Определение Верховного Суда РФ от 08.06.2018 N 303-КГ18-2575 по делу N А51-3860/2017

Требование: О признании незаконным отказа таможни в возврате излишне уплаченных таможенных платежей.
Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку общество указывает на то, что, получив возможность доказать иной размер таможенной стоимости товара, руководствуясь указанными выше нормами права и разъяснениями высшей судебной инстанции, своевременно обратилось в таможенный орган, представив при этом все необходимые документы и доказательства, подтверждающие размер ранее заявленной таможенной стоимости.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 2018 г. N 303-КГ18-2575

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Владимпорт” (г. Владивосток; далее – заявитель, общество, ООО “Владимпорт) на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.12.2017 по делу N А51-3860/2017 Арбитражного суда Приморского края по заявлению ООО “Владимпорт” к Владивостокской таможне (далее – таможня, таможенный орган) о признании незаконными возвращения заявления без рассмотрения и отказа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей по декларациям на товары (далее – ДТ) N 10702030/201015/0066298 и N 10702030/141015/0065046, выраженного в письме от 12.01.2017 N 25-33/01064,

установил:

как установлено судами и следует из материалов дела, в октябре 2015 года во исполнение внешнеторгового контракта от 01.12.2014 N 9, заключенного между обществом и иностранной компанией, на таможенную территорию Таможенного союза был ввезен товар на условиях поставки FOB.

В целях таможенного оформления товаров заявитель подал в таможню ДТ N 10702030/201015/0066298 и N 10702030/141015/0065046, определив таможенную стоимость товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами. В подтверждение заявленной таможенной стоимости обществом были представлены документы и сведения, предусмотренные таможенным законодательством, необходимые для таможенного оформления ввезенного товара, согласно описи.

В ходе таможенного контроля таможенным органом были выявлены риски недостоверного декларирования таможенной стоимости товаров, в связи с чем таможней 15.10.2015 и 21.10.2015 приняты решения о проведении дополнительной проверки, в ходе которых у декларанта запрошены дополнительные документы, сведения и пояснения, необходимые для подтверждения правильности определения таможенной стоимости товаров, заявленных в спорных ДТ.

Поскольку фактически представленные декларантом документы, по мнению таможенного органа, являлись недостаточными для принятия окончательного решения о таможенной стоимости товара, посчитав невозможным использование выбранного декларантом первого метода определения таможенной стоимости, 17.10.2015 и 29.10.2015 таможенный орган принял решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

По результатам проведенной корректировки таможенной стоимости таможней доначислены таможенные платежи в общей сумме 472 654,31 рублей, которые были фактически уплачены обществом.

Полагая, что корректировка таможенной стоимости по спорным декларациям произведена незаконно, 27.12.2016 заявитель инициировал процедуру внесения изменений в декларацию после выпуска товаров по таможенной стоимости, представив соответствующее заявление с приложением к нему формы КДТ, ДТС-1 и иных документов.

10.01.2017 ООО “Владимпорт” обратилось в таможню с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей по рассматриваемым ДТ в указанном размере.

Рассмотрев заявление о возврате таможенных платежей, таможенный орган письмом от 12.01.2017 N 25-33/01064 возвратил его без рассмотрения и отказал в возврате излишне уплаченных таможенных платежей по причине отсутствия документов, подтверждающих факт излишней уплаты таможенных платежей. В этом же письме было указано на то обстоятельство, что заявление о возврате излишне уплаченных таможенных платежей подано декларантом до принятия решения о внесении изменений в сведения по декларациям на товары, в связи с чем вопрос о возврате спорных платежей не может быть рассмотрен.

Не согласившись с отказом таможенного органа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей, посчитав, что он не соответствует закону и нарушает права и законные интересы общества в сфере внешнеэкономической деятельности, последнее обратилось с заявлением в Арбитражный суд Приморского края.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 29.05.2017 требования общества удовлетворены.

Удовлетворяя заявленные обществом требования, суд первой инстанции, проанализировав представленные заявителем документы, исходил из того, что корректировка таможней таможенной стоимости товаров, заявленной обществом, являлась неправомерной, в связи с чем доначисленные на ее основании таможенные платежи являются излишне уплаченными. При этом суд посчитал, что с заявлением на возврат общество представило в таможенный орган документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных платежей, в связи с чем, у таможни отсутствовали правовые основания для возврата заявления без рассмотрения и отказа в возврате излишне уплаченных таможенных платежей.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2017, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.12.2017, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований ООО “Владимпорт” отказано.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований общества, суд апелляционной инстанции установил наличие оснований для принятия таможней решений о корректировке таможенной стоимости от 15.10.2015 и 21.10.2015, связанных с непредставлением декларантом в ходе проверки документов, подтверждающих структуру таможенной стоимости и заявленный им метод ее определения, а также соблюдение таможенным органом требований действующего законодательства при определении размера подлежащих уплате таможенных платежей.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

В кассационной жалобе общество указывает на то, что административный порядок подачи заявления о возврате излишне взысканных сумм таможенных пошлин, установленный пунктом 1 статьи 147 Федерального закона “О таможенном регулировании в Российской Федерации (далее – Закон N 311-ФЗ), был им фактически соблюден.

Также заявитель указывает на то, что в соответствиями с разъяснениями, содержащимися в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 N 18 “О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства” (далее – Постановление N 18), принятие решения о корректировке таможенной стоимости в рамках таможенного контроля до выпуска товаров не является препятствием для последующего изменения по инициативе декларанта сведений о таможенной стоимости, заявленных в ДТ.

Согласно пункту 29 Постановления N 18 по смыслу части 2 статьи 147 Закона N 311-ФЗ во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза, квалификация таможенных платежей как внесенных в бюджет излишне зависит от совершения декларантом действий по изменению соответствующих сведений в декларации на товары после их выпуска, если эти сведения влияют на исчисление таможенных платежей.

Общество указывает на то, что получив возможность доказать иной размер таможенной стоимости товара, руководствуясь указанными выше нормами права и разъяснениями высшей судебной инстанции, своевременно обратилось в таможенный орган, представив при этом все необходимые документы и доказательства, подтверждающие размер ранее заявленной таможенной стоимости.

Таким образом, ООО “Владимпорт” считает неверным вывод судов апелляционной и кассационной инстанций, согласно которому непредставление документов на стадии таможенного декларирования и, как следствие, неустранение сомнений в достоверности заявленной таможенной стоимости и ее корректировка таможенным органом, не могут быть восполнены путем представление нового пакета документов после выпуска товара и завершения процедуры таможенного контроля, а также являться препятствием для последующего изменения по инициативе декларанта сведений о таможенной стоимости, заявленных в ДТ.

Соответственно, решение таможенного органа о возврате заявления без рассмотрения и об отказе в возврате излишне уплаченных таможенных платежей при таких обстоятельствах, по мнению общества, является незаконным.

Приведенные доводы, изложенные в кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью “Владимпорт”, заслуживают внимания и признаются достаточным основанием для передачи названной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 184, пунктом 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Владимпорт” на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.12.2017 по делу N А51-3860/2017 Арбитражного суда Приморского края с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.В.ПАВЛОВА

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code