Статья 473. Исчисление срока годности товара

Комментарий к статье 473 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья фактически дублирует общие нормы Гражданского кодекса РФ об определении срока (см. ст. 190 Гражданского кодекса и комментарий к ней <1>).

———————————

<1> См.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой. С. 678 — 682.

 

Необходимо принять во внимание, что срок годности имеет не процессуальное, а материально-правовое значение, он не является сроком исковой давности. Соответственно, на срок годности товара никакие общие правила о приостановлении, перерыве, возобновлении сроков и т.п. не распространяются.

2. На упаковке, в сопроводительных документах на товар должно указываться либо одно числовое значение (дата истечения срока), либо два: продолжительность срока годности и дата начала его течения. На практике, однако, в большинстве случаев указываются две календарных даты: изготовления товара и истечения срока его годности.

3. Для некоторых видов товаров (особо скоропортящиеся продовольственные товары, медикаменты и т.п.) срок годности устанавливается в часах. При этом ни комментируемая статья, ни общая норма ст. 191 Гражданского кодекса РФ о сроке менее одного дня не упоминают. Подобный срок годности устанавливается и применяется «по факту», на основании обычаев делового оборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code