Глава 31. МЕНА
Статья 567. Договор мены

Комментарий к статье 567 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Определение договора мены, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи, традиционно для российского законодательства. В соответствии с договором мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность какое-либо имущество (товар). При этом характерным для договора мены является то, что товар передается в обмен на другой товар, т.е. имеет место натуральный (товарный) обмен.

Из определения, содержащегося в п. 1 комментируемой статьи, следует, что договор мены является: консенсуальным (считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям, где каждая из сторон обязуется передать товар в обмен на другой); взаимным (двусторонним) (каждый из участников договора несет обязанность в пользу другого передать товар в собственность и имеет право требовать от другой стороны исполнения ее встречной обязанности), а также возмездным (по договору мены происходит встречное имущественное предоставление его сторонами в виде обмена товарами).

Поскольку каждая из сторон договора мены, приобретая в собственность вещь (товар), передает другой стороне другую вещь, то каждая из сторон такого договора является и покупателем (в отношении вещи, которую приобретает), и продавцом (в отношении вещи, которую обязуется передать).

2. Глава 31 Гражданского кодекса РФ не содержит специальных правил, регламентирующих предмет договора мены, ограничиваясь лишь термином «товар» в отношении обмениваемого имущества. В данном случае в силу отсылочного указания п. 2 комментируемой статьи регулирование осуществляется нормами о купле-продаже (ст. ст. 454, 455 Кодекса).

Предметом договора мены (как и договора купли-продажи), т.е. обмениваемыми товарами, могут быть такие виды имущества, которые: а) способны быть объектом права собственности, т.е. принадлежать кому-либо на праве собственности или ином вещном праве, и б) способны быть товаром, т.е. не изъятые из оборота. Такими объектами являются вещи как движимые, так и недвижимые. Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 455 Гражданского кодекса РФ товаром могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 Кодекса. Оговорка эта относится к оборотоспособности объектов, т.е. должен учитываться прежде всего правовой режим вещей, ограниченных в обороте или вообще изъятых из него.

Не могут быть предметом договора мены работы или услуги, даже если они оказываются (выполняются) в обмен на предоставляемый другой стороной договора товар. Такие договоры могут заключаться, но будут являться смешанными и к договору мены не относятся.

Судебная практика исходит из того, что в соответствии с комментируемой статьей по договору мены каждая из сторон может передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (именно взаимный обмен товарами является конститутивным признаком договора мены). Значит, заключенная сторонами сделка, предусматривающая обмен товаров на услуги, не подпадает под нормы, регулирующие договор мены.

Как следует из п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по такому договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Поэтому указанную выше сделку следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг <1>.

———————————

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены» (п. 1) // СПС «КонсультантПлюс».

 

В юридической научной литературе нет единого мнения по вопросу о том, могут ли быть предметом договора мены имущественные права, и если да, то какие из них. Одни авторы категорически отрицают возможность включения имущественных прав в число объектов мены <1>. Другие, напротив, используя отсылку п. 2 комментируемой статьи к правилам о купле-продаже, на основании п. 4 ст. 454 Кодекса допускают возможность мены любых имущественных прав, поскольку «сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены» <2>. Третьи считают, что быть предметом договора мены допустимо лишь некоторым имущественным правам, учитывая содержание или характер этих прав <3>.

———————————

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 265.

<2> Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2003. С. 130.

<3> Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 291.

 

Безусловно, характер и содержание тех или иных имущественных прав влияют на возможность выступления их в качестве товара. Это прямо следует из п. 4 ст. 454 Гражданского кодекса РФ. Так, например, имущественные права требования, вытекающие из обязательств, не могут выступать в качестве предмета договора мены.

Судебная практика исходит из того, что к объектам гражданских прав в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ относятся вещи, иное имущество (товар), в том числе имущественные права. Понятие «имущество» является собирательным. Имущественные права как объект гражданских прав обладают определенными особенностями, которые должны учитываться сторонами при совершении сделок. Они не являются товаром в том смысле, который придает этому понятию Кодекс.

В соответствии со ст. 454 Гражданского кодекса РФ положения, предусмотренные § 1 гл. 30, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Указанная статья не распространяется автоматически на те случаи, когда предметом договора мены являются имущественные права.

Уступка права требования не может быть предметом договора мены, поскольку в этом случае невозможен переход права собственности, как того требует договор мены, и не может быть соблюдено его условие о передаче одного товара в обмен на другой <1>.

———————————

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 (п. 3).

