ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ ВИДЕО-, ЗВУКОЗАПИСИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

А.Р.Садвакасов

Аннотация. В настоящей статье рассмотрены организационно- тактические и некоторые процессуальные особенности применения средств видео-, звукозаписи при производстве следственных действий в зарубежных странах. В частности исследован опыт КНР, США и Франции как стран, наиболее активно применяющих и использующих указанные средства при расследовании преступлений. На основе проведенного исследования сделаны выводы о возможности и целесообразности использования некоторых положений в отечественной правоприменительной практике.

Ключевые слова: криминалистическая видеозапись, видео,- звукозапись, зарубежный опыт, следственные действия.

 

Актуальность применения и использования средств видео-, звукозаписи при расследовании преступлений в целом и при производстве отдельных следственных действий в частности сегодня не ставится под сомнение. Авторами учебной и научно-исследовательской литературы в настоящее время активно исследуются особенности криминалистической видео-, звукозаписи, ее роль, значение и перспективные направления развития в Российской Федерации . В этой связи представляется особенно важным изучение опыта зарубежных государств в части организационно-тактических и процессуальных особенностей применения указанных средств.

Так, приоритетной задачей органов общественной безопасности и народной прокуратуры КНР с 2007 г. является внедрение в институт следственных действий видео-, звукозаписи . Согласно УПК КНР применение данного метода фиксации обязательно при допросе по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых подозреваемый может быть приговорен к пожизненному сроку лишения свободы . Нормативные акты ведомственного уровня дополняют общегосударственное законодательство в этой части и указывают на иные ситуации, при которых применение средств видео-, звукозаписи обязательно.

Так, помимо указанных выше ситуаций, видео-, звукозапись следственного действия должна осуществляться, если: 1) подозреваемый не достиг возраста совершеннолетия или страдает психическим либо физическим расстройством (глухотой, слепотой и т.п.); 2) подозреваемый может скрыться от следствия или отрицает причастность к совершенному преступлению и ходатайствует о видео-, звукозаписи допроса в качестве средства защиты; 3) дело имеет сильный общественный резонанс; 4) в иных сложных ситуациях .

Обращаясь к опыту Франции в вопросах применения средств видео-, звукозаписи, отметим, что в ряде статей УПК Франции имеются конкретные указания на то, что видео-, звукозапись должна применяться в ходе допросов задержанных (ст. 64-1) и обвиняемых (ст. 116-1), а также несовершеннолетних потерпевших (ст. 706-52). Процедура такой записи законом детально не регламентирована, указаны лишь некоторые требования, которые должно соблюсти лицо, применяющее техническое средство. Так, после съемки с полученной видеофонограммы снимается копия для передачи в архив (ст. d32-2). Готовый носитель информации с видеофонограммой следственного действия, который в обязательном порядке должен исключать возможность перезаписи (ст. a36-11-1), после выполнения всех необходимых процедур опечатывается, в целях исключения неправомерного доступа (ст. d15-6).

Законодательство Соединенных Штатов Америки, а следовательно, и порядок применения средств видео-, звукозаписи при расследовании преступлений так же обладают определенной спецификой. Связано это с тем, что в США, в силу развитой децентрализации, отсутствует нормативный документ, регламентирующий порядок досудебного производства на всей территории государства. Например, в г. Милуоки (штат Висконсин) действует Кодекс поведения и производства стандартных процедур Департамента полиции , согласно которому видео-, звукозапись может быть осуществлена при производстве таких следственных действий, как осмотр места происшествия (пп. 9 п. А разд. 725.25) и опознание (пп. 1 п. С разд. 725.15). Кроме этого, в обязательном порядке видео-, звукозаписи подлежат допросы подозреваемых. Данные требования, согласно разд. 725.05 способствуют поддержанию обвинения, предупреждают жалобы о нарушении прав и в целом повышают эффективность расследования. По аналогии с французским уголовно- процессуальным законодательством, данный Кодекс предписывает осуществлять видео-, звукозапись только на новый неперезаписываемый DVD-диск, прямо исключая возможность использования флеш-карт и внешних носителей информации (пп. 1, 3 п. В разд. 725.20).

Отметим, что некоторые вопросы применения полицейскими средств видео-, звукозаписи описаны в источниках учебно- методического характера, к числу которых относятся разработанные Министерством юстиции США совместно с Национальным институтом правосудия Руководство по осмотру места происшествия по делам об убийстве 1999 г. и Руководства для правоохранительных органов по осмотру места происшествия 2000 г. и 2013 г. Согласно указанным методическим рекомендациям, посредством ведения записей, фотосъемки, видео-, звукозаписи и составления схем обеспечивается полная фиксация хода и результатов производимого осмотра . Видео-, звукозапись при этом рассматривается как вспомогательный к фотографированию метод фиксации, применяемый для запечатления первоначальной обстановки на месте происшествия, а затем при необходимости – в ходе осмотра .

