Статья 587. Обеспечение выплаты ренты

Комментарий к статье 587 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья содержит различные положения об обеспечении обязательства, возникающего из договора ренты, в зависимости от того, относится ли имущество, отчуждаемое под выплату ренты, к недвижимому. Исполнение плательщиком ренты обязательств из договора, по которому под выплату ренты передано недвижимое имущество, обеспечивается залогом этого имущества. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило о залоге (ипотеке) в силу закона (п. 2 ст. 334 Гражданского кодекса).

Как следует из п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», государственная регистрация договора ренты является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона. При этом ипотека как обременение имущества, переданного под выплату ренты, возникает с момента государственной регистрации права собственности плательщика ренты на это имущество, если иное не установлено договором.

На основании ст. 20 указанного Федерального закона государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины. Государственная регистрация ипотеки по закону удостоверяется путем надписи на договоре ренты.

Обеспечительное действие ипотеки в силу закона при отчуждении под выплату ренты недвижимого имущества определяется правилами § 3 гл. 23 Гражданского кодекса РФ.

При утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает (например, при гибели предмета ипотеки по вине плательщика ренты), получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Комментируемые положения об ипотеке в силу закона не препятствуют установлению сторонами договора ренты дополнительных способов обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты.

2. В случае, когда под выплату ренты передается движимое имущество, способ обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты должен быть выбран сторонами договора ренты, а обязанность плательщика ренты предоставить такое обеспечение является существенным условием договора. Если стороны не избрали ни один из возможных способов обеспечения и не предусмотрели соответствующих обязанностей плательщика ренты, договор ренты не считается заключенным.

Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность обратиться при выборе способа обеспечения исполнения обязательств к одному из способов, предусмотренных законом, — неустойке, залогу, поручительству и др. Вместе с тем в силу содержащейся в этой норме отсылки к ст. 329 Гражданского кодекса РФ стороны договора ренты могут предусмотреть и любой иной способ обеспечения исполнения обязательства, отвечающий их интересам. Кроме того, комментируемая статья предлагает сторонам договора ренты использовать страхование риска ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства в пользу получателя ренты (ст. 932 Гражданского кодекса).

В случае если плательщик ренты не совершил действий, требуемых в силу договора для предоставления обеспечения исполнения его обязанностей (например, не заключил договор страхования риска ответственности или договор залога), получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора. Такое же право возникает у получателя ренты в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code