Решение Алтайского республиканского УФАС России от 22.01.2018 по делу N 7-К/18

Обстоятельства: Заявитель считает, что котировочная комиссия неправомерно приняла решение о соответствии заявки победителя запроса котировок требованиям закона (отсутствует лицензия по транспортированию отходов I – IV классов опасности).
Решение: Признать жалобу необоснованной.

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
РЕШЕНИЕ
от 22 января 2018 г. по делу N 7-К/18

О НАРУШЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия) в составе:

в присутствии представителей: заявителя ИП…, заказчика Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску, рассмотрев жалобу ИП… на действия котировочной комиссии Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску при осуществлении закупки путем проведения запроса котировок N 0377100008617000020 на оказание услуг по транспортированию сточных вод,

установила:

В Алтайское республиканское УФАС России 15.01.2018 г. вх. N 78 поступила жалоба ИП… на действия котировочной комиссии Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску при осуществлении закупки путем проведения запроса котировок N 0377100008617000020 на оказание услуг по транспортированию сточных вод.

Заявитель считает, что котировочная комиссия неправомерно приняла решение о соответствии заявки победителя запроса котировок требованиям закона (отсутствует лицензия по транспортированию отходов I – IV классов опасности).

Не согласившись с доводами заявителя 18.01.2018 г. (вх. 136) заказчиком Отделом МВД России по г. Горно-Алтайску представлены письменные возражения на жалобу.

Комиссия по контролю в сфере закупок Алтайского республиканского УФАС России, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав представителей сторон, установила следующее:

Заказчиком Отделом МВД России по г. Горно-Алтайску на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок (zakupki.gov.ru) 25.12.2017 г. размещено извещение о проведении запроса котировок на оказание услуг по транспортированию сточных вод.

Согласно извещению N 0377100008617000020:

– начальная (максимальная) цена контракта: 282 127, 20 рублей;

– дата и время окончания срока подачи заявок: 12.01.2018 г. 12-00 часов;

– дата и время проведения вскрытия конвертов, открытия доступа к электронным документам заявок участников – 12.01.2018 г. 12-00 часов.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 г. “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” при осуществлении закупки заказчик устанавливает, в том числе требования к участникам закупки о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 73 Закона о контрактной системе в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться информация о требованиях, предъявляемых к участникам запроса котировок.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности, заказчик в извещении о проведении запроса котировок обязан установить требование к участнику запроса котировок о наличии соответствующей лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

На заседании Комиссии УФАС по РА представитель заказчика пояснила, что предметом закупки является транспортирование сточных вод, которые не относятся к жидким отходам и, соответственно, не требуется их отнесение к отходам конкретного класса опасности, составление и утверждение на них паспорта отхода (в данные сточные воды не попадают канализационные стоки и после очистки на очистных сооружениях производится сброс их в водные объекты). В связи с чем в извещении о проведении запроса котировок N 0377100008617000020 заказчиком требование к участникам запроса котировок о наличии лицензии по транспортированию отходов I – IV классов опасности не было установлено.

Заказчиком 12.01.2018 г. в ЕИС размещен протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок от 12.01.2018 N П1 для закупки N 0377100008617000020. Согласно протоколу на участие в данной закупке поданы две котировочных заявки ИП… с предложенной ценой контракта 178480 руб. (соответствует требованиям) и ИП… с ценой контракта 272320 руб. (соответствует требованиям). Победителем запроса котировок признан ИП…

В ч. 3 ст. 73 Закона о контрактной системе не предусмотрено требование о предоставлении в составе котировочной заявки копии лицензии. Согласно части 4 статьи 73 Закона о контрактной системе требовать от участника запроса котировок представления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частью 3 статьи 73 данного закона информации и документов, не допускается.

Согласно ч. 6 ст. 78 Закона о контрактной системе победителем запроса котировок признается участник запроса котировок, подавший заявку на участие в запросе котировок, которая соответствует всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товара, работы или услуги.

В силу ч. 7 данной статьи котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, либо предложенная в таких заявках цена товара, работы или услуги превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок, или участником запроса котировок не предоставлены документы и информация, предусмотренные частью 3 статьи 73 данного Федерального закона. Отклонение заявок на участие в запросе котировок по иным основаниям не допускается.

Таким образом, котировочная комиссия заказчика правомерно рассмотрела и оценила котировочную заявку ИП….

Следовательно, довод жалобы на незаконный допуск победителя запроса котировок в связи с отсутствием у ИП… лицензии по транспортированию отходов I – IV классов опасности является не обоснованным.

Комиссия УФАС по РА, руководствуясь ст. 106 Федерального закона N 44-ФЗ от 05.04.2013 г. “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”

решила:

Признать жалобу ИП… на действия котировочной комиссии Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску при осуществлении закупки путем проведения запроса котировок N 0377100008617000020 на оказание услуг по транспортированию сточных вод необоснованной.

Настоящее решение и предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 479

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code