ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ФАКТАМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

С.Ю.Бирюков, кандидат юридических наук, доцент
В.М.Шинкарук, кандидат юридических наук, доцент

Введение: статья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду. Однако в настоящее время экологические права относятся к категории одних из наиболее часто нарушаемых. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество фактов по выбросам загрязняющих веществ, сбросам сточных вод, образованию отходов производства и потребления в нашей стране имеет тенденцию к снижению, которая, к сожалению, незначительна.

В общей массе экологических преступлений доля составов загрязнения окружающей среды, как и прежде, низкая: по Российской Федерации в целом – 0,49 %. При этом количество случаев загрязнения и порчи земли при прорывах нефтепроводов, несанкционированных свалках, загрязнении атмосферы, загрязнении вод нефтепродуктами и другими опасными веществами не снижается.

Осмотр места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды является основополагающим следственным действием, от полноты и качества которого напрямую зависят перспективы успешного разрешения уголовного дела в суде.

В связи с этим авторами поставлена цель раскрыть тактические особенности производства такого важного для расследования большинства экологических преступлений следственного действия, как осмотр места происшествия. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы обработки информации и логического анализа, синтеза, индукции, дедукции и обобщения. Результаты: представленное в работе авторское содержание тактических особенностей производства осмотра места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды, опирающееся на судебно-следственную практику, дает возможность использовать их в практической деятельности уполномоченных должностных лиц правоохранительных органов при документировании и расследовании вышеназванных фактов. Выводы: в результате исследования определены тактические особенности производства осмотра места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды, информирования обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», педагогических работников юридических вузов, а также практических работников в целях более полного понимания особенностей расследования преступлений, связанных с загрязнением окружающей среды.

Ключевые слова: экология, осмотр места происшествия, загрязнение, источник загрязнения, отходы, объекты живой природы.

 

Введение
Статья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду. В настоящее время экологические права относятся к категории одних из наиболее часто нарушаемых. По данным Федеральной службы государственной статистики, количество фактов по выбросам загрязняющих веществ, сбросам сточных вод, образованию отходов производства и потребления в нашей стране имеет тенденцию к снижению, которая, к сожалению, незначительна [1].

В общей массе экологических преступлений доля составов загрязнения окружающей среды, как и прежде, низкая: по Российской Федерации в целом – 0,49 % [2]. При этом количество случаев загрязнения и порчи земли при прорывах нефтепроводов, несанкционированных свалках, загрязнении атмосферы, загрязнении вод нефтепродуктами и другими опасными веществами не снижается.

Осмотр места происшествия по фактам загрязнения окружающей среды является основополагающим следственным действием, от полноты и качества которого напрямую зависят перспективы успешного разрешения уголовного дела в суде.

Осмотром называется следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, фиксации объектов осмотра, обнаружении, изъятии следов преступления и других вещественных доказательств в целях установления обстоятельств расследуемого события.

Осмотр места происшествия – это в большинстве случаев неотложное следственное действие, состоящее в обнаружении, восприятии, изучении и фиксации состояния, свойств и признаков предметов материального мира, находящихся на месте происшествия, в целях выяснения характера произошедшего события, личности преступника, мотивов преступления и иных обстоятельств, подлежащих установлению в ходе расследования противоправного деяния [1, с. 72].

Общие положения тактики осмотра места происшествия

Применительно к расследованию преступлений, связанных с загрязнением окружающей среды, указанное следственное действие проводится незамедлительно [5, с. 160]. В основном это связано с относительно быстрой изменчивостью обстановки места происшествия, которая обусловлена как погодными условиями, так и особенностями производственной деятельности предприятий [7, с. 41]. Кроме того, роль фактора оперативности производства осмотра возрастает, если источник загрязнения расположен на значительном расстоянии от места обнаружения вредных последствий, а также в контексте принятия необходимых мер по скорейшему устранению выявленных загрязнений с целью снижения причиняемого вреда окружающей среде и здоровью людей.

При подготовке к осмотру необходимо подыскать и пригласить нужных специалистов. Оказываемое ими содействие в собирании доказательственной информации повышает результативность данного следственного действия [2, с. 4]. Так, при правильном изъятии образцов загрязняющих веществ с места происшествия не исключается возможность с помощью экспертизы обнаружить в них признаки различных примесей, специфических для определенного хозяйствующего субъекта. Кроме того, к участию в производстве следственного действия целесообразно привлечь представителей предприятия – источника загрязнения, в случае если он установлен.

