Апелляционное постановление Московского городского суда от 11.09.2017 N 10-14930/2017

Обстоятельства: Постановлением отказано в жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным бездействия должностного лица, выразившегося в непринятии процессуального решения по заявлениям о совершении преступления должностными лицами.
Апелляционное постановление: Постановление отменено, производство по жалобе прекращено.

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2017 г. N 10-14930/2017

Судья Николаева Е.С.

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Борисовой Н.В.,

при секретаре Ч.,

с участием прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в судах на стадии предварительного следствия управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации Иванниковой Е.П.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу заявителя Ф. на постановление судьи Басманного районного суда г. Москвы от 28 апреля 2017 года, которым жалоба заявителя Ф., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, оставлена без удовлетворения.

Изучив материалы, выслушав мнение прокурора Иванниковой Е.П., полагавшей необходимым постановление суда отменить, производство по жалобе прекратить, суд апелляционной инстанции

установил:

Заявитель Ф. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой просил признать незаконным бездействие Председателя Следственного комитета РФ, выразившиеся, по его мнению, в непринятии процессуального решения по его заявлениям о совершении преступления должностными лицами от 01 ноября 2012 года, 13 апреля 2012 года, 08 сентября 2010 года.

Постановлением Басманного районного суда г. Москвы от 28 апреля 2017 года жалоба заявителя Ф., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе заявитель Ф., выражая несогласие с судебным решением, полагает, что оно является незаконным и необоснованным. Подробно излагая обстоятельства, которые являлись предметом рассмотрения судом первой инстанции, считает, что его доводы не были проверены в полном объеме. Полагает, что судом первой инстанции при принятии решения были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального права, а именно требования ст. 125 УПК РФ, и суд первой инстанции нарушил его право на доступ к правосудию. Просит постановление Басманного районного суда г. Москвы от 28 апреля 2017 года отменить.

Проверив материалы дела, выслушав стороны и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 389.15 УПК РФ, основанием отмены судебного решения в апелляционном порядке является существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

В соответствии с положениями ст. 125 УПК РФ, в судебном порядке могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию следует относить такие действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производстве по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права: отказ в признании лица потерпевшим, отказ в приеме сообщения о преступлении либо бездействие при проверке этих сообщений, постановление о приостановлении предварительного расследования и другие (в редакции Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2016 года N 23).

В жалобе заявителя Ф., поданной в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, содержится требование о признании незаконным бездействие Председателя Следственного комитета РФ, выразившиеся в непринятии процессуального решения по заявлениям заявителя о совершении преступления должностными лицами от 01 ноября 2012 года, 13 апреля 2012 года, 08 сентября 2010 года, что не является предметом судебной проверки при рассмотрении судом жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку обжалуемые действия должностного лица не затрудняют доступ заявителя к правосудию и не способны причинить ущерб его конституционным правам и свободам, как участника уголовного судопроизводства.

При таких обстоятельствах постановление суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем судебное решение подлежит отмене, а производство по жалобе подлежит прекращению ввиду отсутствия предмета обжалования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.15, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Басманного районного суда г. Москвы от 28 апреля 2017 года, которым оставлена без удовлетворения поданная в порядке ст. 125 УПК РФ жалоба заявителя Ф., – отменить.

Производство по жалобе заявителя Ф. о признании незаконным бездействия Председателя СК РФ, – прекратить.

Судья Н.В.БОРИСОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code