Уголовно-правовая характеристика состава регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом в свете изменений законодательства Российской Федерации

К.А.Мащенко К.А.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы уголовно-правовой характеристики состава регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом.

Ключевые слова: регистрация незаконных сделок, недвижимое имущество, должностное лицо, Единый государственный реестр недвижимости, кадастровая оценка.

 

«То, что называется недвижимостью, – твердая почва,
на которой можно построить дом, – служит основанием почти для всех грехов этого мира»
Натаниел Готорн (1804-1864)

Актуальность такого процесса, как регистрация недвижимого имущества и сделок с ним, порождает само общество. Общество развивается, и на смену национализации и тотальной государственной собственности на недвижимое имущество пришла частная собственность и как следствие, множество преступлений, связанных с недвижимым имуществом. Объекты недвижимого имущества обладают многими свойствами, важными для человека, однако главная и наиболее привлекательная характеристика недвижимости – это высокая цена за ее реализацию, которая порождает особую активность мошенников. И в этом свете в высшей степени остро встает проблема обеспечения законности оборота недвижимости, а также исключения должностных преступлений, совершенных сотрудниками, работающими в сфере, связанной с недвижимым имуществом.

Для соблюдения законодательных требований в вопросах регистрации прав на недвижимое имущество в Уголовном кодексе РФ была установлена статья «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» (ст. 170 УК РФ).

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены существенные изменения в предмет преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с землей», а именно был скорректирован состав данного преступления. На данный момент в предмет рассматриваемого преступления включены все виды недвижимого имущества, и в соответствии с этим было также изменено наименование статьи. Теперь ст. 170 УК РФ называется: «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом». Причиной внесения изменений в уголовно-правовые нормы послужило реформирование регистрационного законодательства.

На данный момент в Российской Федерации действует несколько законов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, а также с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности. Основной из них предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. Это Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», основные положения которого вступили в силу 01.01.2017 (далее – Закон о регистрации № 218-ФЗ).

Вышеназванный закон пришел на смену двум другим, действовавшим ранее: Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации № 122-ФЗ).
Таким образом, в свете изменения законодательства РФ в гражданском, земельном, налоговом праве, а также в связи со вступившим в силу 01.01.2017 Законом о регистрации № 218-ФЗ требует корректировки и ст. 170 УК РФ.

Для того чтобы понять каких именно корректировок требует ст. 170 УК РФ, необходимо проанализировать состав преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, выяснить особенности объективных и субъективных признаков данного состава преступления.

Расположение ст. 170 в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ свидетельствует о том, что родовым объектом рассматриваемых преступлений являются общественные отношения в сфере экономики, а видовым – общественные отношения в сфере экономической деятельности. Но по всем признакам преступления, предусмотренные ст. 170 УК РФ, являются должностными преступлениями, так как совершаются должностными лицами с использованием своего служебного положения. Таким образом, на лицо явное противоречие, в связи с тем, что при полном анализе родового и видового объектов регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом возникает вопрос о соответствии данного противоправного посягательства, предусмотренного ст. 170 УК РФ, тому месту, которое занимает данная статья в системе норм УК РФ.

Также хочется отметить, что состав преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, относится к сложным составам преступления, т.е. двухобъектным. К сожалению, часто на практике двухобъектность преступления не принимается в расчет, тем самым выводы об объекте рассматриваемого преступления становятся неполными.

Характеристика непосредственного объекта преступлений, помимо двухобъектности, осложняется еще и особенностью диспозиции ст. 170 УК РФ, ведь в ней перечисляются несколько различных деяний, которые образуют самостоятельные составы преступлений, а именно: регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом; умышленное искажение сведений ЕГРН; занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Достаточно распространена точка зрения, согласно которой выделяются три альтернативных объекта, которые соответствуют трем альтернативным деяниям, запрещенным ст. 170 УК РФ. То есть выделяется самостоятельный объект для каждого из этих деяний, запрещенных нормой, которым является общественное благо, страдающее в случае совершения одного из трех запрещенных деяний. Так, А.Т. Бу- лавинцев пишет: «Сложный характер объективной стороны указанного в ст. 170 УК РФ преступления, объединяющей признаки трех самостоятельных преступных деяний, предполагает наличие как минимум трех социальных ценностей» .

Таким образом, вышеуказанная позиция, где каждое из предусмотренных в ст. 170 УК РФ деяний посягает на отдельный объект, можно охарактеризовать как теорию альтернативных объектов, так как ее сторонники считают, что объектом преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, будет выступать альтернативно одно из трех социальных благ в зависимости от того, какое конкретно деяние из запрещенных в данной норме будет совершено. Исходя из данного подхода, рассматриваемое преступление имеет три непосредственных объекта и при этом ни один из них не является основным.

