Статья 489. Оплата товара в рассрочку

Комментарий к статье 489 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Рассрочка платежа представляет собой изменение срока уплаты цены товара на определенный срок с периодической уплатой суммы задолженности. Для договоров купли-продажи в кредит с оплатой товара в рассрочку существенными условиями являются цена товара, периоды рассрочки, размеры платежей, уплачиваемых в каждый из периодов, порядок осуществления платежей. При отсутствии таких условий, например при определении цены, в соответствии с п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ, договор не будет считаться содержащим условие о рассрочке, и применению подлежат нормы ст. 486 Гражданского кодекса РФ.

Продажа товара в кредит с условием о рассрочке платежа имеет некоторые общие признаки с договором аренды, содержащим условие о выкупе арендованного имущества (ст. 624 Гражданского кодекса). Однако данные институты необходимо разграничивать, учитывая форму и иные требования к договорам купли-продажи и аренды.

Нормы комментируемой статьи являются общими по отношению к отдельным видам договоров купли-продажи, регулируемых специальными нормами. Так, согласно п. 3 ст. 500 Гражданского кодекса РФ к договору розничной купли-продажи не подлежат применению правила, предусмотренные абз. 1 п. 4 ст. 488 Гражданского кодекса РФ о начислении процентов по ст. 395 Кодекса. В некоторых случаях законодательством регулируются особенности рассрочки. Согласно п. 1 ст. 35 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» <1> срок рассрочки по оплате приобретаемого покупателем государственного или муниципального имущества не может быть более одного года.

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 4. Ст. 251.

 

Применительно к недвижимому имуществу, переход права собственности на которое осуществляется путем государственной регистрации, такая регистрация не должна служить препятствием для применения последствий, предусмотренных комментируемой статьей, в связи с нарушением сроков платежей, производимых в рассрочку. Продавец имеет право на односторонний отказ от исполнения договора продажи имущества и прекращение его обязательств независимо от государственной регистрации права собственности покупателя на это имущество в случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар (п. 65 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» <1>, Определение ВАС РФ от 19 января 2011 г. N ВАС-18086/10 по делу N А11-15951/2009 <2>).

———————————

<1> Российская газета. 21.05.2010. N 109.

<2> СПС «КонсультантПлюс».

 

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает односторонний отказ продавца от исполнения договора, что влечет его прекращение на основании п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ.

2. По общему правилу рассрочка платежа не влияет на переход права собственности на товар покупателю (с момента передачи ему товара), кроме случаев, когда в соответствии со ст. 491 Гражданского кодекса РФ в договоре предусмотрено условие о том, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств. Пункт 3 комментируемой статьи содержит отсылочные нормы, в частности, о правах продавца как залогодателя по закону на переданный покупателю товар, из которых могут быть установлены исключения специальными нормами, о чем говорилось выше. Покупатель не вправе распорядиться товаром без согласия залогодержателя. В том случае, если товар до его полной оплаты прекратил свое существование (например, был использован покупателем путем его переработки для создания нового товара), продавец не вправе потребовать в соответствии с п. 2 комментируемой статьи возврата преобразованного товара. В этом случае продавец вправе потребовать уплаты процентов в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса РФ, возмещения причиненных убытков, применения иных мер ответственности, предусмотренных договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code