Сопоставляя все вышеуказанное с отечественной практикой применения средств видео-, звукозаписи при производстве следственных действий, можно сделать следующие выводы. Так законодательство всех указанных зарубежных стран предусматривает обязанность правоприменителя осуществлять видео-, звукозапись при допросе подозреваемого (задержанного): в США и Франции – во всех случаях, в КНР – при ситуациях описанных выше. В российском законодательстве предусмотрено лишь одно основание, при котором применение указанных средств фиксации на досудебной стадии обязательно – производство следственных действий (допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний на месте) с участием несовершеннолетнего (ч. 5 ст. 191 УПК России). В остальных же случаях вопрос об осуществлении видео-, звукозаписи остается на разрешении правоприменителя. На наш взгляд, необходимость изменения УПК России в части обязательного применения средств видео-, звукозаписи отсутствует, так как существующая на сегодняшний день позиция законодателя обеспечивает большую свободу в выборе тактики производства следственного действия и методов его фиксации, что позволяет индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации.

Вместе с этим интересным для отечественной практики представляется положение о смешанном типе фиксации, когда фото- и видеосъемка дополняют друг друга. Так, к примеру, при производстве осмотра места происшествия или следственного эксперимента, с помощью средств видео-, звукозаписи можно запечатлеть исследуемую обстановку или динамику проверяемых действий соответственно, посредством фотографирования зафиксировать криминалистически значимые объекты, в том числе методом детальной съемки, а в протоколе следственного действия описать его ход и результаты в целом. Такой подход не противоречит действующему российскому законодательству и позволяет лучше воспринять информацию как самому следователю, производящему расследование, или другому – в случае передачи уголовного дела, так и суду, не требуя при этом значительных трудовых и временных затрат, необходимых при «сплошной» видео-, звукозаписи следственного действия.

Библиографический список

1. Волочай С.Н., Глушков М.Р., Кузнецов С.Е., Скобелин С.Ю. Видеозапись следственных действий: Учеб. пособие / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. А.М. Багмета. – М.: Юрлитинформ, 2017.
2. Захарова В.К. Институт следственных действий в Китае и его видеофиксация в уголовном процессе // Современное уголовно-процессуальное право России: уроки истории и проблемы дальнейшего реформирования. 2016.
3. Зозуля В.В., Ахмедов У.Н. Видеозапись производства следственных действий с участием несовершеннолетних // Судебная власть и уголовный процесс. 2016. Вып. 3.
4. Ильин Н.Н. Использование видеозаписи в деятельности правоохранительных органов при раскрытии, пресечении и предупреждении преступлений // Расследование преступлений: проблемы и пути их решения. 2016. № 3 (13).
5. Ильин Н.Н. Использование результатов портретной экспертизы по видеоизображениям при расследовании отдельных преступлений против собственности // Эксперт-криминалист. 2017. № 1.
6. Кодекс поведения и производства стандартных процедур Департамента полиции Милуоки (штат Висконсин) /CodeofConduct&Stan- dard OperatingProcedures // Сайт Департамента полиции Милуоки // [Электронный ресурс]: URL: http://city.milwaukee.gov/ImageLibrary/ Groups/mpdAuthors/PDFs/CodeofConduct.pdf (Дата обращения: 13.10.2017).
7. Кузнецов С.Е. Применение видеозаписи при производстве предъявления для опознания // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2017.
8. Приказ Министерства общественной безопасности № 33 от 05.09.2014 «Правила допросов подозреваемых с использованием видеозаписи». Официальный сайт полиции г. Нанкин (пов. Цзянсу), [Электронный ресурс]: URL: http://www.njga.gov.cn/www/njga/wsjws/ wsgaj/gafj/article.jsp?code (Дата обращения: 14.10.2017).
9. Руководство для правоохранительных органов по осмотру места происшествия 2000 г. U.S. Department of Justice. National Institute of Justice. Crime Scene Investigation: A Guide for Law Enforcement // [Электронный ресурс]: URL: https://www.fbi.gov/about-us/lab/forensic- science-communications/fsc/april2000/twgcsi.pdf (Дата обращения: 5.11. 2015).
10. Руководство для правоохранительных органов по осмотру места происшествия 2013 г. National Forensic Science Technology Center. Crime Scene Investigation: A Guide for Law Enforcement // [Электронный ресурс]: URL: http://www.nist.gov/forensics/upload/ Crime-Scene-Investigation.pdf (Дата обращения: 05.11.2015).
11. Руководство по осмотру места происшествия по делам об убийстве 1999 г. U.S. Department of Justice. National Institute of Justice. Death Investigation: A Guide for the Scene Investigator // [Электронный ресурс]: https://www.ncjrs.gov/pdffiles/167568.pdf (Дата обращения: 5.11.2015).
12. Уголовно-процессуальный кодекс Франции. Code de procedure penale // Le service public de la diffusion du droit [Электронный ресурс] URL: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte=LEGITEX T000006071154&dateTexte=20171012 (Дата обращения: 13.10.2017).

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 4 (63) 2017

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 226

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code