Постановление Московского городского суда от 01.06.2018 N 4у-3146/2018

Об отказе в передаче кассационной жалобы на судебные акты по ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 2018 г. N 4у/5-3146/18

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Судья Московского городского суда Задорожная З.А., изучив кассационную жалобу осужденного С* о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 59 района Ясенево города Москвы от 10 октября 2017 года и апелляционного приговора Черемушкинского районного суда города Москвы от 17 ноября 2017 года,

установила:

Приговором мирового судьи судебного участка N 59 района Ясенево города Москвы от 10 октября 2017 года

С*, ***, ранее судимый:

– 09 июня 2005 года по ч. 3 ст. 30, п. “г” ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, освобожденный по отбытии срока наказания 06 февраля 2014 года,

– осужден по ст. 264.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 10 октября 2017 года.

Приговором суда разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным приговором Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2017 года приговор суда отменен, С*. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ к 11 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года.

Срок отбывания исчислен с 17 ноября 2017 года, с зачетом в срок времени содержания под стражей с 10 октября 2017 года до 17 ноября 2017 года.

Апелляционным приговором С*. осужден за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, то есть управление автомобилем, находясь в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Преступление совершено в городе Москве 04 августа 2017 года, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный С*. не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, указывает на суровость назначенного ему наказания, поскольку вину признал полностью, в содеянном раскаялся, страдает хроническими заболеваниями, имеет на иждивении родителей – пенсионеров. Просит заменить ему лишение свободы на судебный штраф или на принудительные работы, или на обязательные работы, либо снизить ему срок наказания.

Проверив представленные материалы, изучив доводы кассационной жалобы, считаю, что оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

В судебном заседании С*. согласился с предъявленным обвинением, полностью признал свою вину, после консультации с защитником заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, дело рассмотрено в особом порядке, с согласия государственного обвинителя, в соответствии с правилами гл. 40 УПК РФ.

Суд в обоснованности предъявленного обвинения С*. убедился.

Юридическая квалификация действий осужденного С*. по ст. 264.1 УК РФ является правильной.

Назначенное С*. наказание соответствует тяжести преступления, личности осужденного, положениям ст. ст. 6, 60, 61, 63 УК РФ, назначено в пределах, предусмотренных ч. 5 ст. 62 УК РФ, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, в том числе, раскаяния в содеянном, признания вины, состояния здоровья осужденного, наличия на иждивении родителей – пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями. Обстоятельством, отягчающим наказание осужденному, обоснованно признано наличие в его действиях рецидива преступлений.

Исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, фактических обстоятельств содеянного, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости назначения С*. наказания в виде лишения свободы. Соответствующие выводы надлежаще мотивированы в апелляционном приговоре.

Вопреки доводам жалобы осужденного С*, все заслуживающие внимания обстоятельства, относящиеся к его личности, в том числе и те, на которые ссылается осужденный в своей кассационной жалобе, учтены в полном объеме и указаны в апелляционном приговоре. При таких обстоятельствах оснований для признания назначенного наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и для назначения иного, более мягкого наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебного решения, допущено не было.

Учитывая изложенное, нахожу апелляционный приговор законными, обоснованным, мотивированным, и не усматриваю оснований для передачи кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 401.8 УПК РФ, ст. 401.10 УПК РФ, судья

постановила:

Отказать в передаче кассационной жалобы осужденного С* о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 59 района Ясенево города Москвы от 10 октября 2017 года и апелляционного приговора Черемушкинского районного суда города Москвы от 17 ноября 2017 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Судья Московского городского суда З.А.ЗАДОРОЖНАЯ

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 66

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code