Статья 522. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки

Комментарий к статье 522 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья регулирует вопрос о зачислении исполнения по нескольким однородным долгам и устанавливает следующие правила.

В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки (п. 1 комментируемой статьи).

Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты (п. 2 комментируемой статьи).

Если стороны договора поставки не воспользовались правами, предоставленными им в комментируемой статье, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Таким образом, законодатель прежде всего учитывает волю должника, выраженную последним в момент исполнения либо без промедления после исполнения. Если должник не воспользовался таким правом, исполнение засчитывается в погашение обязательств, срок исполнения которых наступил раньше (т.е. применяется правило о календарной очередности погашения требования).

2. Отметим, что в общих положениях об обязательствах Гражданского кодекса РФ предусмотрено лишь специальное правило об очередности требований по одному денежному обязательству, когда сумма произведенного платежа недостаточна для его исполнения полностью (ст. 319 Гражданского кодекса).

В праве зарубежных стран регулирование по вопросу о зачислении исполнения по нескольким однородным долгам обычно содержится в общей части обязательственного права. Например, Торговый кодекс Чешской Республики разделяет правила зачисления исполнения в счет разных долгов смотря по тому, является обязательство денежным или нет. Для денежных обязательств учитывается степень обеспеченности обязательства, для остальных — старшинство <1>.

———————————

<1> См.: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005; СПС «КонсультантПлюс».

 

В научной литературе справедливо отмечается, что правила комментируемой статьи имеют общий характер и подобные правила должны быть закреплены в общих положениях об обязательствах в ГК РФ <1>.

———————————

<1> См., например: Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства; Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Рук. авт. кол. и отв. ред. О.Н. Садиков. М., 1996 // СПС «КонсультантПлюс» (автор комментария — М.Г. Розенберг).

 

В силу общего характера правил, содержащихся в комментируемой статье, и отсутствия в общей части обязательственного права соответствующего регулирования указанные правила могут быть применены по аналогии закона к сходным отношениям (ст. 6 Гражданского кодекса). Можно привести несколько примеров из практики применения арбитражными судами правил комментируемой статьи не только к отношениям по поставке товаров, но и к отношениям, возникшим из других договоров (при зачете встречных требований по договору аренды техники и по договорам по известкованию и фосфоритованию почв; к отношениям, возникшим из кредитного договора, договора мены) <1>.

———————————

<1> См.: Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 12 марта 2010 г. по делу N А11-4617/2009; ФАС Северо-Кавказского округа от 28 марта 2001 г. N Ф08-832/2001 и от 22 июня 2000 г. N Ф08-1473/2000 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Кроме того, по договору поставки каждая из сторон несет ряд обязанностей. В частности, у покупателя возникает в том числе обязанность по возврату поставщику многооборотной тары, если договором не установлено иное. В связи с этим возникает вопрос о применении положения комментируемой статьи не только к тем однородным обязательствам, о которых в ней идет речь, но также к обязательству, например, по возврату многооборотной тары <1>. В силу отмеченного выше общего характера правил, содержащихся в комментируемой статье, это возможно.

———————————

<1> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2009 г. по делу N А58-4284/08 // СПС «КонсультантПлюс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code