Статья 514. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем

Комментарий к статье 514 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья регулирует последствия правомерного отказа покупателя от принятия поставленных поставщиком товаров (п. п. 1 — 3). В случаях же, когда покупатель неосновательно отказывается от принятия поставленных поставщиком товаров, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 4).

В любом случае покупатель, отказываясь от принятия поставленных товаров, должен обеспечить сохранность этих товаров и незамедлительно уведомить поставщика. Обеспечение сохранности поставленных поставщиком, но не принятых покупателем товаров обеспечивается принятием этих товаров покупателем (получателем) на ответственное хранение. Отношения по хранению товаров регулируются правилами гл. 47 Гражданского кодекса РФ «Хранение», которые применяются к отношениям по ответственному хранению в части, не противоречащей комментируемой статье.

2. Поставщик, получивший уведомление покупателя об отказе принять поставленные товары, обязан в разумный срок вывезти товары, принятые покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться ими иным образом, например переадресовать другому получателю.

Если поставщик в разумный срок, т.е. в срок, необходимый и достаточный для вывоза товаров или распоряжения ими иным образом, не распорядится товарами, покупатель вправе сам реализовать эти товары или возвратить их поставщику.

При этом все необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, относятся на счет поставщика и подлежат возмещению поставщиком покупателю. В случае реализации товаров покупатель вправе удержать из вырученных сумм причитающееся ему возмещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code