Статья 542. Качество энергии

Комментарий к статье 542 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Под качеством энергии следует понимать совокупность ее свойств (параметров), характеризующих соответствие энергии предъявляемым к ней требованиям. К параметрам электрической энергии относятся напряжение, частота электрического тока. К параметрам тепловой энергии относятся термодинамические показатели теплоносителя (пара и горячей воды) — температура в подающем трубопроводе, давление в обратном трубопроводе, перепад давлений.

В п. 1 комментируемой статьи названы источники, в которых могут содержаться требования к энергии.

Показатели и нормы качества электрической энергии в электрических сетях систем электроснабжения общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц в точках, к которым присоединяются электрические сети, находящиеся в собственности различных потребителей электрической энергии, или приемники электрической энергии (точки общего присоединения) установлены ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Нормы, установленные этим стандартом, подлежат включению в технические условия присоединения потребителей электрической энергии и в договоры о пользовании электрической энергией между электроснабжающими организациями и потребителями электрической энергии. При этом, поскольку электрооборудование у разных абонентов рассчитано на работу при различных величинах напряжения тока, данный параметр электрической энергии подлежит согласованию сторонами при заключении договора энергоснабжения.

Общенациональный ГОСТ, устанавливающий требования к качеству тепловой энергии, в настоящее время отсутствует.

2. Хотя по общему смыслу комментируемого параграфа обязанность обеспечить соответствие качества подаваемой энергии требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения, возлагается на энергоснабжающую организацию, производящую или приобретающую энергию для абонентов, действия последних также могут оказывать влияние на обеспечение требований, предъявляемых к качеству энергии. Так, нарушение абонентами правил эксплуатации своих энергопринимающих устройств и режима потребления энергии может привести к снижению качества энергии, в том числе подаваемой другим абонентам. Условия освобождения энергоснабжающей организации от ответственности за нарушение условий договора о качестве энергии должны определяться по общим правилам об основаниях ответственности за нарушение обязательства (ст. 401 Гражданского кодекса).

Порядок и размер ответственности энергоснабжающей организации за нарушение требований, предъявляемых к качеству энергии, определяются в соответствии со ст. 547 Гражданского кодекса РФ.

3. В п. 2 комментируемой статьи определены иные, кроме предусмотренных ст. 547 Гражданского кодекса РФ, последствия нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии.

Действующее законодательство не содержит нормативно установленного порядка определения подлежащего возмещению размера неосновательно сбереженного абонентом, который, отказавшись от оплаты энергии ненадлежащего качества, фактически потребил эту энергию. С учетом того что ценообразование в сфере энергоснабжения подлежит государственному регулированию, а собственно тарифное регулирование в этой сфере не предусматривает дифференциацию устанавливаемых тарифов в зависимости от соответствия подаваемой энергии требованиям, предъявляемым к качеству, к рассматриваемым отношениям не может быть применено содержащееся в п. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса РФ (к которой отсылает п. 2 комментируемой статьи) правило об определении цены, по которой потерпевшему возмещается неосновательное обогащение.

Разрешению коллизии может служить выработка применительно к каждому виду энергии и каждому характеризующему качество энергии параметру системы поправочных коэффициентов, определяющих порядок уменьшения количества соответствующей энергии при нарушении требований к качеству. Подобные коэффициенты разработаны применительно к коммунальным услугам (см. приложение N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307). Например, за каждый час, превышающий допустимую продолжительность перерыва водоотведения, размер платы снижается на 0,15% размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или из нормативов потребления коммунальных услуг. Таким образом, оплата энергии ненадлежащего качества будет производиться по регулируемым тарифам, но в меньшем против фактически потребленного количестве.

Другая проблема связана с определением возможности совершения абонентом иных, помимо перечисленных в п. 2 комментируемой статьи, действий в связи с нарушением энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии. Должна ли комментируемая норма пониматься буквально как предоставляющая абоненту исключительно право полностью отказаться от оплаты энергии ненадлежащего качества или абонент не лишен возможности защитить свои права иными способами, например соразмерным уменьшением покупной цены (п. 1 ст. 475 Гражданского кодекса). Конечно, здесь возникает та же вызванная государственным регулированием ценообразования в сфере энергоснабжения проблема, что и при применении п. 2 ст. 1105 Гражданского кодекса РФ. Но принципиальным является все же вопрос о правомерности соответствующего пересчета самим абонентом. Полагаем, что до тех пор, пока не будет нормативно установлен правовой механизм определения платы за энергию ненадлежащего качества, комментируемая норма должна толковаться буквально как обременяющая допустившую нарушение сторону (энергоснабжающую организацию) обязанностью надлежащим образом обосновать размер возникшего на стороне абонента неосновательного обогащения.

В то же время после установления названного механизма следует допустить его применение не только энергоснабжающей организацией, но и самим абонентом, так как если исходить из целевого назначения содержащегося в п. 2 комментируемой статьи правила как направленного на обеспечение защиты интересов, прежде всего абонента, получившего энергию ненадлежащего качества, то эта норма не должна препятствовать абоненту защитить свои права и иным способом, оплатив энергоснабжающей организации меньшее количество энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code