Статья 484. Обязанность покупателя принять товар

Комментарий к статье 484 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Обязанность покупателя принять товар вытекает не из условий договора, а из самого факта его существования, т.е. непосредственно из закона; логически она является частью легального определения самого понятия договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса). Положения договора могут только конкретизировать содержание этой обязанности, уточнив, что именно стороны понимают под «соответствием обычно предъявляемым требованиям».

2. Покупатель не обязан принимать товар в тех случаях, когда вправе отказаться от него (или от договора в целом) или потребовать замены (п. 1 ст. 460, п. п. 1 и 2 ст. 462, ст. 464, п. 1 ст. 466, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 2 ст. 482 Гражданского кодекса и т.д.). И любое из оснований, предусмотренных перечисленными правовыми нормами, должно существовать и быть выявлено покупателем до момента принятия товара, в противном случае его отказ окажется неправомерным.

3. В п. 2 комментируемой статьи не содержится самостоятельной правовой нормы, а лишь конкретизируется содержание нормы п. 1, поясняющей, в чем именно должно выразиться принятие товара покупателем и отказ от совершения каких действий может признаваться отказом от принятия товара. Что здесь может иметься в виду для покупателя под «действиями, необходимыми с его стороны»? Кодекс подчеркивает, что они предусмотрены не законом, не договором, даже не обычаями делового оборота, они просто являются необходимыми «в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями».

Кодекс предоставляет продавцу определенные права в случае как действия, так и бездействия покупателя: «не принимает товар или отказывается его принять» (п. 3 комментируемой статьи). В противном случае покупатель мог бы казуистически утверждать, что не отказывается принять товар, но при этом уклоняться от совершения необходимых действий, без которых передача ему товара объективно невозможна.

4. Отсутствие своей вины в отказе от приемки товара обязан доказывать покупатель. Однако до этого продавец со своей стороны обязан доказать факт такого отказа, факт неисполнения покупателем обязанности, установленной законом.

Покупатель может начать исполнение обязанности принять товар согласно комментируемой статье не ранее того момента, когда продавцом исполнена его обязанность передать товар (ст. 458 Гражданского кодекса). Если товар передается в месте его нахождения, он должен быть подготовлен к передаче, в частности идентифицирован «путем маркировки или иным образом», а покупатель — «осведомлен о готовности товара к передаче» (абз. 3 п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса). Продавцу достаточно доказать факт уведомления покупателя; оспаривать все прочее должен уже покупатель. Если товар был сдан перевозчику или организации связи (п. 2 ст. 458 Гражданского кодекса), процесс доказывания для продавца еще более упрощается.

Если же в общем случае товар должен был быть доставлен самим продавцом и «вручен покупателю или указанному им лицу» (абз. 2 п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса) в месте их нахождения (п. 1 ст. 458, ст. 316 Гражданского кодекса), возникает вопрос о допустимых средствах доказывания факта отказа принять товар, поскольку практически все документы, опосредующие передачу товарно-материальных ценностей, до момента исполнения покупателем обязанности по принятию товара оказываются односторонними документами продавца.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (п. 2 ст. 9 Закона), разработанных во исполнение Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 835 «О первичных учетных документах». В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций», для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная (форма N ТОРГ-12), которая составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания; второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Отказываясь как принять товар, так и сделать ту или иную отметку на накладной, покупатель фактически оставляет продавца наедине с проблемой доказывания соответствующих обстоятельств. При этом как документы, составленные самим продавцом (накладные и путевые листы, журналы регистрации транспортных средств), так и показания свидетелей (водителей, сотрудников милиции и т.п.) оцениваются судом и могут быть отвергнуты, как «не являющиеся достаточными для подтверждения фактов» доставки товара продавцом и отказа получателя от приемки товара (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31 января 2006 г. N Ф08-107/2006). Для доказывания могут привлекаться «документы о доставке товара и отказе от его приемки, составленные с участием представителей незаинтересованных организаций» (там же), но и они не бесспорны.

Как представляется, исходя из подобной логики в итоге единственным законным средством, гарантирующим в таких случаях надлежащее доказывание, способно оказаться только привлечение нотариуса с целью обеспечения доказательств (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1).

5. Отказ от принятия товара ни в коем случае не эквивалентен отказу от договора. Во многих случаях такой отказ заявляется в режиме действующего договора и является формой реализации права покупателя на надлежащее исполнение со стороны продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code