 

Поэтому договор, по которому происходит передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены. Такой договор, конечно, может быть заключен (п. п. 2, 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ), но фактически будет являться смешанным договором.

Однако возможность, предоставленная некоторым определенным имущественным правам быть объектами купли-продажи, распространяется и на договор мены. Предметом договора мены могут выступать, например, корпоративные права (в частности, доли участия в обществах с ограниченной ответственностью, паи в кооперативах, поскольку и те, и другие по своему содержанию есть закрепление принадлежности корпоративных прав). Так, из текста ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ) <1> следует, что данный Закон при регулировании отношений перехода доли участника общества к другим лицам посредством возмездного отчуждения имеет в виду продажу, а не уступку доли. Поскольку доля участника общества может быть объектом продажи (покупки), являясь предметом договора купли-продажи, нет препятствий для приобретения ее и на основании договора мены.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

 

Что касается корпоративных прав, закрепленных акциями, то в данном случае ситуация имеет еще более определенный характер. Поскольку законодательство прямо относит ценные бумаги к вещам (ст. 128 Гражданского кодекса), неважно, является ценная бумага документом (ст. 142 Гражданского кодекса) или бездокументарной (ст. 149 Гражданского кодекса), они могут быть товаром, и их возмездная передача за денежную плату подпадает под куплю-продажу (п. 2 ст. 454 Гражданского кодекса). Учитывая, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, а ст. ст. 454 и 455 Кодекса отождествляют понятия товара и вещи, можно сделать вывод о том, что и для договора мены эти понятия совпадают. Соответственно такие имущественные права (закрепленные акциями) могут быть предметом договора мены, причем как с одной стороны (когда происходит их отчуждение в обмен на другие движимые и недвижимые вещи), так и в случае, когда происходит обмен корпоративными правами.

В любом случае, когда ценные бумаги выступают не в качестве платежного средства, а удостоверяют определенные имущественные права и рассматриваются в качестве товара, они могут быть предметом договора мены, предоставляемым в обмен как с одной, так и с обеих сторон договора <1>.

———————————

<1> См., например, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 (п. 3).

 

Подробнее о предметах договора мены см. комментарий к ст. 454 Гражданского кодекса РФ.

3. Условие о предмете договора мены является его существенным условием (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса), соответственно отсутствие определенности в согласовании этого условия, а именно когда невозможно определить наименование или количество товара, подлежащего передаче, влечет признание договора незаключенным.

Так, например, когда между сторонами подписан договор мены, по условиям которого одна сторона обязуется передать другой индивидуально-определенную вещь в обмен на продукцию, наименование, ассортимент и количество которой подлежат дополнительному согласованию в течение определенного срока, такой договор мены будет считаться незаключенным, поскольку в подписанном сторонами договоре не определены условия о предмете договора (наименование и количество). При их отсутствии договор в соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ является незаключенным <1>.

———————————

<1> Там же. П. 2.

 

4. Поскольку мена, как и купля-продажа, опосредует отношения по возмездному отчуждению имущества, п. 2 комментируемой статьи традиционно предусматривает применение к мене правил о купле-продаже. Прежде всего сделано это в целях экономии нормативного материала и является часто используемым юридико-техническим законодательным приемом. В этом смысле каждая из сторон считается и продавцом, и покупателем в отношении соответствующего обмениваемого товара.

Следует отметить, что допускается применение к договору мены норм всей гл. 30 Гражданского кодекса РФ, а не только общих правил о купле-продаже. В зависимости от специфики предмета мены или субъектного состава к договору мены должны применяться также положения и об отдельных видах купли-продажи (§ 3 — 8 гл. 30 Гражданского кодекса). Критерием применения любых правил о купле-продаже является непротиворечие специальным правилам о договоре мены (например, ст. 570 Гражданского кодекса) и существу мены.

Например, не может применяться правило ст. 475 Гражданского кодекса РФ, по которому сторона по договору вправе требовать уменьшения покупной цены переданного ей товара ненадлежащего качества и дополнительной передачи товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость.

Денежные отношения по договору мены допускаются, если в соответствии с договором обмениваемые товары признаются неравноценными. Требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества и передаче дополнительно товара в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость, противоречат существу мены и правилам о ней гл. 31 Гражданского кодекса РФ.

Однако в рассматриваемом случае сторона по договору мены вправе по своему выбору потребовать от контрагента либо безвозмездного устранения недостатков полученного товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени), либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанности по передаче товаров, — при отказе от исполнения договора <1>.

———————————

<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. N 69 (п. 9).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code