Статья 569. Встречное исполнение обязательства передать товар по договору мены

Комментарий к статье 569 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Правила комментируемой статьи предусмотрены для тех случаев, когда моменты исполнения обязательств сторон передать обмениваемые товары по договору мены не совпадают. Такое возможно, если различные сроки передачи обмениваемых товаров предусмотрены договором мены.

Направлены эти правила на защиту стороны договора, которая передает товар последней. По условиям договора одна из сторон может быть обязана передать товар ранее, чем другая сторона в свою очередь предоставит обмениваемый товар. Что, кстати, и бывает чаще всего в деятельности хозяйствующих субъектов. В этом случае к исполнению обязательства передать товар той стороной, которая передает его последней, применяются правила о встречном исполнении обязательств.

Главное для стороны, передающей товар после передачи товара другой стороной, — это возможность приостановить передачу товара либо вовсе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если той стороной, на которой лежит обязанность передать товар первой, обязательство не исполняется в срок или обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что передача не будет произведена в установленный срок (п. 2 ст. 328 Гражданского кодекса).

В судебной практике подчеркивается, что правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 Гражданского кодекса) могут быть применены в отношениях по договору мены, только если из договора следует, что исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своего обязательства другой стороной.

Если по условиям договора мены каждая из сторон должна выполнить свои обязательства в один и тот же срок (не обусловлено исполнением по передаче товара контрагентом), правила комментируемой статьи о встречном исполнении обязательств не могут применяться. Встречным признается исполнение одной из сторон обязательства, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной <1>.

———————————

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 (п. 10).

 

2. В литературе не раз высказывались мнения, что в случаях, когда сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, комментируемая статья необоснованно лишает сторону, обязанную исполнить обязательство первой по очереди, права приостановить исполнение в случае предвидимого неосуществления контрагентом последующего исполнения, а также без видимых разумных причин лишает эту сторону права осуществить пропорциональное расторжение в случае осуществления контрагентом лишь частичного последующего исполнения <1>.

———————————

<1> См.: Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. М., 2007. С. 563 — 565.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code