Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар

Комментарий к статье 463 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Договор купли-продажи является двусторонним (взаимным) договором, в котором каждая из сторон обладает как правами, так и обязанностями. В случае неисполнения обязанности одной из сторон контрагент вправе отказаться от исполнения встречных обязанностей. Норма п. 2 ст. 328 Гражданского кодекса РФ является общей по отношению к нормам комментируемой статьи. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

2. Нормы комментируемой статьи изложены императивно. Спорным является вопрос о применении иных способов защиты при нарушении права покупателя на получение от продавца товара.

Практика ВАС РФ свидетельствует о недопустимости применения других способов защиты при подобного рода нарушении. Так, в связи с неисполнением продавцом предусмотренной договором купли-продажи обязанности по передаче акций покупатель обратился в арбитражный суд с иском о признании права собственности на акции. Однако, как отмечено в Определении ВАС РФ от 14 января 2011 г. N ВАС-17953/10 по делу N А76-43717/2009-15-819/73, покупатель избрал ненадлежащий способ защиты права. Последствия неисполнения продавцом обязательств по передаче товара покупателю установлены комментируемой статьей и не предусматривают иных способов защиты, кроме отказа от исполнения договора, т.е. отказа от оплаты либо взыскания той оплаты, которая уже была произведена.

Вторым спорным вопросом является разграничение понятий «отказ передать товар» и «нарушение срока передачи товара», а также последствия этих отказов. Нарушение сроков подразумевает, что товар передается до или по истечении определенных сроков. В случае если в договоре установлен строго определенный срок, то исполнение может быть произведено по истечении этого срока лишь с согласия покупателя (см. комментарий к ст. 457 Гражданского кодекса). Последствием нарушения срока является отказ покупателя от принятия исполнения, что означает расторжение договора (изменение при частичном отказе) и возмещение причиненных убытков.

Отказ продавца передать товар покупателю означает неисполнение продавцом обязанности по передаче товара покупателю, в том числе по истечении установленного срока, независимо от того, имеет он возможность исполнить обязательство или нет. В то же время если договором предусмотрена предварительная оплата товара (ст. 487 Гражданского кодекса) и покупатель ее не произвел, то предусмотренные комментируемой статьей последствия не применяются. В соответствии с п. 2 ст. 328, п. 2 ст. 487 Гражданского кодекса РФ, продавец вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Последствием отказа продавца от передачи покупателю проданного товара является отказ от исполнения договора купли-продажи, т.е. от оплаты товара, а если оплата уже произведена, то требование о возврате оплаты, а также о взыскании с продавца причиненных покупателю убытков. Отказ от исполнения договора влечет его расторжение в соответствии с п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ.

3. Положения п. 1 комментируемой статьи распространяются на вещи, определяемые родовыми признаками. Кроме того, данные положения могут быть отнесены и к уступке имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей также применяются указанные положения, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (п. п. 2, 4 ст. 454 Гражданского кодекса).

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, покупатель вправе требовать либо передачи ему индивидуально-определенной вещи на предусмотренных договором условиях, либо возмещения причиненных убытков. В том случае, если в договоре не определены характеристики вещи, позволяющие ее индивидуализировать, к такому договору применяются не последствия, предусмотренные п. 1, а последствия незаключенного договора, поскольку условие о предмете, включающее в себя объект, является существенным для договора купли-продажи (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2004 г. N КГ-А40/3768-04).

Отказ продавца от передачи товара состоит не только в нарушении обязанности по вручению вещи, но и в неосуществлении действий по предоставлению товара в распоряжение покупателя (см. комментарий к ст. 458 Гражданского кодекса), а также в создании препятствий к вывозу товара покупателем. Доводы продавца о просрочке кредитора, нарушившего сроки вывоза товара, о занижении в договоре цены имущества не являются основанием для отказа от применения норм комментируемой статьи, о чем свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 августа 2010 г. по делу N А53-23250/2009).

В альтернативном обязательстве, предусмотренном ст. 320 Гражданского кодекса РФ и возникающем из договора купли-продажи, право выбора объекта продажи принадлежит должнику — продавцу, обязанному передать кредитору одно или другое имущество. Нормы п. 2 комментируемой статьи применяются в том случае, если продавец не передает ни один из указанных в договоре объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code