Пожизненное лишение свободы: анализ практики применения

В.А.Климова

Аннотация. В статье автор раскрывает, что такое пожизненное лишение свободы, как оно появилось. Анализирует практику применения пожизненного лишения свободы, а именно в работе приводит таблицы и диаграммы в процентном соотношении осужденных лиц к пожизненному лишению свободы и ограничением свободы на определенный срок по материалам специальной переписи осужденных лиц, содержащихся под стражей, 2009 г. Автор делает вывод о том, что в наше время далеко не редкость услышать данные приговоры суда.

Ключевые слова: пожизненное лишение свободы, анализ, осужденный, преступление, наказание.

 

Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания появился в правовой системе России в 1992 г. В соответствии со ст. 24 УК РСФСР смертная казнь была заменена в порядке помилования на пожизненное лишение свободы на срок не свыше 20 лет либо пожизненным лишением свободы. В 1997 г. в ч. 3 ст. 59 нового УК РФ говорится, что смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. Стоит заметить, что законодатель рассматривает пожизненное лишение свободы не только как альтернативу смертной казни, но и как самостоятельный вид наказания ст. 57 УК РФ[1]. Таким образом, можно согласиться с выводом о том, что гуманизация уголовной и уголовно-исполнительной политики России положило начало развитию института пожизненного лишения свободы и предопределила рост числа осужденных, отбывающих данный вид наказания[3].

Как таковое пожизненное лишение свободы в России не применялось более 70 лет, хотя судебная практика и законодательство многих стран мира знают эту меру наказания. Оно было известно и дореволюционному российскому уголовному праву. Упоминание в санкциях статей этого наказания мы находим в Судебнике 1550 г., Соборном уложении 1649 г., в Воинских артикулах Петра I 1716 г., в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и др. Чаще всего применялась пожизненная каторга и ссылка на каторжные работы.

Собственно пожизненное лишение свободы в системе наказаний отражает определенную тенденцию в развитии уголовной политики государства на современном этапе, в формировании которой должно учитываться состояние преступности, ее динамика. Как известно, за последние годы преступность характеризуется интенсивным ростом тяжких и особо тяжких преступлений.

Пожизненное лишение свободы как наказание предназначено в качестве альтернативы смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь. Следует заметить, что за период 2003-2009 гг. включительно к пожизненному лишению свободы было приговорено 488 подсудимых, по средним показателям это примерно по 70 человек в год [5]. Соответственно освобождение данных лиц возможно только по истечению срока 25 лет, при условии их правомерного поведения. В таком случае численность отбывающих пожизненное лишение свободы к 2017 г. может вырасти до 2000 человек.

Лица, отбывающие наказания в виде пожизненного лишения свободы, ранее были объектом специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей (перепись с 1999 г). Почему обращаемся к переписи 1999 г.? Потому что именно в 1999 г. смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное лишение свободы или лишением свободы на определенный срок[8]. Как оказалось, в тот период времени в выборке оказалось 55,6 % лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, из них лица, отбывающие наказание как по приговору суда, так и те, кому в порядке помилования смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы[6]. Из этого можно сделать вывод, что на тот период времени большую часть составили осужденные лица, которым смертная казнь была заменена лишением свободы на определенный срок. В большинстве своем от 15 до 25 лет.

96,2 % – составляют граждане Российской Федерации;
2,6 % – составляют иностранные граждане;
1,2 % – составляют лица без гражданства.

В свою очередь, сопоставим эти данные с данными, характеризующими осужденных мужчин, отбывающих наказание в виде лишения свободы на определенный срок в исправительных колониях разного вида.

96,5 % – составляют граждане Российской Федерации;
2,9 % – составляют иностранные граждане;
0,6 % – составляют лица без гражданства.

Как мы видим из приведенных выше диаграмм, доля лиц без гражданства среди лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, в два раза больше, чем среди других лиц, отбывающих лишение свободы. Сразу возникает простой и естественный вопрос «почему?» И ответ на него самый что ни на есть простой, потому что среди отбывающих пожизненное лишение свободы много тех, кому смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы в девяностых годах прошлого века. А, как известно, в то время у определенной части лиц, проживающих на территории России, не было гражданства Российской Федерации или одной из стран СНГ. В данное время доля таких лиц значительно сократилась.

Уголовный закон запрещает нам применение пожизненного лишения свободы к женщинам, все осужденные по данной категории – это мужчины. Также пожизненное лишение свободы (как и смертная казнь) не назначалась лицам, совершившим преступления до 18 лет, и к мужчинам, на срок вынесения приговора которым было 65 лет. Исходя из вышеизложенного, возрастная категория, отбывающая пожизненное лишение свободы, распределилась следующим образом.

