Назначение на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава

Приказ МВД России от 01.02.2018 N 50
“Об утверждении Порядка организации прохождения службы в органах внутренних дел Российской Федерации”

IV Назначение на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава

  1. Кандидаты (сотрудники), назначаемые на должности в органах внутренних дел, должны соответствовать квалификационным требованиям к должностям в органах внутренних дел, в число которых входят требования к уровню образования, стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, состоянию здоровья сотрудников, необходимым для выполнения служебных обязанностей <1>.

——————————–
<1> Часть 1 статьи 9 Закона о службе.

 

  1. Квалификационные требования в отношении должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава к стажу службы в органах внутренних дел или стажу (опыту) работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам сотрудника, необходимым для выполнения служебных обязанностей, устанавливаются согласно приложению N 11 к настоящему Порядку. Квалификационные требования к уровню физической подготовки в отношении отдельных должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава устанавливаются согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.
  2. В число квалификационных требований к должностям среднего и старшего начальствующего состава, указанным в приложении N 13 к настоящему Порядку, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего юридического образования.
  3. В исключительных случаях на должности, указанные в пункте 79 настоящего Порядка, могут назначаться лица, не имеющие высшего юридического образования, при соблюдении одного из следующих условий:

80.1. Обучение в образовательной организации высшего образования, имеющей государственную аккредитацию, по направлениям подготовки (специальностям) 40.03.01 Юриспруденция, 40.04.01 Юриспруденция, 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности, 40.05.02 Правоохранительная деятельность при наличии высшего образования, не являющегося юридическим, и стажа службы в органах внутренних дел не менее одного года.

80.2. Наличие среднего профессионального юридического образования, подтвержденного соответствующим документом об образовании и о квалификации или иным документом, приравненным к нему в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, и высшего образования, не являющегося юридическим, а также стажа службы в органах внутренних дел не менее одного года.

80.3. Наличие ученой степени по юридической специальности, высшего образования, не являющегося юридическим, и опыта работы по юридической специальности не менее одного года.

  1. Назначение на должность рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава осуществляется приказом руководителя (начальника) в соответствии с полномочиями, определенными в приложениях N 14 – 32 к настоящему Порядку.
  2. Основаниями для издания приказа о назначении на должность являются:

82.1. В отношении гражданина – контракт о прохождении службы в органах внутренних дел <1>, заключенный в порядке, установленном Законом о службе.

——————————–
<1> Далее – “контракт”.

 

82.2. В отношении сотрудника – согласие сотрудника с назначением на должность или его ходатайство о таком назначении, выраженное в письменной форме в его обращении к руководителю (начальнику), имеющему право назначения на указанную должность <2>.

——————————–
<2> Далее – “рапорт о назначении на должность”.

 

  1. В рапорте о назначении на должность сотрудником указывается, что он ознакомлен с должностным регламентом (должностной инструкцией), основными условиями службы в органах внутренних дел, установленным порядком исчисления и выплаты денежного довольствия, режимом служебного времени и отдыха (если этот режим отличается от общих правил внутреннего служебного распорядка, установленных в МВД России, органах, организациях, подразделениях МВД России) <1>.

——————————–
<1> Часть 3 статьи 20 Закона о службе.

 

  1. Контракт заключается в соответствии с примерной формой контракта о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации (приложение N 33 к настоящему Порядку).
  2. С гражданином, поступающим в образовательную организацию высшего образования системы МВД России для обучения по очной форме, не достигшим возраста 18 лет, контракт заключается с письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) <2>.

——————————–
<2> Часть 4 статьи 22 Закона о службе.