В отношении объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, также ведутся жаркие споры.

Диспозиция ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» характеризуется тем, что устанавливает уголовную ответственность за три альтернативных деяния. Все три вида деяний могут совершаться только путем действия, то есть для совершения любого из предусмотренных в ст. 170 УК РФ деяний субъект должен активно воздействовать на предмет преступления.

Рассмотрим признаки каждого из запрещенных ст. 170 УК РФ деяний в отдельности.

Начнем с такого деяния, как регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом. Согласно гражданскому законодательству, сделки с недвижимым имуществом, в результате которых происходит переход права собственности на недвижимость или изменение других вещных прав на недвижимость, подлежат государственной регистрации в ЕГРН. Отношения, связанные с государственной регистрацией прав, регулируются Законом о регистрации № 218-ФЗ.

В соответствии с пп. 3, 5 ст. 1 Закона о регистрации № 218-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества, а также государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Таким образом с государственной регистрацией соответствующих сделок связано наступление важных правовых последствий – момент возникновения и прекращения права собственности.

Важную роль для квалификации деяния по ст. 170 УК РФ играет установление факта регистрации заведомо незаконной сделки.

По гражданскому законодательству, незаконной сделкой с недвижимым имуществом будет являться такая сделка, которая может быть признана ничтожной или оспоримой. Ничтожные сделки недействительны в силу закона, а оспоримые – признаются недействительными по решению суда. С точки зрения земельного законодательства, это сделка с земельными участками, которые полностью изъяты или ограничены в обороте .

В диспозиции ст. 170 УК РФ указано, что зарегистрирована должна быть сделка «заведомо» незаконная. А в связи с тем, что оспоримую сделку признать «заведомо» незаконной невозможно, так как это еще не установлено судом, то и привлечь к ответственности за регистрацию данной сделки не представляется возможным. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в качестве незаконных сделок по смыслу ст. 170 УК РФ не могут признаваться оспоримые сделки.

По нашему мнению, ответственность должна наступать не за регистрацию оспоримой сделки, а за регистрацию оспариваемой сделки. И только в том случае, если решением суда будет установлено, что сделка была незаконной, а также будут доказательства того, что должностное лицо заведомо знало об этом, тогда квалифицировать действия должностных лиц можно будет по ст. 170 УК РФ, а также привлечь должностное лицо за халатность или злоупотребление своими должностными полномочиями.

Состав ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» является формальным.

В соответствии с Законом о регистрации № 218-ФЗ государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в ЕГРН . Таким образом, моментом совершения преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, будет признаваться момент внесения записи о незаконной сделке должностным лицом (государственным регистратором) в ЕГРН.

Второй признак объективной стороны заключается в искажении данных ЕГРН.

Любые действия, связанные с постановкой на учет, снятием с учета, внесением изменений уникальных характеристик, учет адреса правообладателя и другие действия, а также внесение ложной информации, новых записей, удаление части информации путем изменения реквизитов правообладателя или изменение его личных данных, фамилии, имени или отчества, являются искажением сведений ЕГРН. Данное преступление может быть также совершено путем необоснованного внесения различных исправлений в ЕГРН.

Последний признак объективной стороны ст. 170 УК РФ – это занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Итак, согласно налоговому законодательству, налогом облагается земля, которая состоит в земельном фонде государства. Помимо налога есть еще две формы взимания платы за землю – это арендная плата и нормативная цена земли.

Подобные налоговые обложения затронули не только землю, но и другие объекты недвижимого имущества. В Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) 01.01.2015 введена новая гл. 32 «Налог на имущество физических лиц» Федеральным законом от 4.10.2014 № 284-ФЗ, которая устанавливает налог на имущество физических лиц. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества .

В связи с вышеизложенным умышленное занижение размеров платежей за недвижимое имущество может производиться как путем занижения непосредственно налога на имущество, так и путем занижения налоговой базы (кадастровой стоимости объекта недвижимости), а также необоснованного применения налоговых льгот.

Фактически данные действия производятся путем внесения в документы, на основании которых производится исчисление налога, заведомо ложных сведений.

Как мы уже выяснили ранее, предусмотренное ст. 170 УК РФ «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом» преступление относится к категории должностных преступлений. Соответственно, субъект данного преступления специальный – должностное лицо.

Безусловно, субъект данного преступления будет обладать такими признаками, как вменяемость и достижение субъектом преступления возраста уголовной ответственности. В зависимости от того, какое деяние будет совершено из предусмотренных ст. 170 УК РФ, будут добавляться специфические признаки, так как субъектом преступления будет являться должностное лицо, которое наделено полномочиями по совершению определенных действий.

