Особенности современной государственной службы

С.Э.Арутюнова

Аннотация: в статье рассматриваются актуальные тенденции развития института государственной службы Российской Федерации. Профессионализм и компетентность, открытость, общественный контроль, противодействие коррупции, этика и культура в деятельности служащего того или иного вида государственной службы на современном этапе развития выступают неотъемлемыми элементами формирования правового сознания, отражают отношение населения к закону, а значит, к органам публичной власти в лице современных чиновников. Основная цель статьи состоит в определении уровня значимости государственных служащих различных уровней власти.

Ключевые слова: государство, государственное управление, государственная служба, государственный служащий, правовая культура, противодействие коррупции, открытость государственной службы.

 

Проведение эффективной кадровой политики при отборе квалифицированных и профессиональных кадров государственных органов и одновременно с этим своевременное реформирование нормативно-правовой базы в системе государственного управления — процесс сложный и многоаспектный.

По справедливому утверждению Президента РФ В.В. Путина, укрепление доверия людей — одна из стратегических задач государства. Соответственно этому трансформируются цели, способы, социальная направленность правового закрепления интересов граждан, с одной стороны, с другой стороны — запросов тех групп населения, которые призваны решать государственные задачи, то есть государственных служащих [1]. Профессор Д.Н. Бахрах трактует государственное управление как процесс целенаправленного воздействия на сложную организационную систему [2, с. 1].

К сожалению, нельзя не отметить, что в качестве негативного фактора, объединяющего все элементы статуса государственного служащего, продолжает существовать проблема коррупции и морально-этического облика служащих |3). Возможность ухода от ответственности должностного лица, призванного действовать от имени и в интересах государства, в случае совершения им противоправного правонарушения, преступления, должна быть доведена государством хотя бы до минимальных пределов [4, с. 82]. И.Г. Булгакова отмечает, что на национальном уровне коррупция выступает мощным фактором, ослабляющим безопасность государства, подрывает его престиж на международной арене [5, с. 75].

Действующая государственная политика направлена на решительное противодействие коррупционным связям в системе государственной службы, тем самым усиливает принцип открытости и прозрачности в системе государственной служебной деятельности в виде императивности декларирования доходов и расходов служащего. Кроме того, законодатель ввел однозначный запрет для государственных служащих открывать и иметь счета (вклады), а также хранить наличные денежные средства и иные ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России [6]. Считаем подобный запрет весьма своевременным нововведением, однако, законодателю следовало бы, на наш взгляд, установить также запрет и на приобретение какой-либо недвижимости за рубежом.

Кроме того, мы уже высказывали позицию о принципиальной значимости института общественного контроля за открытостью в деятельности государственных служащих. Как справедливо отмечает В. Комлева, большинству представителей органов власти не свойственна добровольная ответственность перед институтами гражданского общества, ведущими борьбу с коррупцией |4, с. 83]. Из этого можно сделать логичный вывод о том, что отчеты органов общественного контроля в лице общественных экспертов — членов квалификационных комиссий в органах государственной власти не должны носить исключительно рекомендательный характер, т. к. проблема совпадения субъекта и объекта коррупции внутри органов публичной власти будет носить менее острый характер.

Список литературы:

1. Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г. — URL: www.kremlin.ru (дата обращения: 12.05.2016).
2. Бахрах, Д.Н. Административное право России /Д.Н. Бахрах. — М.: НОРМА, 2000. – 640 с.
3. Corruption perception index 2014: results. URL: http: //www.transparency.org/ cpi2014/results.
4. Комлева, В. Совпадения субъекта и объекта борьбы с коррупцией в России // Государственная служба. — 2015. — 2. — С. 81-83.
5. Булгакова, И.Г. Некоторые аспекты профилактики коррупции в органах государственной власти // Журнал российского права. — 2012. — 8. — С. 75-80.
6. Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 04.10.2016).

ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВАЯ ЖИЗНЬ.№ 4 2016

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 85

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code