Статья 508. Периоды поставки товаров

Комментарий к статье 508 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Содержание данной нормы права свидетельствует о том, что договор поставки чаще всего заключается на длительный срок. В большинстве случаев поставка необходима для осуществления экономических связей между предпринимателями в течение хозяйственного года. Поэтому заключение договоров происходит в конце календарного года, с тем чтобы в наступающем году не возникло перерыва в экономических связях на период заключения договора. С учетом места нахождения сторон договоры заключаются одногородние, если поставщик и покупатель находятся в одном населенном пункте, междугородние, когда субъекты находятся в разных населенных пунктах, и международные, если контрагенты находятся в разных странах. С учетом места нахождения сторон в договорах предусматриваются и периоды поставки. Сроки поставки являются существенным условием для нормальной хозяйственной деятельности любого предпринимателя. Если окажется, что в конкретном договоре частные сроки (периоды) поставки не определены, то действует правило о помесячной поставке товаров равными партиями. Однако практически при заключении договора стороны предусматривают не только периоды поставки, но детализируют их подекадно, посуточно с почасовой разбивкой. Так, по договору одногородней поставки товаров народного потребления (хлеб, молоко, мясопродукты и др.) в торговую сеть предусматривается график поставки ежедневно с почасовой разбивкой.

В договорах междугородней поставки (например, комплектующих изделий в машиностроении) предусматриваются подекадные поставки, обеспечивающие непрерывность конвейерной сборки готовой продукции производителем.

График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения со ссылкой на договор. В договоре может быть установлен порядок, в соответствии с которым будет определяться срок поставки каждой партии.

Отсылка в договорах поставки к срокам, предусмотренным в ином документе (например, ежедневном почасовом графике поставки для скоропортящейся продукции), влечет признание такого условия существенным с учетом определения договора поставки, предусмотренного ст. 506 Гражданского кодекса РФ, и отсутствие такого документа влечет признание договора незаключенным в силу ст. 432 Гражданского кодекса РФ.

2. Внешнеторговые договоры заключаются между поставщиками и покупателями, находящимися в разных странах. Грамотное заключение и исполнение внешнеторговых сделок представляет большую сложность из-за специфики правоотношений, которая объясняется различием нормативной базы разных стран, имеются также различия в единицах измерения, мере веса, названиях некоторых товаров и т.д. Поэтому существует свод международных правил толкования наиболее часто встречающихся терминов во внешней торговле — «Инкотермс» (в редакции 2010 г.).

Этим документом устанавливается унифицированный подход к толкованию базисных условий поставки. При заключении договора необходимо определить порядок действия указанных правил. Как отмечается в литературе, «в каждом внешнеторговом контракте должны быть четко определены условия поставки — базис поставки, так как именно базисные условия определяют момент перехода права собственности от продавца к покупателю и риска случайной гибели и другие условия» <1>.

———————————

<1> Свод хозяйственных договоров и документооборота предприятий: В 2 т. / Под ред. А.В. Брызгалина. М.: Аналитика Пресс, 1999. Т. 2. С. 34.

 

Предмет поставки (товар) с необходимой технической характеристикой, количеством, качеством и другими данными, сроки поставки являются существенными условиями договора.

3. Пункт 3 статьи предусматривает досрочную поставку товаров лишь с согласия покупателя, что соответствует общему положению ст. 315 Гражданского кодекса РФ о досрочном исполнении обязательства из предпринимательской деятельности.

Как отмечается в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. N 18, при разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (п. 3 ст. 508 Гражданского кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Если порядок и форма расчетов договором не определены и расчеты в силу ст. 516 Гражданского кодекса РФ должны осуществляться платежными поручениями, покупатель, согласившийся принять товар досрочно, обязан совершить действия, необходимые для оплаты товаров, не позднее следующего дня с момента их получения.

В случаях, когда договором поставки установлена обязанность покупателя оплатить товары в течение определенного времени с момента их получения, срок платежа за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно, исчисляется с момента их фактического получения.

Споры по расчетам за товары, поставленные досрочно без согласия покупателя, но принятые или использованные последним (не принятые на ответственное хранение), судам необходимо рассматривать с учетом изложенных выше правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code