Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Комментарий к статье 458 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Нормы комментируемой статьи корреспондируют нормам ст. ст. 223 и 224 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 223 Кодекса право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Особенности передачи вещи, в том числе путем ее вручения, установлены ст. 224 Гражданского кодекса РФ.

Порядок передачи вещи по договору купли-продажи зависит от места и времени совершения такого действия, в частности место и время заключения договора может совпадать с моментом передачи вещи; место передачи вещи и место заключения договора, место нахождения продавца и покупателя могут не совпадать.

Передача товара покупателю предусматривается следующими способами:

— вручение товара покупателю с доставкой продавцом товара покупателю (указанному им лицу) в место нахождения покупателя (указанного им лица) или в иное место и его вручение;

— передача товара организациям транспорта или связи для доставки покупателю (доставка осуществляется третьим лицом в адрес, указанный покупателем);

— предоставление товара в распоряжение покупателя (получение товара покупателем в месте нахождения товара, как правило, это место нахождения продавца) (выборка товара).

В международной торговле особенности момента и места исполнения договора поставки, обязанности сторон и т.п. определены Международными правилами толкования торговых терминов — Инкотермс 2000.

2. Передача товара покупателю подтверждается документально. Доказательством передачи товара является товарная или товарно-транспортная накладная с подписями уполномоченных лиц продавца и покупателя и соответственно печатью (штампом), если сторонами являются юридические лица.

Подписание накладной уполномоченным представителем покупателя является доказательством передачи товара продавцом и его принятия покупателем, что подтверждается и судебной практикой (см., например, Определение ВАС РФ от 1 марта 2010 г. N ВАС-1475/10 по делу N А32-9392/2008).

Особенности представительства сторон при передаче и принятии товара определяются нормами гл. 10 Гражданского кодекса РФ. Так, подтверждением передачи товара покупателю признаются накладные, содержащие подписи работников, штамп, печать юридического лица, индивидуального предпринимателя с необходимыми сведениями об ИНН. Полномочия работников могут явствовать из обстановки в соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ. К другим доказательствам, подтверждающим передачу товара покупателю, относятся акт сверки расчетов между продавцом и покупателем в совокупности с первичными документами (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 октября 2010 г. по делу N А58-4310/09), опись инвентаризации с подписью покупателя (Постановление ФАС Московского округа от 18 мая 2006 г. по делу N КГ-А40/4035-06), квитанция о приемке груза самостоятельно либо в совокупности с другими доказательствами (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 апреля 2010 г. по делу N А82-2404/2007) и другие документы.

Спорным является вопрос о допустимости использования при доказывании факта передачи товара покупателю свидетельских показаний. В правоприменительной практике существуют прямо противоположные подходы. Так, Постановлением ФАС Центрального округа от 19 февраля 2010 г. N Ф10-861/09 по делу N А54-1197/2008С17 было признано, что свидетельские показания могут быть приняты судом в качестве доказательства передачи товара, если между продавцом и покупателем сложился такой порядок приемки-передачи товара, при котором полномочия лиц на получение товара от имени покупателя явствовали из обстановки и не требовали дополнительного подтверждения.

Противоположная позиция основана на нормах ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» <1>, согласно которой все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Доказательством отпуска (получения) товарно-материальных ценностей является документ (накладная, товарно-транспортная накладная, акт приемки-передачи и др.), содержащий дату его составления, наименование поставщика, содержание и измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, а также наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц. В связи с этим свидетельские показания не могут быть признаны допустимым доказательством передачи товара покупателю (Постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2010 г. по делу N А65-16206/2009).

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 48. Ст. 5369.

 

Кроме того, необходимо учитывать, что надлежащее исполнение обязательства (ст. 408 Гражданского кодекса) представляет собой сделку, к которой применяются нормы ст. 161 Гражданского кодекса РФ о письменной форме.

