Статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

Комментарий к статье 540 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья, несмотря на широту сформулированного названия, регулирует только некоторые вопросы, связанные с заключением договора энергоснабжения. Иные нормы, подлежащие применению к отношениям сторон при заключении данного договора, содержатся в гл. 28 и § 1 гл. 30 Гражданского кодекса РФ.

По общему правилу (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса) договор энергоснабжения считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным условиям договора энергоснабжения помимо предмета (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса) относятся условия о количестве (ст. 541 Гражданского кодекса) и качестве энергии (ст. 542 Гражданского кодекса), режиме потребления энергии (п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса), цене (ст. 544 Гражданского кодекса), а также об обеспечении безопасности эксплуатации энергетических сетей и исправности приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 543 Гражданского кодекса).

Договор заключается путем направления оферты (предложения заключить договор) одной стороной и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

2. Поскольку в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса) договор энергоснабжения является публичным договором, к нему подлежат применению правила о порядке и сроках заключения договора в обязательном порядке (ст. 445 Гражданского кодекса).

Публичность договора энергоснабжения означает, что энергоснабжающая организация по характеру своей деятельности обязана подавать энергию через присоединенную сеть в отношении каждого абонента, который к ней обратится. Энергоснабжающая организация не вправе оказывать предпочтение одному абоненту перед другим в отношении заключения договора энергоснабжения, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Особенностью правового регулирования публичного договора энергоснабжения является установление требований, которым должен соответствовать абонент, обращающийся к энергоснабжающей организации с предложением заключить договор: такой абонент должен располагать отвечающим установленным техническим требованиям энергопринимающим устройством, присоединенным к сетям энергоснабжающей организации, и другим необходимым оборудованием, а также возможностью обеспечения учета потребления энергии (п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса).

Порядок действий сторон при заключении договора энергоснабжения различается для случаев, когда предложение о заключении договора направляется обязанной стороне (энергоснабжающей организации) ее контрагентом (абонентом) и когда оферта направляется обязанной стороной своему контрагенту.

В первом случае, получив от абонента оферту (проект договора), энергоснабжающая организация обязана в течение 30 дней со дня получения оферты направить абоненту извещение либо об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора). При этом в отличие от общего порядка, когда акцепт на иных условиях признается новой офертой (ст. 443 Гражданского кодекса), получение извещения об акцепте оферты на иных условиях дает абоненту право передать разногласия, возникшие при заключении договора энергоснабжения, на рассмотрение суда в течение 30 дней со дня получения указанного извещения либо истечения срока для акцепта (п. 1 ст. 445 Гражданского кодекса). Исходя из содержания договора энергоснабжения отказ энергоснабжающей организации от акцепта оферты абонента допускается только при отсутствии у нее возможности подавать абоненту энергию через присоединенную сеть. Об этом может свидетельствовать, в частности, отсутствие у абонента отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства и другого необходимого оборудования (п. 2 ст. 539 Гражданского кодекса). При этом бремя доказывания отсутствия возможности удовлетворить оферту абонента лежит на энергоснабжающей организации.

Во втором случае, когда оферта (проект договора) направляется энергоснабжающей организацией абоненту и последний в течение 30 дней направил ей протокол разногласий к проекту договора, энергоснабжающая организация в течение 30 дней со дня получения от абонента протокола разногласий обязана известить абонента о принятии договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий. В последнем случае, так же как и при неполучении извещения о рассмотрении протокола разногласий в указанный срок, абонент вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (п. 2 ст. 445 Гражданского кодекса).

Ненаправление энергоснабжающей организацией абоненту одного из названных извещений рассматривается как уклонение энергоснабжающей организации от заключения договора и дает право абоненту обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор. При этом энергоснабжающая организация, уклоняющаяся от заключения договора, обязана возместить абоненту причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса).

