Статья 541. Количество энергии

Комментарий к статье 541 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья регулирует порядок определения условия о количестве энергии в зависимости от субъектного состава договора энергоснабжения.

По общему правилу (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 Гражданского кодекса, п. 1 комментируемой статьи) условие о количестве относится к числу существенных условий договора энергоснабжения. Если договор энергоснабжения не позволяет определить количество подлежащей передаче энергии, такой договор не считается заключенным. При этом судебная практика исходит из необходимости согласования не только общегодового, но и ежемесячного и ежеквартального количества подаваемой энергии (см. п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения» <1>).

———————————

<1> Вестник ВАС РФ. 1998. N 4. С. 56.

 

В случае, когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, стороны не вправе по собственному усмотрению определить количество подлежащей передаче энергии, поскольку содержание условия о количестве энергии в таком договоре предусмотрено законом (ст. ст. 421, 422 Гражданского кодекса). В силу п. 3 комментируемой статьи гражданин-потребитель вправе использовать энергию в необходимом ему количестве. Последнее означает, что энергоснабжающая организация не вправе при заключении договора энергоснабжения ограничить количество подлежащей передаче такому абоненту энергии. Исключение из этого правила установлено п. п. 2 и 3 ст. 546 Гражданского кодекса РФ. Поскольку для заключения договора энергоснабжения с гражданином-потребителем согласования условия о количестве энергии не требуется, такое условие не может быть отнесено к числу существенных условий договора с указанным абонентом.

2. Количество различных видов энергии подлежит определению в соответствующих единицах измерения. Так, количество электроэнергии измеряется в киловатт-часах, количество тепловой энергии — в калориях, количество воды — в кубических метрах. Кроме того, специфические особенности потребления электроэнергии предопределяют необходимость согласования при заключении договора энергоснабжения не только количества подлежащих отпуску киловатт-часов, но и величины присоединенной или заявленной мощности отпускаемой электроэнергии. При этом суммарные договорные величины потребления электрической энергии и величины заявленной мощности, на подачу которых энергоснабжающая организация заключает договоры со своими абонентами, не должны превышать возможностей этой организации по производству или приобретению у производителей электроэнергии (мощности) в достаточном для снабжения всех своих абонентов количестве.

3. Технологические особенности процесса энергоснабжения предопределяют и установленное в п. 1 комментируемой статьи содержание обязанности энергоснабжающей организации в отношении количества энергии: она обязана обеспечить постоянное наличие энергии в сети в целях непрерывного получения абонентом определенного договором количества энергии через присоединенную к его энергоустановкам сеть независимо от количества фактически использованной абонентом энергии. Применительно к электрической энергии энергоснабжающая организация обязана постоянно поддерживать ток в сети в пределах обусловленной договором величины присоединенной или заявленной мощности.

Режим подачи энергии — это технологические условия и характеристики, в соответствии с которыми осуществляется процесс подачи (отпуска) энергии. Обязанность по соблюдению согласованного в договоре режима подачи энергии п. 1 комментируемой статьи возлагается на энергоснабжающую организацию. Общими принципами такого режима независимо от вида энергии являются бесперебойность, непрерывность, а также соблюдение требований к количеству и качеству энергии. Исключения из требования непрерывности подачи энергии установлены п. п. 2 и 3 ст. 546 Гражданского кодекса РФ.

В то же время каждый вид энергии характеризуется определенными особенностями (главным образом техническими и технологическими) режима подачи, которые закрепляются в нормативных актах, регулирующих соответствующие виды энергоснабжения. Так, например, на практике режим подачи тепловой энергии предполагает круглосуточное поступление энергии в течение всего периода отопления и характеризуется такими показателями, как максимальный часовой расход теплоносителя в подающем трубопроводе на границе балансовой принадлежности водяных тепловых сетей, максимальный часовой расход теплоносителя, который используется потребителем без возврата на источник тепловой энергии, средняя минимальная разность температур сетевой воды в подающих и обратных трубопроводах на границе балансовой принадлежности тепловых сетей в зависимости от температуры наружного воздуха и (или) величина (степень) охлаждения конденсата, возвращаемого на источник тепловой энергии (см.: Методика определения нормативных значений показателей функционирования водяных тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, утвержденная Приказом Госстроя России от 1 октября 2001 г. N 225).

4. Указание п. 1 комментируемой статьи об определении количества поданной абоненту и использованной им энергии исключительно в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении не исключает, однако, возможности определения количества энергии иными, как правило расчетными, способами. Такая возможность предусматривается правовыми актами, применяемыми к различным видам энергоснабжения. Необходимость определения иных способов определения количества энергии вызвана прежде всего возможностью выхода из строя соответствующих приборов учета, а также неполным оснащением абонентов такими приборами, особенно абонентов, использующих энергию для бытового потребления.

Различные расчетные способы определения количества использованной абонентом электроэнергии содержатся в Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии (распределение энергии, отпущенной в электрическую сеть сетевой организации пропорционально заявленной мощности потребителей, присоединенных к этой сети), Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (по нормативам потребления коммунальных услуг), Правилах учета электрической энергии, утвержденных Минтопэнерго России 19 сентября 1996 г. и Минстроем России 26 сентября 1996 г.