3. В судебной практике сложилось два подхода к вопросу о том, является ли надлежащим доказательством передачи товара товарная накладная, которая подписана неуполномоченным работником покупателя, но имеет оттиск печати последнего. Первым обосновывается, что товарная накладная, которая подписана неуполномоченным работником покупателя, но имеет оттиск печати последнего, является надлежащим доказательством передачи товара (Определение ВАС РФ от 20 июля 2009 г. N ВАС-8981/09 по делу N А07-12896/2008-Г-ШЭТ). Противоположная позиция относительно признания такой накладной ненадлежащим доказательством отражена в судебных актах федеральных арбитражных судов (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2010 г. по делу N А27-20065/2009).

По нашему мнению, наличие печати на накладной, подписанной неуполномоченным лицом, свидетельствует об одобрении сделки (а надлежащее исполнение обязательства также является сделкой) представляемым лицом, что соответствует нормам ст. 183 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

4. Абзац 3 п. 1 комментируемой статьи определяет особенности исполнения обязанности продавца по передаче покупателю товара путем его предоставления в распоряжение покупателя в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя при наличии следующих условий:

— товар готов к передаче в надлежащем месте (место исполнения определяется договором, а при отсутствии указания в договоре — в соответствии со ст. 316 Гражданского кодекса РФ, согласно абз. 3, 4 которой по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, исполнение должно быть произведено в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства);

— товар готов к определенному сроку, предусмотренному договором (см. комментарий к ст. 457 Гражданского кодекса);

— покупатель осведомлен о готовности товара к передаче (путем направления письма, телеграммы, электронного письма и т.п. на адрес, указанный в договоре);

— товар идентифицирован для целей договора (путем маркировки, упаковки или иным образом, т.е. содержит знаки, надписи, пиктограммы, служащие для информирования пользователей о соответствии товара требованиям технических регламентов, иным требованиям, а также о свойствах самого товара, его упаковки и т.п.).

При отсутствии одного из условий товар не признается предоставленным в распоряжение покупателя.

Договором могут быть предусмотрены и иные условия передачи товара. Так, например, если по условиям договора покупатель может принять и вывезти товар не ранее чем оплатит его, то до момента оплаты товар не считается переданным покупателю даже в случае уведомления последнего о готовности товара к передаче в надлежащем месте (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2009 г. по делу N А56-45121/2008).

5. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает порядок передачи товара путем его доставки покупателю. Обязанность продавца считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи, если иное не предусмотрено договором. Так, если поставщик передает товар организации транспорта для его доставки покупателю, то в договоре определяются вид транспорта (железнодорожный, водный, автомобильный, воздушный), скорость доставки и иные условия перевозки. При отсутствии условий о виде транспорта и т.п. право выбора предоставлено продавцу. Если продавец обязан обеспечить перевозку товара, он должен заключить такие договоры, которые необходимы для перевозки товара в место назначения надлежащими при данных обстоятельствах способами транспортировки и на условиях, обычных для такой транспортировки.

Момент исполнения продавцом обязанности по передаче товара покупателю имеет важное значение при определении момента перехода права собственности, риска случайной гибели (п. 1 ст. 459 Гражданского кодекса).

6. Нормы комментируемой статьи в целом основаны на положениях международных договоров, прежде всего Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи, согласно ст. 31 которой, если продавец не обязан поставить товар в каком-либо ином определенном месте, его обязательство по поставке заключается:

a) если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара — в сдаче товара первому перевозчику для передачи покупателю;

b) если в случаях, не подпадающих под действие предыдущего подпункта, договор касается товара, определенного индивидуальными признакам, или неиндивидуализированного товара, который должен быть взят из определенных запасов либо изготовлен или произведен, и стороны в момент заключения договора знали о том, что товар находится либо должен быть изготовлен или произведен в определенном месте, — в предоставлении товара в распоряжение покупателя в этом месте;

c) в других случаях — в предоставлении товара в распоряжение покупателя в месте, где в момент заключения договора находилось коммерческое предприятие продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code