ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

И. М. Коновалов

Рассмотрены вопросы безопасности в международном уголовном праве как необходимого условия стабильного и эффективного развития отдельных государств и международного сообщества в целом. Проанализированы общие принципы международного уголовного права, предназначенного для обеспечения безопасности, а также особенности международного уголовно-правового регулирования ответственности за отдельные деяния, направленные против безопасности личности, общества, государства.

Ключевые слова: безопасность в международном уголовном праве, принципы международного уголовного права, уголовно-правовая защита.

 

Как показывают последние события в Сирии и Украине, глубокие социальные катаклизмы начинаются с первичных противоправных деяний против безопасности, таких как массовые беспорядки, призывы к насильственным, террористическим методам борьбы с властью и оправданием таких методов.

Данные обстоятельства не остались вне поля внимания российского законодателя. За последние годы в уголовное законодательство внесено множество изменений, особенно в части противоправных деяний против общественной безопасности; многие деяния теперь носят характер уголовно наказуемых. Немаловажную роль в этом играют и международные уголовно-правовые средства обеспечения безопасности. Важность исследования этих норм международного уголовного права обусловлена их общепринятостью, тем, что они задают пути направления национальных уголовно-правовых систем.

В настоящее время в мире сложилось понимание состава геноцида. Однако в национальном законодательстве государств содержатся различия в признаках состава этого преступления, в том числе в сравнении с Конвенцией 1948 г. Поскольку геноцид является международным преступлением и входит в юрисдикцию Международного уголовного суда, представляется необходимым унифицировать его понятие для обеспечения работы суда. К преступлениям против человечности относятся также убийства, порабощение, депортация, сексуальные преступления и иное преследование, если оно совершается в рамках широкого и систематического применения силы против гражданского населения. Это объединяет их с понятием геноцида.

Было также установлено, что квалификации «терроризма» как международного преступления в значении delicta juris gentium не существует, и терроризм как таковой не считается ни военным преступлением, ни преступлением против человечности. Одна из причин тому — отсутствие до сих пор общей международной договоренности об определении понятия «терроризм». Кроме того, в статутах различных трибуналов нет квалификации терроризма как особой формы преступления (sui generis). Тем не менее индивидуальные акты терроризма могут все же подпадать под категорию военных преступлений или преступлений против человечности, если они отвечают критериям, которые содержатся в запрещающих такие преступления положениях. Кроме того, непропорциональные незаконные меры, принимаемые государством в ответ на терроризм, могут также повлечь за собой индивидуальную уголовную ответственность и быть приравнены к актам, которые подпадают под определение международных преступлений.

Отсюда следует, что объектом проводимого исследования определены общественные отношения, возникающие при применении международных уголовно-правовых норм, имеющих безопасность в качестве своего объекта защиты. А предмет исследования составили нормы международного уголовного права, нормы уголовного законодательства отдельных государств, а также труды исследователей в области международного уголовного права.

В результате проведенного исследования были получены следующие выводы.

С точки зрения международного уголовного права, общее понятие безопасности как объекта уголовно-правовой защиты норм международного уголовного права определяется значением ее отдельных компонентов, составляющих категории различных видов социальной безопасности, что позволяет произвести классификацию объектов безопасности и выделить личную, общественную, государственную и международную безопасность. Таким образом, столь широкий подход к понятию безопасности позволяет выделить объекты, чья безопасность охватывается и средствами защиты международного уголовного права: это права и законные интересы личности, законных объединений лиц, государства как политико- правового образования и мирового сообщества в целом. Существуют также природные, технические и природно-технические объекты, которые тоже подлежат защите, в том числе правовой и международно-правовой.

В ходе анализа угроз международной безопасности было установлено, что в современных условиях не только военные преступления и преступления против человечности расцениваются международным сообществом как угрозы безопасности мира и сотрудничества стран. Сегодня к числу таких деяний относят организованную преступность и сопутствующую ей коррупцию как наиболее противоправные деяния, имеющие транснациональный характер. Данное обстоятельство, как представляется, требует отражения этого факта в международных актах, образующих систему международного уголовного права.

Подводя итоги всему нашему исследованию, хотелось бы отметить, что все существующие на сегодняшний день проблемы обеспечения безопасности средствами международного уголовного права взаимосвязаны между собой и не могут быть решены в отдельности. В связи с этим предстоит длительная и кропотливая работа по теоретическому исследованию всех причин и условий, способствующих росту транснациональных преступлений и преступлений против принципов международной безопасности, а также по выработке наиболее эффективных методов борьбы с данным негативным явлением, которые должны воплощаться в международных и национальных нормативных актах, обеспечивающих надлежащую правовую защиту интересов личности и человека, общества, государства.

Библиографическое описание: Коновалов, И. М. Обеспечение безопасности в международном уголовном праве / И. М. Коновалов // Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2017. — Т. 2, вып. 1. — С. 112—113.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code