Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Комментарий к статье 456 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. В комментируемой статье говорится о главной обязанности продавца, — он должен передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

Как представляется, титул комментируемой статьи («Обязанности продавца по передаче товара») не вполне соответствует ее содержанию. Во-первых, об обязанности продавца передать товар покупателю говорится уже в определении договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса), и ничего нового на этот счет в п. 1 комментируемой статьи не установлено. Во-вторых, указание о необходимости передать принадлежности продаваемой вещи, по сути воспроизводит правило, содержащееся в ст. 135 Гражданского кодекса РФ (см. п. 3 настоящего комментария). В-третьих, обязательство по передаче товара должно исполняться надлежащим образом: в установленный срок (ст. 457 Гражданского кодекса), товар должен передаваться в количестве, предусмотренном договором (ст. 465 Гражданского кодекса), в определенном ассортименте (ст. 467 Гражданского кодекса) и т.д. Надлежащее исполнение обязанности по передаче товара означает выполнение всех названных и иных требований.

Таким образом, содержание комментируемой статьи несколько уже, нежели можно предположить, «отталкиваясь» от ее титула. Тем не менее включение ее в Гражданский кодекс вполне оправданно — все же речь идет об основной обязанности продавца. И кроме того, в статье сформулировано правило о передаче документов (см. п. 4 настоящего комментария).

2. Продавец обязан передать покупателю именно тот товар, который составляет предмет договора.

Если продавец обязан передать покупателю одно или другое имущество (альтернативное обязательство), то продавцу принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (ст. 320 Гражданского кодекса). Возможно, что в договоре определен один предмет, но продавцу предоставлено право вместо этого основного предмета передать другой указанный в договоре предмет (факультативное обязательство). При реализации продавцом в соответствующих случаях принадлежащего ему права выбора исполнение обязанности по передаче товара будет надлежащим.

3. В силу ст. 135 Гражданского кодекса РФ принадлежностью признается вещь, предназначенная для обслуживания другой главной вещи и связанная с ней общим назначением. Едва ли не хрестоматийным является пример с картиной (главная вещь) и рамой (принадлежность) (хотя справедливости ради надо отметить, что встречаются ситуации, когда главной вещью является рама, а картина всего лишь принадлежность).

В той же ст. 135 Гражданского кодекса РФ сформулировано общее правило, распространяющееся на все гражданское право, — принадлежность следует судьбе главной вещи. Это правило в измененном виде воспроизведено в комментируемой статье. Следует подчеркнуть, что заключительные слова статьи («предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором») распространяются на отношения по передаче документов, к отношениям по поводу передачи принадлежностей соответствующее указание не применяется.

Если продана главная вещь (в приведенном примере — картина), то, значит, продана и принадлежность (рама); покупателю должны быть проданы и главная вещь, и принадлежность, поскольку иное не предусмотрено договором. Например, договором может устанавливаться, что принадлежность в состав предмета договора не входит (в приведенном примере продана картина, а рама остается в собственности продавца). Возможно, что предметом купли-продажи становится вещь, являющаяся принадлежностью. В этом случае она становится самостоятельным объектом права. И именно этот объект подлежит передаче покупателю, а та вещь, которую обслуживала вещь, бывшая принадлежностью, остается у продавца.

Нередко вещь, по сути являющаяся принадлежностью (характеризующаяся признаками принадлежности, установленными законом), включается в комплект товаров (см. ст. 479 Гражданского кодекса и комментарий к ней). В таких случаях она должна передаваться покупателю не как принадлежность (п. 2 комментируемой статьи), но как товар, входящий в комплект (ст. 479 Гражданского кодекса). Указанное обстоятельство имеет важное значение: законом установлены разные правовые последствия неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязанности по передаче принадлежностей (ст. 464 Гражданского кодекса) и обязанности по передаче комплекта товаров (ст. 480 Гражданского кодекса).

4. Продавец обязан передать покупателю документы, относящиеся к вещи, являющейся предметом договора.

В законе не случайно использована столь широкая формулировка: «относящиеся к вещи документы». Должны передаваться различного рода документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Некоторые из них свидетельствуют о том, что товар надлежащего качества, в них указываются условия гарантийного обслуживания, срок службы или срок годности товаров и т.п. В документы включаются указания по технике безопасности, о правилах эксплуатации, об уходе и обслуживании, утилизации товара и т.п.

Нередко отсутствие того или иного документа делает невозможным использование товара либо затрудняет пользование им. Поэтому на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по передаче документов законом установлены достаточно жесткие санкции (см. ст. 464 Гражданского кодекса и комментарий к ней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code