Статья 513. Принятие товаров покупателем

Комментарий к статье 513 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Принятие товаров покупателем является одной из основных его обязанностей (п. 1 ст. 454, ст. 484 Гражданского кодекса). Для принятия товаров покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые в таких случаях действия. Речь идет не только о необходимости осмотра поставленного товара и проверке его количества и качества, но и о совершении ряда иных фактических действий, обеспечивающих принятие товара, например об обеспечении помещений для складирования принятого товара.

Правила принятия товаров покупателем в комментируемой статье дифференцированы в зависимости от способа его доставки покупателю: доставки товаров поставщиком (п. 2) и доставки товаров транспортной организацией (п. 3). Кроме того, правила принятия товаров содержатся в ст. 515 Гражданского кодекса РФ, когда договором поставки предусмотрена выборка товаров покупателем (получателем) в месте нахождения поставщика.

2. Если доставка товаров осуществляется поставщиком, покупатель (получатель) должен проверить их количество и качество в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота (п. 2 комментируемой статьи).

Обычно порядок принятия товаров покупателем определяется самим договором поставки. Для определения порядка принятия товаров покупателем допускается также использование Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству <1> и Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству <2>.

———————————

<1> Утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти (далее — Бюллетень нормативных актов). 1975. N 2).

<2> Утверждена Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25 апреля 1966 г. N П-7 (Бюллетень нормативных актов. 1975. N 2).

 

В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащимися в Постановлении от 15 апреля 1992 г. N 7 «О действии инструктивных указаний Государственного арбитража СССР и Государственного арбитража Российской Федерации» <1>, инструктивные указания Государственного арбитража СССР и Государственного арбитража РФ сохраняют свое действие на территории Российской Федерации в той части, в которой они не противоречат законодательству РФ.

———————————

<1> Вестник ВАС РФ. 2005. Специальное приложение к N 12. С. 9.

 

Иное разъяснение дается в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18 <1>. В соответствии с ним порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный указанными инструкциями, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

———————————

<1> Там же. С. 65.

 

Выявив несоответствия или недостатки товаров при приемке товаров, покупатель обязан незамедлительно письменно уведомить о них поставщика. В противном случае наступают последствия, предусмотренные п. 2 ст. 483 Гражданского кодекса РФ.

3. Если доставка товаров осуществляется транспортной организацией, обязанной выдать товар покупателю, то покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

Учитывая важность для транспортных организаций своевременности принятия получателями прибывших в их адрес грузов, транспортные уставы и кодексы, как правило, признают эту обязанность безусловной. Получение груза оформляется путем соответствующей записи в транспортном документе (накладной, коносаменте).

Выявленные по результатам проверки несоответствия или недостатки доставленного груза, которые могут служить основанием для ответственности перевозчика или грузоотправителя (поставщика), удостоверяются коммерческим актом либо актом общей формы или записью в транспортном документе.

Если при разрешении спора выявляются обстоятельства, свидетельствующие о том, что недостатки товара явились следствием нарушения правил перевозки груза, за которые отвечает перевозчик, ответственность за эти недостатки не может быть возложена на поставщика. При наличии же бесспорных доказательств, подтверждающих, что причиной несохранности товара явились противоправные действия поставщика, ответственность может быть возложена на последнего независимо от предъявления покупателем требований к перевозчику <1>.

———————————

<1> Пункт 15 Постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code