Интересующие нас полномочия возложены Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии», на федеральный орган исполнительной власти – Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) .

Таким образом, при совершении одного из деяний, предусмотренного ст. 170 УК РФ, субъектом будет являться сотрудник федерального органа исполнительной власти Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, на которого возложены полномочия по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав , то есть государственный регистратор.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, то есть оценщики1.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, выражается в форме прямого умысла. Лицо в полной мере заведомо осознает незаконность своих действий, желает их совершения и наступления общественно опасных последствий.

Интеллектуальный момент умысла при совершении данного деяния заключается в том, что субъект в полной мере осознает, что регистрируемая им сделка является незаконной. Факт незаконности самой сделки должен быть заранее известен государственному регистратору, иначе квалифицировать деяние по данной статье мы не сможем. Не подлежит уголовной ответственности по ст. 170 УК РФ должностное лицо, осуществившее регистрацию оспоримой сделки, которая на момент регистрации не оспаривалась в суде, и ранее по данной сделке суд не принимал решения о ее недействительности.

Волевой умысел заключается в том, что субъект данного преступления желает наступления общественно опасных последствий. Негативные последствия являются промежуточной целью преступления, основной же целью совершения преступления является корыстная или иная личная выгода.

Статистически установлено, что чаще всего данные деяния совершаются из корыстной или иной личной заинтересованности. Корыстный мотив заключается в получении должностным лицом взятки за совершение действий, предусмотренных ст. 170 УК РФ. В таком случае, мы понимаем, что здесь будет совокупность преступлений, потому что должностное лицо, с использованием своего служебного положения, совершает действия, предусмотренные ст. 170 УК РФ, в целях получения взятки. Данное лицо будет подлежать ответственности по совокупности преступлений по ст. 170 и 290 УК РФ.

Мотивом совершения преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, может выступать и иная личная заинтересованность лица. Например: родственные отношения, желание получения выгоды неимущественного характера, получение взаимной услуги и другие мотивы.

1 Пункт 1 ст. 4 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЭ.

Отметим, что такой мотив, как ложно понятые интересы государственной службы или службы в органах местного самоуправления, не является корыстным мотивом или мотивом иной личной заинтересованности, а значит, действия, совершенные по данным мотивам, не образуют состав преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ.

Также следует отметить, что в некоторых случаях действия по регистрации незаконных сделок с недвижимым имуществом могут совершаться должностными лицами, добросовестно заблуждающимися по поводу законного характера сделки. В данном случае ответственности должностные лица за регистрацию незаконных сделок не подлежат в связи с отсутствием какой-либо вины, а налицо будет мошенничество со стороны лиц, заключающих сделку. Примером такого мошенничества может послужить регистрация незаконных сделок по фиктивным доверенностям, предоставленным виновными.

Рассмотрев в данной статье объективные и субъективные признаки преступления, предусмотренного ст. 170 УК РФ, мы заметили некоторые недостатки конструкции диспозиции данной статьи. Поэтому для устранения данных недостатков есть необходимость усовершенствования данной уголовно-правовой нормы, путем внесения в нее изменений, так как данная норма не обеспечивает в полной мере уголовно- правовую защиту отношений, связанных с недвижимым имуществом, с точки зрения ее применения на практике.

Библиографический список

1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с послед. измен. на 30.03.2016 № 78-ФЗ): URL: http://www.pravo.gov.ru/ 30.03.2016.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с послед. измен. на 31.01.2016 № 7-ФЗ). URL: http://www.pravo.gov.ru/ 31.01.2016.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (с послед. измен. на 13.07.2015 № 224-ФЗ, № 252-ФЗ ) // Российская газета. 2001. № 211-212.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (с послед. измен. на 05.04.2016 № 99-ФЗ) // Парламентская газета. 2015. 10 авг. № 151-152.
5. Федеральный закон от 13.07.2015 № 228-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» / Российская газета. 2015. 15 июля. № 153.
6. Федеральный закон от 01.07.2010 № 147-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2010. 5 июля. № 145.
7. Федеральный закон от 24 июля 2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (с послед. измен. на 13.07.2015 № 252-ФЗ) // Российская газета. 2007. 1 августа. № 165.
8. Федеральный закон от 29 июля 1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с послед. измен. на 13.07.2015 № 224-ФЗ ) // Российская газета. 1998. 6 авг. № 148-149.
9. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с послед. измен. на 13.07.2015 № 224-ФЗ) // Российская газета. 1997. 30 июля. № 145.
10. Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (с 25.12.2015 № 1435) http://www.pravo.gov.ru
11. Булавинцев А.Т. Уголовно-правовая характеристика регистрации незаконных сделок с землей: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2007.
12. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву России. – СПб.: Юридический центр «Пресс», 2007.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (61) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 157

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code