Решение ФНС России от 28.09.2017 N СА-4-9/19543@

Суть жалобы: По результатам камеральной налоговой проверки налоговым органом вынесено решение, в соответствии с которым общество привлечено к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.
Решение: Жалоба оставлена без удовлетворения, так как общество не представило в налоговый орган свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, нарушило срок представления налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин, установленный пунктом 5 статьи 204 НК РФ.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РЕШЕНИЕ
от 28 сентября 2017 г. N СА-4-9/19543@

Федеральной налоговой службой получена жалоба Арбитражного управляющего Х (далее – Заявитель, Х) от 23.08.2017 на решение Межрайонной ИФНС России (далее – Инспекция) от 25.04.2017 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее – Решение) и решение УФНС России (далее – Управление) от 11.08.2017, вынесенные в отношении Общества с ограниченной ответственностью “Y” (далее – Общество, ООО “Y”).

Как следует из материалов жалобы, Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации ООО “Y” по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории Российской Федерации, за август 2016 года.

По результатам камеральной налоговой проверки Инспекцией составлен акт от 13.03.2017 и вынесено Решение, в соответствии с которым ООО “Y” привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), в виде взыскания штрафа в размере 2000 рублей.

Не согласившись с указанным Решением, Общество обратилось с жалобой от 29.06.2017 в Управление. Решением Управления от 11.08.2017 жалоба ООО “Y” оставлена без удовлетворения.

Считая решения Инспекции и Управления необоснованными, Заявитель обратился с жалобой в Федеральную налоговую службу.

По мнению Х, в рассматриваемой ситуации Инспекция и Управление ошибочно определяют срок представления декларации по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории Российской Федерации, в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса.

Ссылаясь на пункт 1 статьи 7 Кодекса, Заявитель указывает на приоритет международных договоров Российской Федерации над нормами национального законодательства.

Заявитель считает, что при определении срока представления декларации по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории Российской Федерации, подлежит применению пункт 5 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

В соответствии с указанным пунктом Протокола организации, осуществляющие производство подакцизных товаров, которые вывозятся с территории Российской Федерации, должны представить в налоговые органы в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров одновременно с налоговой декларацией документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, подтверждающие обоснованность предоставленного освобождения от уплаты акцизов.

Таким образом, по мнению Заявителя, для целей освобождения от уплаты акциза налоговая декларация подается одновременно с пакетом документов в течение 180 дней с момента отгрузки товаров на экспорт.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу Х, исследовав и оценив документы, представленные Управлением, сообщает следующее.

Согласно статье 192 Кодекса налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено пунктом 5 или пунктом 5.1 статьи 204 Кодекса, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Кодекса, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, указанные в пункте 3.1 статьи 204 Кодекса, – не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

В пункте 3.1 статьи 204 Кодекса указаны, в том числе, налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, – при совершении операций с прямогонным бензином.

Согласно пункту 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

Пунктом 4 Протокола установлен перечень документов, представляемых в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары.

В соответствии с пунктом 5 Протокола документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Приказом ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ утвержден порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин (далее – Порядок заполнения декларации).

Как следует из пункта 5.9 Порядка заполнения декларации, операции по реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза отражаются в подразделе 2.6 раздела 2 декларации.

При заполнении подраздела 2.6 раздела 2 (реализация подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) код показателя 20002 отражается в следующих случаях:

– в декларации, представляемой за налоговый период, на который приходится дата реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза;

– в декларации, представляемой (одновременно с предусмотренными в пункте 4 раздела II Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) за налоговый период, в котором в налоговый орган в срок, установленный пунктом 5 раздела II Протокола (в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров), представлены указанные документы.

Из изложенного следует, что организации, реализующие подакцизные товары в государства – члены Евразийского экономического союза, представляют следующие налоговые декларации:

– не позднее 25 числа, месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произошла реализация подакцизных товаров, в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса (при отсутствии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином);

– в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров одновременно с предусмотренными пунктом 4 раздела II Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза, за налоговый период, в котором в налоговый орган представлены указанные документы.

Как следует из материалов камеральной налоговой проверки, 25.11.2016 ООО “Y” представило в Инспекцию налоговую декларацию по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории РФ, за август 2016 года.

