Статья 496. Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок

Комментарий к статье 496 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Выделение договора розничной купли-продажи с условием о принятии товара покупателем в определенный срок основано на критерии момента исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю, поскольку по договору розничной купли-продажи момент заключения договора и момент его исполнения не всегда совпадают. Необходимо отличать данный договор от договора розничной купли-продажи товара с условием о его доставке покупателю, по которому продавец должен исполнить обязанность по передаче товара в установленный договором срок (ст. 499 Гражданского кодекса).

При этом возникает вопрос: распространяются ли нормы комментируемой статьи лишь на тот товар, который оплачен покупателем, или нет? Как отмечает В.П. Мозолин, «подобного рода формулировка закона о праве продавца на продажу продавцом уже проданного им товара в качестве необходимого условия предполагает, что покупатель при заключении договора не оплатил купленный товар, т.е. не стал его собственником, как предусматривается в ст. ст. 491 и 501 Гражданского кодекса» <1>. Д.В. Мурзин считает, что в комментируемой статье речь идет о заключенном договоре (ст. 493 Гражданского кодекса), соответственно подразумевая, что оплата товара покупателем уже произведена (ст. 500 Гражданского кодекса). Продавец в этом случае просто осуществляет некое подобие хранения уже проданного товара <2>. Так, Т.Л. Левшина пишет, что «правила комментируемой статьи не применяются, когда в соответствии с договором товар после покупки остается на хранении у продавца, т.к. в этом случае нельзя считать, что товар не принят покупателем» <3>.

———————————

<1> Гражданское право: Учебник. Ч. 2 / Отв. ред. В.П. Мозолин. М.: Юристъ, 2004.

<2> Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Институт частного права, 2009; СПС «КонсультантПлюс».

<3> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). 5-е изд., испр. и доп. с использованием судебно-арбитражной практики / Под ред. О.Н. Садикова. М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2006; СПС «КонсультантПлюс».

 

При ответе на поставленный вопрос необходимо учитывать следующее:

1) в абз. 1 комментируемой статьи речь идет о заключении договора с названным условием;

2) согласно ст. 493 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, если иное не предусмотрено законом или договором, условие о принятии покупателем товара в определенный договором срок распространяется на такой договор розничной купли-продажи, который заключен в надлежащей форме, о чем свидетельствует документ, подтверждающий оплату товара. Однако иное может быть предусмотрено законом или договором между покупателем и продавцом. Так, продавец и покупатель могут договориться о возможности отложить товар для покупателя и его последующей оплаты.

Возможность заключения таких договоров подтверждается письмом Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети», согласно п. 28 которого неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.

Кроме того, согласно п. 29 указанного письма покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией — до трех суток. Эти товары с табличкой «продано» хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

2. Если в нарушение правила абз. 1 комментируемой статьи товар продан другому лицу, то покупатель вправе требовать от розничного продавца возмещения причиненных убытков на основании ст. 398 Гражданского кодекса РФ. К дополнительным расходам продавца, указанным в абз. 3 комментируемой статьи, как правило, относятся расходы на хранение.

Нормы настоящей статьи не ограничивают право сторон, исполнивших договор купли-продажи, заключить договор хранения объекта договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code