ПРИЗНАНИЕ ЛИЦА ПОТЕРПЕВШИМ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Ю.А.Кузовенкова, кандидат юридических наук, доцент
Я.В.Самиулина, кандидат юридических наук, доцент

Введение: представленная статья посвящена отдельным проблемам признания физического и юридического лица потерпевшим в российском уголовном судопроизводстве. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловливается отсутствием единого подхода по вопросу признания лица потерпевшим в случае, когда лицу неоконченным преступлением не причинен реальный вред, в связи с чем авторами поставлена цель исследования указанного вопроса. Для достижения поставленной цели были использованы методы научного познания: сравнительно-правовой, системный, анализ и синтез. Получены результаты: анализируя приведенные в статье точки зрения ученых, авторами отмечено, что фактическим основанием для признания лица потерпевшим должен быть не только факт реального причинения вреда, но и ситуация, когда права и законные интересы лица непосредственно поставлены под угрозу нарушения. Выводы: как жертва преступления, потерпевший является заинтересованным лицом в отношении результатов расследования, изобличении и справедливом наказании преступника, а международно-правовые акты, Конституция РФ и УПК РФ обеспечивают охрану его прав и законных интересов. В связи с этим полагаем целесообразным внести корректировку легального определения потерпевшего, данного в ст. 42 УПК РФ, с указанием признания потерпевшим физических и юридических лиц в случае причинения им вреда «событием преступления».

Ключевые слова: потерпевший, физическое лицо, юридическое лицо, уголовный процесс, преступление.

 

Введение
Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

При этом в соответствии со ст. 17 ГК РФ под физическим лицом следует понимать граждан РФ, иностранных граждан, а также лиц без гражданства.

В ст. 48 ГК РФ указано, что юридическим лицом является организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Основания признания лица потерпевшим

Для того чтобы лицо вступило в уголовно-процессуальные отношения в качестве потерпевшего, необходимо формально-юридическое и фактическое основание. Так, исходя из буквального толкования норм уголовно-процессуального законодательства, фактическим основанием признания лица потерпевшим является обязательное причинение ему физического, имущественного, морального вреда, а в случае признания потерпевшим юридического лица – причинение вреда его имуществу и деловой репутации.

Однако в теории уголовного процесса дискуссионным остается вопрос, связанный с возможностью признания лица потерпевшим в случае совершения против него неоконченного преступления.

Понятие неоконченного преступления является законодательным и определено в главе 6 УК РФ. Уголовный закон под неоконченным преступлением понимает не только приготовление и покушение на совершение преступления, но и добровольный отказ от доведения преступления до конца, то есть учитывается любая незавершенность преступления как в силу обстоятельств, от воли лица не зависящих, так и по личному волеизъявлению (добровольный отказ).

Учитывая положение ч. 2. ст. 30 УК РФ, согласно которому уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям, проблему признания лица потерпевшим, на наш взгляд, необходимо поднимать лишь относительно приготовления к вышеупомянутым категориям преступления.

Что касается признания лица потерпевшим в случае оконченного покушения, когда лицо выполнило все необходимое для совершения преступления и причинения вреда, но по не зависящим от него обстоятельствам преступное последствие не наступило, то в теории уголовного процесса данный вопрос решается положительно.

В настоящее время в соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», судебная практика исходит из того, что если совершенное преступление, являясь неоконченным (приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению или покушение на преступление), причинило лицу реальный, в том числе моральный, вред, то лицо должно быть признано потерпевшим [2]. Данная позиция не противоречит ч. 1 ст. 42 УПК РФ, так как лицу причиняется вред хоть и не оконченным, но все же преступлением. Г.О. Сафарян по этому поводу отмечает, что «причинение вреда и признание за лицом, которому этот вред причинен, определенных процессуальных прав, выступают как причина и следствие» [5, с. 81].

Вместе с тем основная дискуссия в теории уголовного процесса связана с возможностью признания лица потерпевшим в случае, когда лицу неоконченным преступлением не причинен реальный вред.

