Статья 511. Восполнение недопоставки товаров

Комментарий к статье 511 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Договор поставки по общему правилу порождает долгосрочные обязательства и в силу такого его характера может предусматривать передачу покупателю (получателю) товаров отдельными партиями в течение срока договора поставки (ст. 508 Гражданского кодекса). В таких случаях важное значение в поставочных отношениях приобретает правовое регулирование порядка восполнения недопоставки товаров.

Комментируемая статья регулирует порядок исполнения обязанности поставщика по восполнению недопоставки товаров по количеству в том или ином периоде поставки и порядок осуществления права покупателя на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена.

2. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено диспозитивное правило, в соответствии с которым поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, договором поставки может быть предусмотрен иной порядок восполнения недопоставки товаров, например восполнение недопоставленного количества товаров в последнем периоде поставки.

Договором поставки или отгрузочной разнарядкой покупателя может быть предусмотрена поставка не одному, а нескольким получателям. В таком случае товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре. Данное правило, являясь диспозитивным, предполагает возможность предусмотреть в договоре поставки иной порядок восполнения недопоставки товаров в случае, когда товары отгружаются поставщиком нескольким получателям, указанным в договоре поставки или отгрузочной разнарядке покупателя (п. 2 комментируемой статьи).

3. Пункт 3 комментируемой статьи регулирует порядок осуществления права покупателя на отказ от принятия товаров, поставка которых просрочена. Данное правило также является диспозитивным: покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если в договоре поставки не предусмотрено иное. Право отказа от принятия просроченных товаров возникает у покупателя лишь при условии предварительного уведомления поставщика о таком отказе. При этом товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить.

В соответствии со ст. 523 Гражданского кодекса РФ «Односторонний отказ от исполнения договора поставки», односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон. В частности, нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае неоднократного нарушения сроков поставки товаров. Таким образом, и в соответствии с п. 3 комментируемой статьи покупатель вправе отказаться от принятия товаров, если имело место неоднократное нарушение сроков их поставки. Однократное нарушение сроков поставки товаров согласно ст. 523 Гражданского кодекса РФ не является существенным, и соответственно оно не является основанием для отказа покупателя от принятия товаров. В таком случае покупатель обязан принять и оплатить товары.

В то же время нельзя не отметить, что редакция п. 3 комментируемой статьи нуждается в уточнении, поскольку из буквального толкования указанной нормы права в совокупности с нормой ст. 310 Гражданского кодекса РФ не следует, что для одностороннего отказа покупателя от договора поставки необходимо неоднократное нарушение сроков поставки товаров. Достаточно того, что возможность отказа покупателя от принятия товара предусмотрена законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code