Таким образом, правом на обращение в суд за разрешением разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения, а также о понуждении заключить такой договор наделяется контрагент обязанной стороны (абонент) независимо от того, какая из сторон инициировала заключение договора. В то же время при наличии соглашения сторон энергоснабжающая организация также вправе передать возникшие при заключении договора энергоснабжения разногласия на рассмотрение суда. К такому соглашению судебная практика приравнивает обмен соответствующими письмами, переписку сторон, свидетельствующую об отсутствии у абонента возражений против условия о передаче разногласий на разрешение суда. Допускает судебная практика рассмотрение требования энергоснабжающей организации об урегулировании разногласий и при отсутствии письменного соглашения, когда, например, в отзыве абонента на соответствующее исковое заявление отсутствуют возражения против рассмотрения преддоговорного спора судом (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 июля 2008 г. по делу N А21-7257/2007).

3. По общему правилу (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 434 Гражданского кодекса) установлена письменная форма договора энергоснабжения, заключаемого юридическими лицами между собой и с гражданами. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса). Письменная форма договора считается соблюденной, если лицо, получившее письменную оферту (предложение заключить договор), в срок, установленный для ее акцепта, совершит действия по выполнению указанных в ней условий договора (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса). Таким образом, для заключения договора в письменной форме стороне, получившей письменную оферту, достаточно совершить предусмотренные этой офертой конклюдентные действия.

Упрощенный порядок заключения договора энергоснабжения установлен в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи в случае, когда абонентом выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления. Для такого гражданина договор считается заключенным с момента его первого фактического подключения в установленном порядке к присоединенной сети. Как следует из комментируемой нормы, граждане не лишены права заключить договор энергоснабжения в письменной форме в соответствии с требованиями п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ.

Договор энергоснабжения, заключаемый гражданами-абонентами в порядке абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, является договором присоединения, т.е. договором, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п. 1 ст. 428 Гражданского кодекса). Ввиду невозможности участия в определении условий такого договора присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 Гражданского кодекса).

Несмотря на то что упрощенный порядок заключения договора предусмотрен только в отношении абонентов-граждан, судебная практика признает заключенным договор энергоснабжения при совершении юридическим лицом — абонентом конклюдентных действий по использованию энергии (п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса), несмотря на наличие между сторонами разногласий по условиям договора (п. 2 информационного письма ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением, расторжением договоров»).

4. Договор энергоснабжения может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. В силу абз. 2 п. 1 комментируемой статьи по общему правилу договор энергоснабжения, абонентом по которому выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, считается заключенным на неопределенный срок. Указанная презумпция отражает особенности бытового потребления энергии, связанные с постоянным характером ее потребления гражданами в процессе своей жизнедеятельности и невозможностью смены энергоснабжающей организации. При этом граждане не лишены возможности заключить договор энергоснабжения на определенный срок. Ссылка в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи на возможность изменения или расторжения договора, заключенного с гражданином-абонентом на неопределенный срок, по основаниям, предусмотренным ст. 546 Гражданского кодекса РФ, не исключает применение к соответствующим отношениям общих оснований изменения или расторжения договора (ст. 450 Гражданского кодекса), а также оснований изменения или расторжения договора присоединения (п. 2 ст. 428 Гражданского кодекса).

Правила п. п. 2 и 3 комментируемой статьи, касающиеся действия договора энергоснабжения, заключенного на определенный срок, направлены на обеспечение определенности, стабильности и непрерывности снабжения энергией. Они распространяются как на юридических лиц, так и на граждан, заключивших договор энергоснабжения на определенный срок. В п. 2 комментируемой статьи не конкретизирован срок заявления заинтересованной стороны о прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Пунктом 29 Примерного договора энергоснабжения граждан-потребителей (приложение N 5 к Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530) установлено, что потребитель обязан уведомить энергоснабжающую организацию о намерении расторгнуть договор не менее чем за 30 дней до даты предполагаемого расторжения. Порядок изменения и расторжения договора энергоснабжения регулируется ст. ст. 450 и 546 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от продления договора означает, что он прекращает свое действие по истечении определенного срока, на который он был изначально заключен или впоследствии продлен. В п. 3 комментируемой статьи содержится исключение из этого правила, которое следует толковать расширительно. Хотя указанная норма предусматривает регулирование отношений сторон ранее заключенным договором только в случае, когда отказ от его продления обусловлен намерением сторон заключить новый договор, нет оснований не применять это правило и в тех случаях, когда одна из сторон заявила о его изменении. Соответственно отношения сторон до внесения в установленном порядке изменений в договор должны регулироваться изначальными условиями такого договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code