Статья 520. Права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров

Комментарий к статье 520 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Поставщик должен исполнить обязательство поставки надлежащим образом: поставить предусмотренное договором поставки количество товаров, выполнить требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок.

Если поставщик не исполняет указанные обязанности и не удовлетворяет требования покупателя, покупателю предоставляется возможность собственными действиями достичь необходимого результата: приобрести непоставленные товары у других лиц, отказаться от оплаты товаров, не соответствующих условиям договора поставки.

2. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрено право покупателя самому приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Кроме того, покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства поставки.

По существу, в данном случае покупатель расторгает договор поставки по причине нарушения обязательства поставщиком и приобретает необходимые ему товары у других продавцов. В соответствии с правилами комментируемой статьи расходы покупателя по приобретению товаров у других лиц должны быть необходимыми и разумными. Это не исключает того, что цена приобретения покупателем товаров у других поставщиков, отвечая требованию разумности, будет более высокой, чем цена, которая была предусмотрена договором поставки. В таком случае подлежат применению правила п. 1 ст. 524 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми покупатель вправе потребовать от поставщика возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной договором поставки (первоначальной ценой), и ценой, по которой покупатель приобрел товары у других продавцов.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, если поставщик поставил товары ненадлежащего качества или некомплектные товары, покупатель (получатель) вправе, не отказываясь от договора поставки, задержать оплату таких товаров до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Если же покупатель (получатель) уже оплатил поставленные товары, не соответствующие условиям договора поставки, он вправе потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code