Признание лица потерпевшим при неоконченном преступлении

Некоторые авторы, такие как В.М. Савицкий и И.И. Потеружа, утверждают, что если неоконченное преступление не причинило лицу реального вреда, то и нет оснований для признания такого лица потерпевшим [4, с. 8-9]. Здесь стоит отметить, что их исследование об обеспечении прав потерпевшего было одним из первых и проводилось в абсолютно другой нормативно-правовой реальности. На наш взгляд, данная точка зрения ошибочна, так как потерпевший участвует в уголовном процессе с целью защиты своих прав и законных интересов, доказывая при этом, что преступлением ему был причинен тот или иной вред, а нераскрытое приготовление или покушение в дальнейшем может быть повторено, и на этот раз удачно. Поэтому лицо, в отношении которого готовилось преступление, несомненно, заинтересовано в изобличении и наказании виновного лица, а для защиты своих прав и законных интересов оно должно обладать статусом потерпевшего.

Д.В. Шаров предлагает вопрос «о реальном признании потерпевшим при неоконченном преступлении поставить в зависимость от волеизъявления самого лица, подвергшегося посягательству» [6]. Автор считает, что признавать лицо потерпевшим следует только при его желании быть признанным потерпевшим, а если не желает, то не может быть принуждено к этому.

Вместе с тем существует и другая точка зрения, сторонниками которой являются В.И. Рохлин, В.Г. Казанцев и другие. Исследователи утверждают, что при приготовлении или покушении на совершение преступления независимо от причиненного лицу вреда его во всех случаях следует признавать потерпевшим [3, с. 12]. Мы полностью согласны с данной точкой зрения и считаем, что фактическим основанием для признания лица потерпевшим должен быть не только факт реального причинения вреда, но и ситуация, когда права и законные интересы лица непосредственно поставлены под угрозу нарушения.

Формально-юридическим основанием вступления потерпевшего в уголовно-процессуальные отношения является факт принятия решения о признании данного лица потерпевшим. Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ такое решение принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Некоторые авторы, например А.В. Гриненко, критикуют настоящее положение уголовно-процессуального закона, говоря о недопустимости наделения должностных лиц, которые ведут производство по уголовному делу, правом принятия решения о признании лица потерпевшим [1, с. 51]. С этой точки зрения можно говорить о сближении уголовно-правового и уголовно-процессуального момента возникновения потерпевшего в уголовном судопроизводстве и установлении общего положения, согласно которому лицо становится потерпевшим непосредственно в момент совершения преступления, независимо от признания его таковым со стороны государства.

Необходимо отметить то, что в уголовном процессе потерпевший занимает особое место. Так, с одной стороны, потерпевший является жертвой события преступления и в соответствии с главой 6 УПК РФ является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, а с другой стороны потерпевший выступает в качестве носителя ценной доказательственной информации об обстоятельствах совершения преступления.

Выводы

Таким образом, как жертва преступления потерпевший является заинтересованным лицом в отношении результатов расследования, изобличении и справедливом наказании преступника, а международно-правовые акты, Конституция РФ и УПК РФ обеспечивают охрану его прав и законных интересов. В связи с этим, полагаем, целесообразно внести корректировку легального определения потерпевшего, данного в ст. 42 УПК РФ, с указанием признания потерпевшим физических и юридических лиц в случае причинения им вреда «событием преступления».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гриненко, А. В. Потерпевший должен иметь не меньше процессуальных прав, чем обвиняемый / А. В. Гриненко // Российская юстиция. – 2002. – № 9. – С. 51-52.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» от 29 июня 2010 г. N° 17 : (ред. от 9 февр. 2012 г) // Российская газета. – 2010. – 7 июля (№ 147).
3. Рохлин, В. И. Потерпевший в уголовном процессе / В. И. Рохлин, В. Г. Казанцев // Адвокат. – 2011. – № 5. – С. 11-15.
4. Савицкий, В. М. Потерпевший в советском уголовном процессе / В. М. Савицкий, И. И. Поте- ружа. – М. : Госюриздат, 1963. – 169 с.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
5. Сафарян, Г. О. О понятии и основаниях признания потерпевшим в уголовном судопроизводстве / Г. О. Сафарян // Экономика, социология и право. – 2016. – № 1. – С. 79-85.
6. Шаров, Д. В. Признание лица потерпевшим при неоконченном преступлении: вчера и сегодня / Д. В. Шаров. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.iuaj.net/node/476 (дата обращения: 25.04.2017). – Загл. с экрана.

Вестник ВолГУ. Правовая парадигма. 2017. Т. 16. № 3

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 829

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code