Распределение осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, по возрасту ( %)

Результат переписи показывает нам, что по сравнению с 1999 г. осужденные очень постарели. Это видно из того, что возрастная группа осужденных старше 50 лет составляет 17,2 % на 2009 г. Исходя из данной таблицы, можно заметить, что «молодым преступникам» в возрасте 18-24 лет суд не спешит назначать пожизненное лишение свободы, а старается ограничиться, по меньшей мере, наказанием в виде лишения свободы на определенный или более длительный срок.

В данный период времени очень актуален вопрос, связанный с религией и вероисповеданием. Так как зачастую большинство представителей СМИ освещают, что тяжкие и особо тяжкие преступления совершают представители исламской религии. Но это не совсем так, в данном вопросе нам поможет разобраться нижеприведенная таблица об отношении осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, к религии с общей выборкой осужденных мужчин к лишению свободы на определенный срок по материалам последней специальной переписи осужденных.

Распределение осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, в зависимости от отношения к религии ( %)

Итак, исходя из данной таблицы, мы видим, что число осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, и среди других категорий осужденных высшее число респондентов считают себя православными. Хочу заметить, что среди осужденных к пожизненному лишению свободы значительно меньше тех, кто считает себя неверующими, и мы видим, что процент граждан исповедующих ислам очень мал.

В качестве примера давайте вспомним одно из достаточно громких дел, связанных с экстремистской группировкой БОРН (Боевая организация русских националистов), также она была известна как неонацистская группировка. Участники ее были обвинены в серии убийств и покушениях на убийства. В 2011 г. за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой к пожизненному заключению был приговорен один из лидеров и создателей организации Никита Тихонов, а его сожительница Евгения Хасис получила 18 лет лишения свободы. В апреле 2015 г. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев были приговорены к пожизненному заключению, Михаил Волков был приговорен к 24 годам заключения. В июле 2015 г. к пожизненному заключению был приговорен создатель организации Илья Горячев за организацию банды, пяти убийств и незаконный оборот оружия. И это еще не все, за последние годы было достаточно дел, по которым лица осуждались на пожизненное лишение свободы, о чем говорит нам статистика и СМИ. К сожалению, число осужденных к пониженному лишению свободы растет, в том числе и среди достаточно молодой категории граждан, большой процент от 25 до 39 лет[7].

Итак, приговоренные к пожизненному лишению свободы отбывают наказание в колониях особого режима отдельно от других осужденных. Организация работы колоний особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, а также условия содержания таких лиц регулируются ст. 126 и 127 Уголовно- исполнительного кодекса России [2]. Результаты переписи показали, что 96,2 % осужденных к пожизненному лишению составляют граждане Российской Федерации. На 1 сентября 2014 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 1897 осужденных к пожизненному лишению свободы. Сюда включены осужденные к смертной казни, которым это наказание в порядке помилования было заменено на пожизненное лишение свободы.

По данным ФСИН на 1 мая 2015 г., в шести исправительных колониях пожизненные сроки отбывают 1914 человек[4]. По статистике судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 1997-2014 гг. к пожизненному заключению были приговорены 1286 человек. Из этого мы видим, что снижения по показателям нет, и суд не спешит выносить более лояльные приговоры для тех, кто давно перешел черту всевозможных законов.

Библиографический список

Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 64-ФЗ (ред. от 19.12.2016. URL: http://www.consultant.ru/
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015). URL: http://www.consultant.ru/

Научная литература
3. Баламут А.Н. Осужденные к пожизненному лишению свободы и пути оказания им психологической помощи. – М.: PRI, 2015.
4. Общая часть нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ: итоги и обоснование теоретического моделирования / Под ред. д.ю.н., проф. В.И.Селиверстова. – М.: ИД «Юриспруденция», 2017.
5. Осужденные к пожизненному лишению свободы . По материалам специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей (12-18 ноября 2009 г.). – М., 2011. Выпуск № 4.
6. Попова Е.Э. Общественное воздействие как форма ресоци- ализации осужденных: взаимодействие общественных и правовых институтов // Ресоциализация осужденных в условиях развития гражданского общества: Сборник материалов Международной научно-практической конференции (11-12 декабря 2014 г.). – Киров: ФКОУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России, 2014.
7. Уголовно-исполнительное право России. В 2 т. Т. 2. Особенная часть: Учебник для академического бакалавриата / Под ред. В.Е. Эми- нова, В.Н. Орлова. 3-е изд., испр. и доп. – М.: Юрайт, 2015.
8. Характеристика осужденных к лишению свободы. По материалам специальной переписи 1999 г. Т.2 / Под. ред. А.С. Михлина. – М.: Юриспруденция, 2001.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (61) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 133

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code