Статья 584. Форма договора ренты

Комментарий к статье 584 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Договор ренты является одной из немногих сделок, требующих по действующему законодательству нотариального удостоверения в силу прямого указания закона (подп. 1 п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса). Требование комментируемой статьи относительно нотариальной формы сделки распространяется на все виды ренты — как постоянную, так и пожизненную. В силу ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате при удостоверении любой сделки нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. В случае нотариального удостоверения любого из договоров ренты особое внимание должно быть уделено соответствию содержания сделки требованиям ст. ст. 590, 597 и 602 Гражданского кодекса РФ.

Последствия несоблюдения требований о нотариальном удостоверении договора установлены ст. 165 Гражданского кодекса РФ.

2. Если предметом договора ренты является недвижимое имущество, нотариально удостоверенный договор подлежит государственной регистрации. В результате в силу правил комментируемой статьи государственная регистрация необходима как для сделки, так и для перехода права собственности (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса).

На основании п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Это правило применяется, если сделка, требующая регистрации, была нотариально удостоверена. Такое почтовое отправление вправе совершить также нотариус, который произвел нотариальное удостоверение договора ренты. Таким образом, действующее законодательство упрощает процедуры государственной регистрации договора ренты.

В силу п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ право собственности на отчуждаемое недвижимое имущество возникает у плательщика ренты с момента государственной регистрации перехода права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code