Статья 462. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара

Комментарий к статье 462 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья имеет не только материально-правовое, но и процессуальное значение и является продолжением норм ст. ст. 460, 461 Гражданского кодекса РФ о правах третьих лиц на объект договора купли-продажи и о последствиях эвикции.

Пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» <1> конкретизирует названные нормы и отмечает, что к участию в деле по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения привлекается лицо, которое передало спорное имущество ответчику, в частности, продавец этого имущества. В то же время в силу абз. 2 ст. 462 Гражданского кодекса РФ непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя.

———————————

<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 7.

 

2. В качестве третьего лица может выступать собственник имущества в соответствии со ст. ст. 301, 302 Гражданского кодекса РФ, залогодержатель, арендатор и другие лица, которые могут иметь как право собственности на объект купли-продажи, так и право владения в силу разных оснований. В данном случае может иметь место не только спор об изъятии имущества собственником, но и спор об изъятии имущества для целей владения, обращении взыскания на имущество и т.п. (см. комментарий к ст. ст. 460, 461 Гражданского кодекса РФ).

Иск об изъятии товара может иметь самостоятельное значение, а может быть соединен с иными требованиями.

Обязанности покупателя привлечь продавца к участию в деле корреспондируют нормы гражданского и арбитражного процессуального права. Покупатель, будучи ответчиком, вправе ходатайствовать о привлечении продавца в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Согласно ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. С учетом комментируемой статьи суд обязан привлечь продавца в качестве третьего лица вынесением определения. Если покупатель уверен, что продавец не сможет доказать, что его участие предотвратило бы изъятие товара у покупателя, то непривлечение продавца в процесс не освободит его от возмещения убытков, причиненных покупателю.

В том случае, если суд откажет в ходатайстве покупателю, последствия, предусмотренные абз. 2 комментируемой статьи, не подлежат применению. Однако покупатель должен обжаловать такое определение в предусмотренном процессуальным законодательством порядке. Необходимо учитывать, что вопреки нормам абз. 1, 2 привлечение в качестве третьего лица осуществляется судом, а не покупателем. Покупатель вправе лишь заявить ходатайство о привлечении продавца в качестве третьего лица.

Так, согласно п. п. 3, 3.1 ст. 51 АПК РФ о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий 10 дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Основная цель привлечения продавца в процесс, как и цель привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, состоит в предотвращении для них неблагоприятных последствий, которые могут наступить при принятии судом решения, а именно возмещения понесенных покупателем убытков в случае изъятия товара у покупателя третьим лицом.

Толкования категории «третье лицо» в гражданском праве и в гражданском арбитражном процессе не совпадают. Третье лицо в гражданском праве — это лицо, не участвующее в обязательстве в качестве стороны (должника или кредитора).

Третьи лица в процессе — «это лица, участвующие в деле, которые имеют материально-правовой и процессуальный интерес в исходе дела. Они выступают в процессе от своего имени и в защиту своих интересов, но их права и обязанности зависят от того, заявляют они самостоятельные требования относительно предмета спора или нет… Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, — это лица, участвующие в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что вынесенное по данному спору судебное постановление может отразиться на их правовом положении (повлиять на права и обязанности по отношению к одной из сторон)» <1>.

———————————

<1> Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации. 3-е изд., испр. и доп. / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006.

 

Для продавца является обязательным вступление в процесс на стороне покупателя. Этот признак также подтверждает процессуальное участие в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением прав на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

По требованию покупателя к участию в процессе могут быть привлечены и предыдущие продавцы, по отношению к которым продавец имущества выступал в качестве покупателя. При этом в обязанности продавца входит заявление ходатайства о привлечении продавца, с которым им был заключен договор. В противном случае привлеченный покупателем в процесс продавец будет лишен права возмещения от первоначального продавца в порядке регресса убытков, вызванных изъятием товара, если первоначальный продавец докажет, что его участие в деле позволило бы покупателю и продавцу избежать данных последствий.

3. Комментируемая статья не рассматривает ситуацию, при которой продавец:

— был привлечен к участию в деле;

— не принял участия в деле;

— имеет доказательства, что при своем участии он мог предотвратить изъятие проданного товара;

— лишен права доказывать неправильность ведения дела покупателем. Продавец не ссылается на неправильность ведения дела покупателем, и такое ведение дела со стороны покупателя не влияло на решение суда, например покупатель был лишен необходимой информации, доказательств для принятия судом иного решения.

Неправильность ведения дела может включать в себя как материальные, так и процессуальные аспекты, а именно предоставление необходимых доказательств (привлечение свидетелей, ходатайство о проведении экспертизы, использование письменных и вещественных доказательств), использование соответствующей информации, обоснование фактов, ссылки на необходимые нормативные правовые акты. Покупатель может не обладать необходимой информацией о правоотношениях между продавцом и третьими лицами. Продавец, как правило, является более осведомленным в правомерности изъятия товара у покупателя.

В этом случае продавец должен нести перед покупателем ответственность в соответствии со ст. 461 Гражданского кодекса РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code