ренты: это могут быть исключительно лица, указанные в п. 1 комментируемой статьи. Это значит, что права получателя постоянной ренты могут быть переданы гражданам, а также некоммерческим организациям, которые могут выступать в качестве получателей постоянной ренты.

Каковы могут быть правовые последствия в случае, когда после совершения передачи прав получателя постоянной ренты станут известны факты, позволяющие утверждать, что в результате передачи прав были нарушены правовые ограничения? Речь может идти о том, например, что в результате реорганизации юридического лица к правопреемнику перейдут права получателя постоянной ренты. В то же время учредительные документы правопреемника не предоставляют возможность получать постоянную ренту.

Эта же ситуация может иметь место при цессии. Закон допускает цессию права получателя постоянной ренты как таковую, но требования из договора постоянной ренты могут быть уступлены только некоммерческим организациям, если это соответствует целям их деятельности.

На наш взгляд, тут должны быть применимы нормы ГК РФ о недействительных сделках: сделка может признаваться как ничтожной с момента ее совершения, так и оспоримой.

Кодекс предусматривает возможность установления законом или договором ограничений или полного запрета на переход прав получателя постоянной ренты.

Следует согласиться с мнением В.С. Ема о том, что любые ограничения и запреты на передачу прав получателя постоянной ренты, которые стороны могут установить договором, не должны лишать договор бессрочного характера. Невозможно согласовывать в договоре невозможность для гражданина передавать права получателя постоянной ренты и условие о том, что эти права не могут переходить в порядке универсального правопреемства по наследству. Если эти два условия будут присутствовать в договоре, то постоянная рента трансформируется в пожизненную, а плательщик ренты будет связан лишь на период жизни гражданина — получателя ренты <1>.

———————————

<1> См.: Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов (§ 3 гл. 34; автор — В.С. Ем). С. 309.

 

6. Особые требования к плательщику ренты (рентному должнику) ГК РФ не предусматривает. Следует согласиться с тем, что плательщиком ренты могут быть граждане и юридические лица. Исключение могут составлять конкретные случаи, когда, например, юридическое лицо обладает специальной правоспособностью, которая не предусматривает возможности выступать плательщиком постоянной ренты.

Вопрос о возможных плательщиках ренты, на наш взгляд, следует рассматривать как проблему фактического, а не юридического порядка. При заключении договора получатель постоянной ренты должен определить заинтересованность потенциального плательщика в получении имущества, которое может выступать в качестве обеспечения ренты, и в фактической возможности выполнить требования, которые законом предъявляются к договору ренты и обеспечению выполнения плательщиком своих обязательств по договору <1>.

———————————

<1> См.: Хохлов С.А. Указ. соч. С. 320.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code