Постановление Московского городского суда от 16.05.2018 N 4а-3073/2018

Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения, передача управления такому лицу).
Решение: Производство по делу прекращено.

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2018 г. N 4а-3073/2018

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Ведерникова В.В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 385 района Ярославского города Москвы от 18 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении в отношении З.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 385 района Ярославского города Москвы от 18 декабря 2017 года З. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000,00 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В порядке, предусмотренном ст. ст. 30.1 – 30.3 КоАП РФ, постановление мирового судьи не обжаловалось.

В настоящем протесте заместитель прокурора г. Москвы Ведерников В.В., просит об отмене указанного постановления мирового судьи и прекращении производства по делу об административном правонарушении, в отношении З. на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

З., как лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, извещен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30.15 КоАП РФ о подаче протеста на вступившее в законную силу постановление мирового судьи, в установленный срок свои возражения на протест не представил.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы протеста, прихожу к следующим выводам.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

На основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ наступает за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (далее – ПДД РФ), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как следует из материалов дела, 01 октября 2017 года в 11 часов 30 минут З., следуя в районе д. 144 по Ярославскому шоссе в г. Москве, управлял транспортным средством марки “С” государственный регистрационный знак *, находясь, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения З. к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Вместе с тем как следует из представленных к протесту документов, 27 ноября 2017 года следователем 3-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ. 09 февраля 2018 года З. привлечен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, ему предъявлено обвинение, согласно которому он 01 октября 2017 года в нарушение Правил дорожного движения управляя транспортным средством в состоянии опьянения совершил столкновение с транспортным средством “Ф” государственный регистрационный знак *, который в результате столкновения изменил направление движения и совершил наезд на препятствие – бетонное ограждение, в результате чего пассажиру транспортного средства “Ф” Д. был причинен тяжкий вред здоровью.

В соответствии с правовой позицией, выраженной в п. 12.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 25 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения”, если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч. ч. 2, 4 или 6 ст. 264 либо ст. 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по ч. 1 или 3 ст. 12.8 либо по ст. 12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании ст. 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 385 района Ярославского города Москвы от 18 декабря 2017 года, вынесенное в отношении З. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, подлежит отмене, а производство по настоящему делу – прекращению на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

протест заместителя прокурора города Москвы Ведерникова В.В. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 385 района Ярославского города Москвы от 18 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении З. отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Заместитель председателя Московского городского суда Е.М.БАЗЬКОВА

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 92

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code