Следует заранее подготовить требуемые технические средства: фото-, видеозаписывающую, измерительную аппаратуру, приборы для отбора проб воздуха, воды, почвы, дозиметры (пробоотборники и дозиметры могут быть получены в органе экологического контроля, на предприятии или в НИИ соответствующего профиля). В ряде случаев сотрудников правоохранительных органов необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью.

Деятельность уполномоченных лиц правоохранительных органов на месте происшествия начинается с оценки условий осмотра: определение степени зараженности местности, воздуха; безопасности нахождения на месте людей; принятие необходимых мер индивидуальной защиты и обеспечения безопасности участников следственного действия.
Следующим направлением действия должностных лиц правоохранительных органов является пресечение дальнейшего выброса вредных веществ при условии, что известен источник загрязнения.

Осмотр места происшествия в криминалистике принято делить на общий (статический) и детальный (динамический) [6, с. 172]. Как правило, в ходе общего осмотра с учетом определения его границ, узловых элементов обстановки места происшествия избирают методы осмотра.

Под узловыми элементами обстановки места происшествия понимаются участки территории (акватории), подвергшиеся загрязнению, где можно обнаружить его вредоносные последствия [4, с. 38]. Ими могут быть источники загрязнения, например, очистное сооружение, пруд-отстойник, место свалки с непосредственно прилегающей к нему местностью. Узловые элементы места происшествия подвергаются тщательному осмотру. В случае, если источник загрязнения установлен, представляется целесообразным начать осмотр с объекта – источника загрязнения, используя эксцентрический способ осмотра; в противном случае осмотр следует начать с загрязненного участка, применяя концентрический способ осмотра. Кроме того, в отдельных случаях с учетом обстановки места происшествия логично проводить осмотр фронтальным способом в направлении, обратном пути распространения вредных веществ, или комбинируя несколько упомянутых способов осмотра.

В целях обнаружения источника загрязнения необходимо учесть данные о характере рельефа местности, направлении и силе ветра, скорости течения воды и т. п.

На стадии детального (динамического) осмотра проводится съемка места происшествия: обзорная, узловая и детальная. На этой стадии необходимо уделить внимание не только источнику, но и последствиям загрязнения: местам скоплений отходов, наибольшего сосредоточения погибших животных или пораженных растений.

Обязательным для этого вида осмотра места происшествия является отбор проб в той или иной среде для последующего экспертного исследования в целях установления источника загрязнения, а также характера и степени поражения загрязнением объектов окружающей среды.

Тактические особенности осмотра места происшествия

Осмотры мест происшествий, производимые по рассматриваемой категории уголовных дел, можно дифференцировать по объектам осмотра:
– участки окружающей среды, подвергшиеся загрязнению и порче: водоемы и прилегающая территория, земельные участки и т. п.;
– погибшие объекты живой природы: рыбы, животные, насекомые и др.;
– инженерные сооружения по утилизации, обеззараживанию и очистке вредных сбросов или выбросов, а также отходов: отстойники, пруды-накопители, ловушки загрязняющих веществ;
– производственные территории;
– места постоянного или временного хранения отходов;
– транспортные средства, используемые для вывоза отходов, вредных веществ.

В ходе рабочего этапа осмотра места происшествия необходимо зафиксировать следующие узловые элементы:

1. Вид осматриваемого объекта, его особенности, могущие иметь значение для дела (наименование и другие общие данные: участок суши, реки, канала, подвергшихся загрязнению, свалка и т. д.; примыкающие к зоне загрязнения лесные угодья, сельскохозяйственные насаждения и т. д. В случае, если загрязненный участок находится на территории со специальным режимом охраны, отмечается вид этой территории (национальный парк, заповедник, заказник, водоохранная зона и т. п.).

2. Координаты и размер загрязненного участка; его удаленность от источника загрязнения, жилых зданий, мест водозабора; наличие, цвет, запах, особенности и глубина проникновения загрязняющих веществ; площадь и интенсивность загрязнения; воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду, в чем выразилось это воздействие.

