Статья 537. Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции

Комментарий к статье 537 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

По сути любой договор купли-продажи предполагает, что стороны обязательно оговаривают количественные характеристики товара, определяющие предмет договора (штуки, вес, килограммы, литры и т.д.), являющийся его существенным условием; между тем ассортимент, как правило, является обычным условием соответствующего договора, и сторонам предоставляется право самим определять, оговаривать или не оговаривать его в соглашении.

Специфика предмета договора контрактации такова, что в силу закона сторонам надлежит оговорить ассортимент передаваемой сельхозпродукции, являющийся существенным условием договора контрактации. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Поэтому отсутствие в договоре контрактации условия об ассортименте сельхозпродукции может повлечь такое негативное правовое последствие, как признание договора незаключенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code