Упоминание в п. 1 комментируемой статьи об отдельном учете не только поданной, но и использованной абонентом энергии связано с участием в отношениях энергоснабжения еще одного субъекта — сетевых организаций, оказывающих услуги по передаче (транспортировке) энергии по различным сетям (электрическим, тепловым и т.п.), в связи с чем возникает необходимость определить не только количество энергии, поступившей на границу балансовой принадлежности сетей абонента (энергии, использованной абонентом), но и количество энергии, поставленной энергоснабжающей организацией в сеть соответствующей сетевой организации (энергия, поданная абоненту). В зависимости от используемой модели договорных связей в сфере энергоснабжения в отношения с сетевой организацией, в том числе по компенсации потерь энергии, возникающих в соответствующих сетях, вступает либо энергоснабжающая организация, либо абонент.

5. По общему правилу ст. ст. 15, 401 и 547 Гражданского кодекса РФ абонент, нарушивший условие договора энергоснабжения о количестве энергии, обязан возместить энергоснабжающей организации причиненные ей убытки в размере реального ущерба. Таким образом, закон устанавливает ограниченную ответственность за нарушение условия договора о количестве энергии.

При этом в силу п. 2 комментируемой статьи стороны вправе в договоре энергоснабжения предусмотреть право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. Таким образом, указанная норма в соответствии с п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ позволяет сторонам договориться о наделении абонента правом одностороннего изменения условий договора. Реализация сторонами предусмотренного п. 2 комментируемой статьи порядка изменения условия договора о количестве лишает такое изменение признаков нарушения договора, а поэтому исключает возможность взыскания энергоснабжающей организацией в соответствии с п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса РФ с абонента реального ущерба, вызванного изменением последним условия о количестве энергии.

При этом, однако, одностороннее изменение абонентом условия договора о количестве энергии, не будучи по своей природе нарушением условий договора, в силу п. 2 комментируемой статьи обусловлено обязанностью абонента возместить расходы, понесенные энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве. Такие расходы могут быть вызваны как необходимостью дополнительного производства (или приобретения) энергии (в случае потребления абонентом энергии в большем против условий договора количестве), так и необходимостью реализации недопотребленной данным абонентом энергии другим потребителям.

Поскольку по смыслу п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ указанные расходы составляют только часть реального ущерба, возмещения которого энергоснабжающая организация вправе требовать в соответствии с п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса РФ, норма п. 2 комментируемой статьи по существу позволяет сторонам договориться о снижении размера имущественных последствий отступления от договорного условия о количестве энергии.

Важно, однако, понимать, что взыскание убытков в размере реального ущерба (п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса) обладает признаками ответственности за нарушение обязательства, причем ответственности ограниченной, а расходы (п. 2 комментируемой статьи) такими признаками не обладают. Последнее имеет принципиальное значение для решения вопроса о возможности установления в договоре энергоснабжения неустойки за потребление абонентом энергии не в обусловленном договором количестве. В первом случае (п. 1 ст. 547 Гражданского кодекса) закон не исключает установление неустойки, причем в силу п. 2 ст. 394 Гражданского кодекса РФ сверх неустойки убытки могут взыскиваться только в пределах реального ущерба. Во втором случае взыскание неустойки неправомерно, поскольку допускаемое по соглашению сторон право абонента в одностороннем порядке изменить условие договора о количестве энергии не является неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, влекущим гражданско-правовую ответственность (в том числе неустойку).

При реформировании отношений в сфере электроэнергетики законодатель отошел от установленных ГК РФ последствий потребления абонентом энергии в не обусловленном договором количестве. Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. N 109, предусмотрена оплата потребителем (абонентом) на розничном рынке электрической энергии (мощности), потребленной (произведенной) свыше (ниже) количества, установленного договором, в размере, определяемом с учетом расходов на приобретение соответствующего объема электрической энергии (мощности) на оптовом и (или) розничном рынках и (или) его производство (п. 62). ФСТ России, утвердившая Правила определения стоимости электрической энергии при отклонении фактического объема потребления от договорного (Приказ от 21 августа 2007 г. N 166-э/1), исходит из обязанности потребителя оплатить как электроэнергию, потребленную сверх договорного количества, так и количество недопотребленной электрической энергии.

Несмотря на отсутствие в указанных нормативных правовых актах каких-либо указаний, квалифицирующих подлежащие оплате по регулируемым государством ценам отклонения от согласованного в договоре количества электроэнергии как неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, судебная практика исходит из допустимости установления в договоре условия о неустойке (Постановление Президиума ВАС РФ от 8 декабря 2009 г. N 10313/09 по делу N А03-13916/07-7), признавая ничтожными лишь те условия договоров, которые устанавливают обязанность абонента по оплате энергии, потребленной (недопотребленной) в не обусловленном договором количестве, и рассматривая эти условия как несоответствующие действующему порядку тарифного регулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code