3. Степень загрязненности объекта: прозрачность, например, воды или воздуха (легкое помутнение, полупрозрачна, непрозрачна в тонком слое); температура (например, повышение температуры воды в водоеме выше определенного уровня может повлечь гибель или ухудшить условия жизнедеятельности водных организмов); метеорологические условия в момент осмотра (температура воздуха, осадки, направление и скорость ветра).
Фиксируя в протоколе факт наличия загрязняющих веществ, необходимо указать:
– их местонахождение (например, на поверхности почвы, воды, в придонном слое или на дне водоема);
– их цвет, запах со степенью его выраженности, размерные характеристики (например, желеобразная масса на воде с сильным специфичным запахом, высотой до 4 мм на площади 100 х 120 м);
– структуру и консистенцию (в частности, мелкодисперсная масса, волокнистое вещество или клейкая маслянистая жидкость).

4. Признаки изменения естественной окраски растительности: темные пятна по краям листьев (результат воздействия хлороводорода), темно-серый налет сажи, белая окраска растений (результат воздействия натриевых солей или хлора).

5. Аномальное поведение рыб, животных (отсутствие реакций на внешние раздражители, судороги, замедление дыхательного ритма и др.).

В случае, если погибла рыба, фиксируются ее вид, размеры, поза (наличие или отсутствие изогнутости тела), цвет и яркость наружных покровов (тусклые, яркие), повреждения на теле (язвы и пр., их количество, локализация, форма, размеры, цвет), наличие наслоений, слизи, газовых пузырьков, потеря чешуи, травмы; состояние различных частей: рта, жабр, глаз, плавников (целостность плавниковой каймы), чешуйчатого покрова (целостность, ерошение), запах, издаваемый рыбой. Количество погибших рыб (в абсолютном или относительном выражении). Например, на каждом из трех случайно взятых участков реки возле берега на площади 1 кв. м обнаружено по 12 погибших рыб, а на каждом из трех случайно взятых участков в центре реки обнаружено по 7 погибших рыб; вес погибшей рыбы составил от 70 г до 1,5 кг).

В случае, если обнаружены трупы животных, предположительно погибших вследствие загрязнения их среды обитания, фиксируются их вид, месторасположение трупов относительно источника загрязнения; позы трупов, состояние рта, глаз; наличие, количество, консистенция, цвет рвотных масс, испражнений. Кроме того, необходимо достаточно подробно описать признаки загрязнений, имеющихся на трупах и вокруг них, с указанием их локализации, характера и запаха.

Выводы
В заключение хотелось бы отметить, что знание тактических рекомендаций и специфики производства рассматриваемого следственного действия будет способствовать не только успешному расследованию преступлений указанной категории, привлечению виновных к уголовной ответственности, но и обеспечению конституционного права на благоприятную окружающую среду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бирюков, С. Ю. Методика расследования организации незаконной миграции / С. Ю. Бирюков, Е. В. Кушпель. – Волгоград : ВА МВД России, 2010. – 144 с.
2. Бирюков, С. Ю. Особенности расследования организации незаконной миграции : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Бирюков Святослав Юрьевич. – Волгоград, 2008. – 215 с.
3. Министерство внутренних дел Российской Федерации : офиц. сайт. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: httpV/мвд.рф. – Загл. с экрана.
4. Скориков, Д. Г. Особенности расследования преступлений экстремистской направленности / Д. Г. Скориков, С. Ю. Бирюков, В. М. Шинкарук. – Волгоград : ВА МВД России, 2013. – 64 с.
5. Соловьева, Н. А. Взаимосвязь процессуальной истины и разумных сроков ее установления / Н. А. Соловьева, В. М. Шинкарук // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. – 2014. – №> 4. – С. 159-164.
6. Соловьева, Н. А. Методика расследования детоубийств : дис. … канд. юрид. наук / Соловьева Наталья Алексеевна. – Волгоград, 2001. – 232 с.
7. Соловьева, Н. А. Уголовно-процессуальный риск: понятие и содержание / Н. А. Соловьева, В. М. Шинкарук // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. – 2014. – №№ 1. – С. 40-44.
8. Федеральная служба государственной статистики : офиц. сайт. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.gks.ru. – Загл. с экрана.

Вестник ВолГУ. Правовая парадигма. 2017. Т. 16. № 2

No votes yet.
Please wait...

Просмотров: 184

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code