Статья 500. Цена и оплата товара

Комментарий к статье 500 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В данной статье применительно к договору розничной купли-продажи конкретизируются общие правила о цене и порядке оплаты товара, которые содержатся в части первой Гражданского кодекса РФ, а также в общих положениях о купле-продаже (§ 1 гл. 30). По общему правилу согласно п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Вместе с тем, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, цена в договоре розничной купли-продажи устанавливается несколько иным образом. Цену здесь объявляет непосредственно продавец, т.е., как правило, она формируется им в одностороннем порядке. Это выступает одним из проявлений характера указанного договора как публичного договора (ст. 426 Гражданского кодекса) и договора присоединения (ст. 428 Гражданского кодекса). Однако на практике не исключены случаи формирования цены с участием обеих сторон договора розничной купли-продажи — и продавца, и покупателя.

Также цена договора розничной купли-продажи может быть сформирована и иным образом, в императивном порядке, исключающем в той или иной мере свободное усмотрение сторон. В соответствии с п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Подобный механизм ценообразования на потребительском рынке в соответствии с действующим законодательством РФ о государственном регулировании цен используется, например, в отношении некоторых лекарственных средств, в частности так называемых жизненно необходимых и важнейших, отдельных видов алкогольной продукции и др.

В любом случае при установлении цены в добровольном или императивном порядке продавец доводит установленную цену до покупателя (потребителя) при заключении договора розничной купли-продажи. Как предусмотрено п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей, информация о товарах, предоставляемая потребителю, в обязательном порядке должна содержать, в частности, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита — размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

2. В п. п. 2 и 3 комментируемой статьи содержатся правила о различных способах оплаты товара по договору розничной купли-продажи. Так, товар может продаваться на условиях предварительной оплаты. В таком случае применяются общие правила о предварительной оплате товаров, установленные в ст. 487 Гражданского кодекса РФ (см. указанную статью и комментарий к ней).

Для договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о предварительной оплате товара, закон предусматривает специальные последствия его нарушения. Если покупатель допустил неоплату товаров, то согласно диспозитивному правилу п. 2 комментируемой статьи это расценивается как отказ покупателя от исполнения договора. В данной ситуации, как следует из п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, договор розничной купли-продажи нужно считать расторгнутым. Соответственно, продавец вправе распоряжаться товаром иным образом.

С другой стороны, продавец может нарушать условие о сроке передачи предварительно оплаченного товара. Здесь применяются правила ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей. В частности, при таком правонарушении потребитель может потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. Данное требование подлежит удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня его предъявления.

Наряду с этим потребитель может потребовать уплаты неустойки (пени) за каждый день просрочки в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Однако требования потребителя, связанные с нарушением продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара, не подлежат удовлетворению (продавец подлежит освобождению от ответственности), если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса) или по вине потребителя (потребитель необоснованно уклоняется от получения товара и проч.).

Другой способ оплаты товара покупателем по договору розничной купли-продажи связан с продажей товаров в кредит — это оплата товара через определенное время после его передачи покупателю. Правила о подобной продаже содержатся в ст. 488 Гражданского кодекса РФ (см. указанную статью и комментарий к ней). Вместе с тем для договора розничной купли-продажи товаров в кредит предусмотрено два специальных правила. Во-первых, покупатель по такому договору вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара. Во-вторых, к названному договору не применяются правила об ответственности покупателя в форме процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ за нарушение срока оплаты, установленные в п. 4 ст. 488 Гражданского кодекса РФ.

3. Кроме рассмотренных правил ГК РФ о способах оплаты товаров расчеты по договору розничной купли-продажи подчиняются также и специальным правилам гражданского законодательства о расчетах, в частности, ст. 37 Закона о защите прав потребителей. При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, действующему на основании Федерального закона от 3 июня 2009 г. N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» <1> (с изм. и доп.), либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2009. N 23. Ст. 2758.

 

4. Оплата по договору розничной купли-продажи в форме наличных денежных расчетов производится с соблюдением действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники, основу которого составляет Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (с изм. и доп.). На основании данного Закона покупателю в доказательство оплаты приобретенного им товара должны выдаваться специальные документы — кассовые чеки и другие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code