В представленной декларации Обществом в подразделе 2.6 раздела 2 (реализация подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) по коду показателя 20002 отражена сумма акциза 8 384 039 рублей.

Из материалов, представленных Управлением, следует, что Обществом в Инспекцию не представлено свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином.

Таким образом, Обществом нарушен срок представления налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин, установленный пунктом 5 статьи 204 Кодекса.

С учетом изложенного ФНС России признает действия Инспекции по привлечению ООО “Y” к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Кодекса, обоснованными.

Федеральная налоговая служба, руководствуясь статьей 140 Налогового кодекса Российской Федерации, оставляет жалобу Х без удовлетворения.

 

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА, ВЫНЕСШЕГО РЕШЕНИЕ ПО ЖАЛОБЕ

Дата решения: 28.09.2017

Номер решения: СА-4-9/19543@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 204

Вид налога: Нет

Тема налогового спора: Сроки представления декларации по акцизам на прямогонный бензин организациями, реализующими подакцизные товары в государства – члены Евразийского экономического союза.

 

Позиция налогового органа, ненормативные акты, действия (бездействия) которого обжалуются: в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса, Организации, реализующие подакцизные товары в государства – члены Евразийского экономического союза (при отсутствии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином) обязаны представлять налоговые декларации по акцизам не позднее 25 числа, месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произошла реализация подакцизных товаров.

 

Позиция налогоплательщика: Заявитель считает, что на основании пункта 5 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, налоговые декларации по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории Российской Федерации, подлежат представлению одновременно с предусмотренными пунктом 4 раздела II указанного Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза, за налоговый период, то есть в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров.

 

Правовая позиция налогового органа, вынесшего решение по жалобе:

Согласно статье 192 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц.

В соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено пунктом 5 или пунктом 5.1 статьи 204 Кодекса, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 22 Кодекса, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, указанные в пункте 3.1 статьи 204 Кодекса, – не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

В пункте 3.1 статьи 204 Кодекса указаны, в том числе, налогоплательщики, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, – при совершении операций с прямогонным бензином.

Согласно пункту 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

Пунктом 4 Протокола установлен перечень документов, представляемых в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары.

В соответствии с пунктом 5 Протокола документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Приказом ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ утвержден порядок заполнения налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин (далее – Порядок заполнения декларации).

Как следует из пункта 5.9 Порядка заполнения декларации, операции по реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза отражаются в подразделе 2.6 раздела 2 декларации.

При заполнении подраздела 2.6 раздела 2 (реализация подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) код показателя 20002 отражается в следующих случаях:

в декларации, представляемой за налоговый период, на который приходится дата реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза;

в декларации, представляемой (одновременно с предусмотренными в пункте 4 раздела II Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) за налоговый период, в котором в налоговый орган в срок, установленный пунктом 5 раздела II Протокола (в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров), представлены указанные документы.

Из изложенного следует, что организации, реализующие подакцизные товары в государства – члены Евразийского экономического союза, представляют следующие налоговые декларации:

не позднее 25 числа, месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произошла реализация подакцизных товаров, в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Кодекса (при отсутствии свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином);

в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) подакцизных товаров одновременно с предусмотренными пунктом 4 раздела II Протокола документами, подтверждающими факт реализации подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза, за налоговый период, в котором в налоговый орган представлены указанные документы.

Как следует из материалов камеральной налоговой проверки, 25.11.2016 Общество представило в Инспекцию налоговую декларацию по акцизам на прямогонный бензин, произведенный на территории РФ, за август 2016 года.

В представленной Обществом декларации в подразделе 2.6 раздела 2 (реализация подакцизных товаров в государства – члены Евразийского экономического союза) по коду показателя 20002 отражена сумма акциза.

Вместе с тем, из материалов, представленных Управлением, следует, что Обществом в Инспекцию не представлено свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином.

Таким образом, Обществом нарушен срок представления налоговой декларации по акцизам на прямогонный бензин, установленный пунктом 5 статьи 204 Кодекса.

С учетом изложенного Федеральная налоговая служба признала действия налогового органа обоснованными и оставила жалобу Общества без удовлетворения.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 291

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code