Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

Комментарий к статье 548 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья устанавливает условия применения правил о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539 — 547 Гражданского кодекса) к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами.

Предусмотрено два основания неприменения названных правил к соответствующим отношениям: прямое указание закона или иного правового акта (п. п. 1 и 2 комментируемой статьи) либо несоответствие правил о договоре энергоснабжения существу обязательства по снабжению товарами через присоединенную сеть (п. 2 комментируемой статьи).

Порядок применения правил о договоре энергоснабжения к снабжению электрической энергией, которое также осуществляется через присоединенную сеть, установлен п. 4 ст. 539 Гражданского кодекса РФ.

2. Неупоминание в п. 1 комментируемой статьи второго из названных оснований неприменения правил о договоре энергоснабжения к отношениям по снабжению тепловой энергией означает, что с правовой точки зрения условия экономического оборота горячей воды и пара в наибольшей степени соответствуют специфическим особенностям процесса производства, передачи и потребления электрической энергии, на регулирование экономического оборота которой главным образом рассчитаны правила ст. ст. 539 — 547 Гражданского кодекса РФ. Иными словами, чисто физические различия указанных видов энергии, безусловно предопределяющие наличие специфических особенностей снабжения через присоединенную сеть теплом и электричеством, тем не менее не могут служить основанием для неприменения правил о договоре энергоснабжения к снабжению тепловой энергией.

Поскольку в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении» отсутствуют упомянутые в п. 1 комментируемой статьи указания, в настоящее время правила комментируемого параграфа подлежат непосредственному применению к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть. Иное может быть установлено Правилами организации теплоснабжения, подлежащими утверждению Правительством РФ в силу ст. 4 названного Закона.

3. Указание в п. 2 комментируемой статьи в качестве основания неприменения правил о договоре энергоснабжения к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, на несоответствие правил ст. ст. 539 — 547 Гражданского кодекса РФ существу названных отношений вызвано тем обстоятельством, что по своим физическим свойствам ни один из перечисленных товаров не может быть отнесен к энергии.

Следовательно, применение к этим отношениям правил о договоре энергоснабжения вызвано не принципиальным совпадением существа регулируемых отношений, а совпадением способов снабжения через присоединенную сеть. При этом снабжение любым из перечисленных в п. 2 комментируемой статьи товаров через присоединенную сеть в отличие от энергии не является единственно возможным способом введения их в экономический оборот. Газ может поставляться в баллонах, нефть и вода — в цистернах.

4. Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правилами поставки газа, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1998 г. N 162, предусмотрено, что к отношениям по поставке газа через трубопроводные сети с участием юридических лиц подлежат применению правила о договоре поставки (§ 3 гл. 30 Гражданского кодекса).

Несмотря на обоснованность высказанных в литературе сомнений о целесообразности регулирования отношений по поставке газа по модели договора поставки, а не договора энергоснабжения <1>, с учетом требований п. 2 комментируемой статьи следует сделать вывод, что правила ст. ст. 539 — 547 Гражданского кодекса РФ не подлежат применению к отношениям по поставке газа через трубопроводные сети с участием юридических лиц.

———————————

<1> См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2002; Договоры в предпринимательской деятельности / Отв. ред. Е.А. Павлодский, Т.Л. Левшина. М.: Статут, 2008.

 

В то же время правила о договоре энергоснабжения могут применяться к отношениям с участием граждан-потребителей, поскольку в силу ст. 506 Гражданского кодекса РФ правила о договоре поставки рассчитаны на регулирование отношений между сторонами, осуществляющими предпринимательскую деятельность.

5. Существо договоров на транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу, заключаемых предприятиями нефтепроводного транспорта с производителями (грузоотправителями) нефти в соответствии с Положением о приеме и движении нефти в системе магистральных нефтепроводов, утвержденным Приказом Минтопэнерго России от 5 октября 1995 г. N 208, исключает возможность применения к этим отношениям положений ст. ст. 539 — 547 Гражданского кодекса РФ о договоре энергоснабжения.

6. К отношениям, связанным со снабжением абонентов питьевой водой и приемом сточных вод с использованием централизованных систем водоснабжения и канализации населенных пунктов, положения о договоре энергоснабжения подлежат применению в силу прямого указания п. 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167, предусматривающего, что отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам, заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Содержащиеся в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации положения о порядке заключения и существенных условиях договора, о порядке прекращения или ограничения отпуска питьевой воды и приема сточных вод, о содержании прав и обязанностей сторон договора и об ответственности за нарушение условий договора детализируют и дополняют правила ст. ст. 539 — 547 Гражданского кодекса РФ о договоре энергоснабжения применительно к договору о снабжении абонента питьевой водой и приеме сточных вод.

В силу п. 10 названных Правил к отношениям по водоснабжению и водоотведению, не урегулированным этими Правилами, с учетом дополнительных требований, предусматривающих местную специфику и особенности пользования системами водоснабжения и канализации, подлежат применению общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 Гражданского кодекса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code