Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты

Комментарий к статье 585 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 583 Гражданского кодекса РФ, договор ренты является возмездным. В качестве встречного предоставления в данном обязательстве выступает рента. В этой связи положение комментируемой статьи о том, что имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно, требует дополнительных пояснений. Указанное положение не вступает в противоречие с правилом о возмездности договора, поскольку подразумевает, что плательщик ренты при передаче ему имущества может единовременно уплатить или не уплачивать получателю ренты некоторую сумму. В случае если такая сумма единовременно передается получателю ренты при передаче имущества, являющегося предметом договора, в дальнейшем этой стороне также уплачивается и рента — в порядке, предусмотренном договором.

Как отмечал М.И. Брагинский, «статья 585 Гражданского кодекса содержит презумпцию в пользу безвозмездной передачи имущества в собственность плательщика под выплату ренты» <1>. Если стороны не предусмотрели, что имущество отчуждается по договору ренты за плату, то получателю ренты причитаются по договору лишь рентные платежи.

———————————

<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 636.

 

Применение комментируемой статьи вызвало некоторые затруднения в практике налоговых органов. В результате соответствующие федеральные органы государственной власти дали разъяснение, по смыслу которого полученное плательщиком ренты по договору ренты имущество, в том числе полученное им бесплатно, «не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход» (Письмо Федеральной налоговой службы от 2 апреля 2009 г.).

2. Комментируемая статья определяет также порядок субсидиарного применения к отношениям сторон по договору ренты положений о купле-продаже (гл. 30 Гражданского кодекса) или о дарении (гл. 32 Гражданского кодекса). Так, например, чтобы определить порядок единовременной выплаты получателю ренты средств по договору ренты, предусматривающему передачу имущества за плату, следует применить положения ст. 486 Гражданского кодекса РФ. В случае отчуждения по договору ренты недвижимого имущества сумма, подлежащая единовременной передаче плательщиком помимо рентных платежей, должна быть прямо указана в договоре, поскольку является его существенным условием в силу ст. 555 Гражданского кодекса РФ.

Вместе с тем положения гл. 30 и 32 Гражданского кодекса РФ применяются к отношениям сторон по договору ренты при условии, что они не противоречат существу договора ренты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code