Статья 512. Ассортимент товаров при восполнении недопоставки

Комментарий к статье 512 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Ассортимент товаров — одно из условий договора поставки, определяющее соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам. Поставщик в данном случае обязан передать покупателю товары в ассортименте, предусмотренном договором поставки.

С учетом того, что к отношениям поставки применяются общие положения о купле-продаже, указанные отношения в части ассортимента поставляемых товаров и последствий нарушения условия об ассортименте товаров регулируются также общими положениями о купле-продаже, предусмотренными ст. ст. 467 и 468 Гражданского кодекса РФ.

Комментируемая статья содержит специальные правила, касающиеся лишь случая недопоставки товаров определенного ассортимента, предусмотренного договором поставки, и порядка восполнения такой недопоставки.

2. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено диспозитивное правило, обязывающее поставщика восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка, если иное не определено его соглашением с покупателем.

Возможность определения ассортимента товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, соглашением сторон позволяет сторонам договора поставки корректировать свои взаимоотношения исходя из фактических обстоятельств. Например, поставщик обязался по договору поставки поставлять одежду летнего ассортимента весной, а одежду зимнего ассортимента — осенью. В соответствии с п. 1, поставщик по общему правилу должен недопоставленное весной количество одежды летнего ассортимента восполнить осенью, что вряд ли соответствовало бы интересам покупателя. Соглашением сторон может быть предусмотрено право покупателя на отказ от товаров, не соответствующих условию об ассортименте, а также от оплаты этих товаров и на взыскание санкций за нарушение условия договора об ассортименте товаров.

3. Договором поставки может быть предусмотрено, что в пределах одного ассортимента товаров осуществляется поставка товаров разного наименования, например одежда женская и одежда мужская. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. В таком случае поставщик должен восполнить недопоставку соответствующей ассортиментной группы товаров поставкой таких же товаров в следующем периоде.

В то же время законодатель не исключает возможность принятия покупателем товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, и покрытия за счет них недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент. Однако такая возможность допускается с предварительного письменного согласия покупателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code