ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВЫЕМКИ ДОКУМЕНТОВ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОВОГО АГЕНТА

М.А.Чернобровина

Аннотация. Учитывая, что основная часть наиболее значимых следов преступления в сфере экономики, и в частности в сфере налогообложения, образуется и отображается именно в документах автором на основе опыта изучения уголовных дел, возбужденных по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199.1 УК РФ, даны рекомендации в части производства одного из основных следственных действий на первоначальном этапе расследования обозначенных преступлений – выемка документов.

Ключевые слова: выемка, налоговый агент, НДФЛ.

 

Актуальность темы исследования, главным образом, определяется относительной распространенностью в последнее время в России преступлений в сфере налогообложения, в том числе подлежащим квалификации по ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) , их общественной опасностью, которая выражается в причинении значительного ущерба государственной финансовой системе и системе налогового администрирования. По ст. 199.1 УК РФ в 2016 г. было возбуждено 607 дел, из которых 139 дел приходится на Центральный Федеральный округ, 139 дел – на Приволжский Федеральный округ, 81 – на Уральский Федеральный округ и 71 на Сибирский Федеральный округ. В 2016 г. количество возбужденных дел по указанной статье возросло на 29,7 % по сравнению с 2015 г.

Преступления в области налогообложения достаточно часто совершаются лицами, на которых возложена обязанность выполнять функции налоговых агентов. Для повышения эффективности борьбы с указанными видами преступлений требуется комплексное изучение и разработка вопросов уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента, определение состояния уголовного законодательства в данной области и практики его применения, а также повышение эффективности расследования данных преступлений .

Необходимо отметить, что в настоящее время практика расследования преступлений по ст. 199.1 УК РФ является незначительной и противоречивой. По статистике в 2016 г. в суд направлено 152 дела, а прекращено 468 уголовных дел, что подтверждает важность доказательной базы по указанному преступлению. Анализ расследования неисполнения обязанностей налогового агента позволяет сделать вывод о том, что следователи испытывают значительные затруднения при определении признаков состава анализируемого преступления, а также при проведении определенных следственных действий.

Необходимо знать, что преступник, скрывая фактическую неуплату налогов и сборов, фиксирует следы своей преступной деятельности в различных документах бухгалтерской отчетности, поэтому на первоначальном этапе расследования важно принять меры к их обнаружению и изъятию – провести выемку и в последующем осмотреть их.

Зачастую сотрудники правоохранительных органов не обладают специфическими знаниями для производства выемки именно необходимых документов для формирования доказательной базы по указанному виду преступлений.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, выемка – это в основном добровольная выдача документов, при этом в отдельных ситуациях допускается и принудительное изъятие у определенных лиц, организаций, учреждений и предприятий заведомо известных документов, которые имеют значение для уголовного дела.

Проведенный нами анализ практики расследования неисполнения обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ свидетельствует о том, что прежде всего, подлежат выемке финансово-хозяйственные документы, касающиеся расчетов по заработной плате и содержащие сведения о суммах начисленной и выплаченной заработной плате, суммах удержанных налогов.

Первичным документом налогового учета в данном случае является «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц» форма № 1-НДФЛ. В ней персонально по каждому налогоплательщику организацией (налоговым агентом) фиксируется в том числе следующая информация:
– сведения о налоговом агенте (источнике доходов);
– сведения о налогоплательщике;
– доходы, полученные в налогооблагаемом периоде, как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми возникло у налогоплательщика, а также полученные в виде материальной выгоды, подлежащие включению в налогооблагаемую базу для исчисления суммы налога на доходы физических лиц;
– налоговая база отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки;
– суммы исчисленного и удержанного налога по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, и общая сумма налога, исчисленного и удержанного за налоговый период;
– сведения о предоставлении справок налоговому органу о доходах, налогоплательщику о доходах, а также налоговому органу о сумме задолженности, переданной на взыскание.

Также сведения о персональных доходах каждого налогоплательщика – работника организации содержатся в «Справке о доходах физического лица за 20 год» форма № 2 НДФЛ и книгах по начислению заработной платы, на основе которых составляется оборотно- сальдовая ведомость по Счету 70, которая отражает наличие (отсутствие) задолженности организации перед работниками по заработной плате.

Обобщенные данные о полученных работниками организации доходах от налогового агента и начисленном НДФЛ содержатся в Главной книге организации, в журнале-ордере № 1 – сумма выплаченной заработной платы из кассы организации (дебет Счета 70 – кредит Счета 50), в журнале-ордере № 8 – суммы удержанных налогов (дебет Счета 70 – кредит Счета 68).

В связи с этим именно указанные документы бухгалтерской отчетности необходимо изымать на первоначальном этапе расследования преступлений, предусмотренных ст. 199.1 УК РФ.

Также подлежат изъятию платежные документы о перечислении НДФЛ в бюджет за период совершения налогового правонарушения.

Копирование документов осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело, вынесенного по результатам рассмотрения письменного ходатайства законного владельца документов .

После изъятия указанных документов необходимо произвести их следственный осмотр. В протоколе осмотра документов необходимо отразить суммы начисленной заработной платы, суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, суммы уплаченного в бюджет НДФЛ согласно платежным поручениям, также отметить наличие в бухгалтерских и платежных документах подписей руководителя организации, главного бухгалтера и оттиска печати организации.

Осмотренные документы необходимо приобщить к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Указанные документы необходимы для производства судебной экономической экспертизы, также целесообразно предъявлять их при допросах подозреваемого (обвиняемого) в целях доказывания объективных и субъективных признаков преступления.

При производстве выемки важно обеспечить, чтобы было изъято именно то, что имеет значение для дела, чтобы должностное лицо или гражданин выдали следователю надлежащий документ, оригинал, а не его копию, поэтому в процессе выемки документов при расследовании неисполнения обязанностей налогового агента рекомендуется участие специалиста, а именно который разбирается в конкретном участке профессиональной деятельности, в данном случае специалиста в сфере налогообложения и бухгалтерского учета.

Стоит особо отметить, что в настоящее время основной массив информации находится на электронных носителях, в том числе на цифровых носителях, ЭВМ, следовательно, необходимо провести обнаружение и изъятие средств хранения электронной информации, при этом эффективность тактики осуществления отдельных следственных действий, которые направлены на обнаружение информации в пользовательском оборудовании, при расследовании налоговых преступлений предполагает: выбор и обеспечение участия специалиста по эксплуатации компьютерного оборудования, обеспечение соблюдения всеми участниками следственно-оперативной группы общих правил обращения со средствами вычислительной техники и носителями информации, привлечение понятых лиц, которые обладают соответствующими специальными знаниями.

Библиографический список

1. Гладуша Б.В. Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: Сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(19). URL: http://sibac.info/archive/guman/4(19). pdf (Дата обращения: 5.04.2017).
2. Пучнин А.В. Специфика производства выемки и осмотра документов по экономическим преступлениям, связанным со служебной деятельностью // Вестник Воронежского института МВД России. 2012. № 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ (ред. от 7.03.2017) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 7.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «О полиции» // Собрание законодательства РФ. 14.02.2011. № 7. Ст. 900.
5. Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. Ст. 3349.
6. Постановление Правительства РФ от 22.04.2017 № 482 «Об утверждении Положения о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики»

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (63) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 254

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code