Статья 501. Договор найма-продажи

Комментарий к статье 501 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Для цели обеспечения повышенной охраны прав сторон в договоре розничной купли-продажи комментируемая статья предусматривает возможность совершения специального договора — договора найма-продажи. В первую очередь данный договор в том виде, как он предусмотрен в комментируемой статье, обеспечивает право продавца на получение от покупателя согласованной суммы денежных средств. Таким образом, использование названного договора выгодно прежде всего продавцу. Однако его применение в определенной мере может способствовать также повышению степени эффективности реализации права покупателя на получение качественного товара. Этот вывод обусловлен, в частности, тем, что покупатель, выступая на первоначальном этапе развития договорных отношений еще и в качестве нанимателя (арендатора), может выдвигать требования о расторжении заключенного договора по особым основаниям, указанным в ст. 620 Гражданского кодекса РФ для договора аренды. Причем подобные основания могут быть связаны с наличием в товаре недостатков. Также арендатор, не являясь собственником переданного ему имущества, по общему правилу несет по сравнению с собственником меньший объем имущественных рисков в отношении такого имущества.

2. Как видно из содержания комментируемой статьи, правовое существо договора найма-продажи состоит в известном объединении обязательственно-правовых конструкций договоров аренды и купли-продажи. Кроме того, в рамках рассматриваемой правовой конструкции использован вещно-правовой механизм определения момента возникновения права собственности на передаваемый покупателю товар.

Уже в самом названии договора (договор найма-продажи) заложена определенная схема взаимоотношений сторон. Первоначально между ними возникают отношения найма (аренды). При этом передача товара покупателю в исключение из общих правил ст. 223 Гражданского кодекса РФ не означает, что право собственности на товар у него возникло. Следовательно, покупателю, обычно претендующему на статус собственника приобретаемого товара, тем не менее передаются по договору найма-продажи из всех правомочий собственника (ст. 209 Гражданского кодекса) только права владения и пользования вещью (возможно и только пользования — ст. 606 Гражданского кодекса), но не распоряжения. Поэтому покупатель в период аренды, как правило, не имеет возможности по своему усмотрению распоряжаться переданным ему товаром. На такой стадии договорных отношений договор найма-продажи подчиняется в первую очередь правилам о договоре аренды (гл. 34 Гражданского кодекса).

В дальнейшем, на второй стадии, покупатель становится полноценным собственником (получает также и указанное правомочие распоряжения) с момента оплаты товара. Такой момент определяется по указанным выше правилам ст. 37 Закона о защите прав потребителей (см. комментарий к ст. 500 Гражданского кодекса). Однако отмеченное правило о моменте перехода права собственности на товар к покупателю в момент оплаты носит диспозитивный характер. Поэтому стороны могут договориться об ином, например, о том, что покупатель становится собственником товара лишь через определенное время после его оплаты. На данном этапе договорных отношений правовой статус нанимателя (арендатора) трансформируется в полноценный правовой статус покупателя. Соответственно здесь уже полностью применимы правила о купле-продаже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code