 

  1. Проект приказа о назначении на должность передается на рассмотрение Министру, заместителю Министра или руководителю (начальнику), имеющему право назначения на должность, одновременно с представлением документов, послуживших основаниями для его подготовки, а также иных документов, связанных с назначением на должность.
  2. При переводе сотрудника в иное подразделение рапорт о назначении на должность подлежит согласованию с заместителем Министра, руководителем (начальником) органа, организации, подразделения МВД России, структурного подразделения территориального органа МВД России, имеющим право назначения сотрудников на должности, в котором проходит службу сотрудник. При переводе сотрудник должен сдать закрепленное за ними оружие, иное имущество и документы в соответствующее подразделение органа, организации, подразделения МВД России.
  3. Заместителем Министра, руководителем (начальником) органа, организации, подразделения МВД России, структурного подразделения территориального органа МВД России, имеющим право назначения сотрудников на должности, в котором сотрудник проходит службу, не может быть отказано в согласовании рапорта о назначении на должность при переводе сотрудника в иное подразделение в случаях:

88.1. Переезда к иному месту жительства в другой населенный пункт.

88.2. Переезда к иному месту службы (работы) супруга (супруги) сотрудника.

88.3. Невозможности прохождения службы в данной местности в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

88.4. Невозможности проживания членов семьи сотрудника в местности, в которой сотрудник проходит службу в органах внутренних дел, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

88.5. Необходимости ухода за проживающими отдельно в иной местности отцом, матерью, усыновителем, достигшими пенсионного возраста, и (или) являющимися инвалидами I или II группы, либо сыном (дочерью), являющимися инвалидами I или II группы.

  1. В случае несогласия заместителя Министра, руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России, структурного подразделения территориального органа МВД России, имеющего право назначения сотрудников на должности, в котором сотрудник проходит службу, с его переводом назначение сотрудника на иную должность может осуществляться приказом вышестоящего руководителя (начальника).
  2. До направления документов, необходимых для назначения на должность, руководителям (начальникам), имеющим право назначения на должность, подлежат согласованию кандидатуры:

90.1. Начальников подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне – с первым заместителем Министра, начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России.

90.2. Начальников подразделений уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, по противодействию экстремизму, по контролю за оборотом наркотиков, по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, оперативно-разыскной информации, по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств – членов Международной организации уголовной полиции – Интерпола и с Генеральным секретариатом Интерпола, подразделений специальных технических мероприятий, оперативно-поисковых подразделений территориальных органов МВД России на региональном уровне – с заместителем Министра, ответственным за деятельность соответствующих подразделений, начальниками Главного управления уголовного розыска МВД России <1>, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России, Управления оперативно-разыскной информации МВД России, Национального центрального бюро Интерпола МВД России, Бюро специальных технических мероприятий МВД России <2>, Оперативно-поискового бюро МВД России <3> соответственно.

——————————–
<1> Далее – “ГУУР МВД России”.
<2> Далее – “БСТМ МВД России”.
<3> Далее – “ОПБ МВД России”.

 

90.3. Начальников правовых подразделений территориальных органов МВД России на региональном уровне – со статс-секретарем – заместителем Министра, начальником Договорно-правового департамента МВД России <4>.

——————————–
<4> Далее – “ДПД МВД России”.

 

90.4. Заместителей начальников следственных подразделений – начальников следственных частей территориальных органов МВД России на региональном уровне – с заместителем Министра – начальником Следственного департамента МВД России.

90.5. Начальников штабов территориальных органов МВД России на региональном уровне – с заместителем Министра, ответственным за деятельность Организационно-аналитического департамента МВД России <1>, начальником ОАД МВД России.

——————————–
<1> Далее – “ОАД МВД России”.

 

90.6. Начальников тыла территориальных органов МВД России на региональном уровне – с заместителем Министра, ответственным за деятельность Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России <2>, начальником ДТ МВД России.

——————————–
<2> Далее – “ДТ МВД России”.

 

90.7. Начальников подразделений собственной безопасности, делопроизводства и режима, кадровых подразделений, подразделений информации и общественных связей территориальных органов МВД России на региональном уровне – с начальниками Главного управления собственной безопасности МВД России, Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России <3>, Департамента государственной службы и кадров МВД России <4>, Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России соответственно.

——————————–
<3> Далее – “ДДО МВД России”.
<4> Далее – “ДГСК МВД России”.

