Решение Арбитражного суда Пензенской области от 28.07.2017 по делу N А49-8644/2017

Требование: О привлечении к ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ (предпринимательская деятельность без регистрации или без лицензии).

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 28 июля 2017 г. по делу N А49-8644/2017

Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2017 г.
В полном объеме решение изготовлено 28 июля 2017 г.

Арбитражный суд Пензенской области в составе судьи Дудоровой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Мещеряковой М.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации “Нижнеломовский” к индивидуальному предпринимателю Ермакову Андрею Геннадьевичу (ОГРН 311582731300025, ИНН 582700162622) о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации “Нижнеломовский” (далее – заявитель, административный орган) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Ермакова Андрея Геннадьевича к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

По делу было назначено предварительное судебное заседание, о месте и времени проведения которого стороны надлежащим образом извещены, но не явились.

В определении о назначении предварительного судебного заседания суд разъяснил участникам спора, что при отсутствии возражений сторон и их надлежащем извещении о предварительном судебном заседании, подготовка дела к судебному разбирательству может быть окончена и дело рассмотрено судом в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции в соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая отсутствие возражений сторон, оценив представленные доказательства, суд счел их достаточными для рассмотрения дела по существу, в соответствии с частью 4 статьи 137, частью 3 статьи 205 АПК РФ завершил подготовку дела к судебному разбирательству, открыл судебное заседание и приступил к рассмотрению дела в отсутствие сторон.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Ермаков Андрей Геннадьевич зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером записи 311582731300025.

04.06.2017 должностным лицом административного органа был выявлен факт осуществления предпринимателем Ермаковым А.Г. деятельности по перевозке пассажиров и багажа без специального разрешения с использованием принадлежащего ему транспортного средства OPEL ZAFIRA, регистрационный знак М099РЕ58 (л.д. 9).

06.06.2017 должностным лицом административного органа по данному факту вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и проведении административного расследования (л.д. 13).

По результатам административного расследования 19.06.2017 в отношении предпринимателя Ермакова А.Г. составлен протокол 58УВ N 292337 об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (л.д. 7), который представлен в суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Арбитражный суд находит заявление подлежащим удовлетворению, при этом исходит из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона N 69 от 21.04.11 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон N 69-ФЗ) деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе.

В силу части 3 статьи 9 Федерального закона N 69-ФЗ разрешение выдается на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. В отношении одного транспортного средства вне зависимости от правовых оснований владения заявителем транспортными средствами, которые предполагается использовать в качестве легкового такси, может быть выдано только одно разрешение.

Согласно части 7 статьи 9 Федерального закона N 69-ФЗ разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения.

В соответствии с пунктом 2.2.14 Положения о Министерстве промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области N 20-пП от 24.01.2017, осуществление разрешительных функций в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Пензенской области отнесено к компетенции указанного исполнительного органа государственной власти.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет административную ответственность по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если Кодексом не установлено иное.

Материалами дела подтверждается факт осуществления предпринимателем Ермаковым А.Г. на принадлежащем ему автотранспортном средстве OPEL ZAFIRA, регистрационный знак М099РЕ58 услуг по перевозке пассажиров и багажа по маршруту г. Пенза – г. Нижний Ломов Пензенской области с получением денежного вознаграждения за оказываемые услуги в отсутствие разрешения на оказание услуг по перевозке пассажиров легковым такси на территории Пензенской области: объяснениями предпринимателя, подтвердившего указанный факт, объяснениями лиц, воспользовавшихся услугами предпринимателя, рапортом должностного лица административного органа от 04.06.2017, письмом Минпром Пензенской области N 16/4/2508 от 16.06.2017 о том, что по состоянию на 15.06.2017 на указанное транспортное средство разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Пензенской области не выдавалось (л.д. 23). Из объяснений предпринимателя следует, что он занимается данной деятельностью систематически.

При таких обстоятельствах арбитражный суд считает событие административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, установленным; вину Предпринимателя, выразившуюся в непринятии мер для получения разрешения, доказанной. Правонарушение квалифицировано правильно, в соответствии с разъяснениями, приведенными в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2013 г., утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.06.2014.

Процессуальных нарушений в ходе производства по делу об административном правонарушении судом не установлено. Проверка проводилась с участием предпринимателя, с его же участием составлен протокол об административном правонарушении, в котором предприниматель признал нарушение.

Срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

При назначении наказания суд учитывает отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, а также то, что предприниматель признал вину в содеянном правонарушении, ранее к ответственности не привлекался. С учетом изложенного суд считает возможным назначить предпринимателю наказание в виде наложения административного штрафа в минимальном размере санкции, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, что составляет 4000 руб.

Оснований для замены административного штрафа предупреждением суд не усматривает, поскольку вид деятельности, при осуществлении которого предпринимателем допущено нарушение, сопряжен с угрозой причинения вреда жизни и здоровью людей, что исключает возможность применения норм статьи 4.1.1 КоАП РФ.

Каких-либо особых обстоятельств, позволяющих квалифицировать вменяемое предпринимателю правонарушение в качестве малозначительного, судом также не установлено.

Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Осуществление отдельных видов деятельности исключительно с получением лицензии или разрешения направлено на обеспечение выполнения специальных требований, предъявляемых к лицам, осуществляющим эту деятельность, а также к используемому оборудованию (в данном случае транспортному средству). В этой связи осуществление деятельности без соответствующего разрешения не обеспечивает целей, предусмотренных законодательством о лицензировании, и безопасности участников этой деятельности. При таких обстоятельствах степень общественной опасности допущенного предпринимателем правонарушения следует признать существенной, не позволяющей применить нормы статьи 2.9 КоАП РФ.

Основания для применения дополнительного наказания в виде конфискации отсутствуют, поскольку изъятия орудия административного правонарушения не производилось.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Индивидуального предпринимателя Ермакова Андрея Геннадьевича (ОГРН 311582731300025, место регистрации: Пензенская область, Нижнеломовский район, г. Нижний Ломов, пер. Московский, д. 7) привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наложить административный штраф в размере 4000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего решения в законную силу по следующим реквизитам: получатель Управление Федерального казначейства по Пензенской области (УМВД России по Пензенской области); ИНН 5834011778; КПП 583401001; Расчетный счет: 40101810300000010001 Отделение Пенза г. Пенза, ОКТМО 56651101; КБК 18811690050056000140; БИК 045655001; УИН 18880358171182923377 с представлением доказательств уплаты штрафа суду или заявителю.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Судья Н.В.ДУДОРОВА

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code