 

90.8. Начальников самостоятельных подразделений управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, начальников самостоятельных подразделений Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, начальников линейных управлений МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, начальники линейных отделов МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте – с начальником Главного управления на транспорте МВД России.

  1. Материалы для согласования назначения кандидатов на должности <5>, указанные в пункте 90 настоящего Порядка, направляются территориальным органом МВД России в подразделение центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России.

——————————–
<5> Далее – “материалы”.

 

  1. Подразделение центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России в 3-недельный срок с момента поступления материалов организует их рассмотрение.
  2. При принятии решения о согласовании кандидатур начальники подразделений центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России, указанных в подпунктах 90.1 – 90.6 настоящего Порядка, согласовывают рапорт о назначении на должность и докладывают его с материалами заместителю Министра, ответственному за деятельность соответствующих подразделений, который принимает решение о согласовании кандидатуры либо об отказе в ее согласовании. Отметка о принятом решении проставляется в виде резолюции на рапорте о назначении на должность.
  3. Начальник подразделения центрального аппарата МВД России принимает решение о согласовании кандидатуры на должности, указанные в подпунктах 90.7 и 90.8 настоящего Порядка, либо об отказе в ее согласовании. Отметка о принятом решении проставляется в виде резолюции на рапорте о назначении на должность.
  4. По решению Министра, заместителей Министра сотрудники, претендующие на замещение должностей, указанных в пункте 90 настоящего Порядка, могут быть вызваны в подразделения центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России для собеседования.
  5. После принятия решения документы направляются в территориальный орган МВД России начальниками подразделений центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России.
  6. При принятии заместителями Министра, начальниками подразделений центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России решения об отказе в согласовании кандидатуры для назначения на должность заинтересованным подразделением центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России подготавливается мотивированное письмо, которое с материалами направляется в территориальный орган МВД России.
  7. Начальники подразделений центрального аппарата МВД России, БСТМ МВД России, ОПБ МВД России несут персональную ответственность за надлежащее выполнение должностных обязанностей, соблюдение служебной дисциплины и законности сотрудниками, кандидатуры которых ими согласованы.
  8. До представления Министру документов, необходимых для назначения на должность, ДГСК МВД России в 15-дневный срок с момента поступления документов осуществляется согласование кандидатур на должности:

99.1. Заместителя руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне – начальника полиции – с заместителями Министра, ответственными за деятельность ГУУР МВД России и Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России <1>.

——————————–
<1> Далее – “ГУОООП МВД России”.

 

99.2. Заместителя начальника управления на транспорте МВД России по федеральному округу – начальника следственного управления (отдела), заместителя начальника линейного управления МВД России на транспорте, подчиненного МВД России, – начальника следственного управления (отдела), заместителя руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне – начальника главного следственного управления (управления, отдела) – с заместителем Министра – начальником Следственного департамента МВД России.

99.3. Заместителя руководителя (начальника) территориального органа МВД России на региональном уровне – с заместителем Министра, ответственным за деятельность ОАД МВД России, начальником ОАД МВД России.

99.4. Начальника подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения территориального органа МВД России на региональном уровне – с первым заместителем Министра.

  1. В приказе о назначении гражданина на должность указывается дата, с которой вступает в силу контракт, если иное не предусмотрено Законом о службе.
  2. Приказ о назначении на должность (выписка из приказа о назначении на должность) объявляется кадровым подразделением гражданину или сотруднику под расписку в течение трех рабочих дней со дня фактического начала службы. Копия приказа (выписка из приказа) о назначении на должность и документы, послужившие основанием для назначения на должность, приобщаются к личному делу сотрудника.
  3. Гражданин (сотрудник) назначается на должность, для выполнения обязанностей по которой необходим допуск к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, после оформления такого допуска по соответствующей форме.
  4. До назначения сотрудника на должность по новому месту службы с ним сохраняются служебные отношения по прежнему месту службы <1>.

——————————–
<1> Часть 13 статьи 30 Закона о службе.

Содержание

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code