Постановление Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15.09.2017 по делу N 44У-78/2017

Обстоятельства: Постановлением жалоба осужденного по ч. 4 ст. 111 УК РФ, поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, оставлена без удовлетворения.
Постановление: Постановление отменено.

 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 сентября 2017 г. по делу N 44-У-78

Президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе:

председательствующего – Седалищева А.Н.,

членов президиума – Данилова А.Р., Летучих Л.Е., Посельского И.Е.

при секретаре П.

рассмотрел кассационную жалобу А. о пересмотре постановления Якутского городского суда от 16 мая 2017 года и апелляционного постановления суда апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда РС (Якутия) от 11 июля 2017 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Кириллиной Л.М., изложившей обстоятельства дела, содержание судебного решения, мотивы кассационной жалобы, выслушав выступление заявителя А., участвовавшего в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи, адвоката Павлова П.Е., поддержавших доводы об отмене судебных решений, мнение первого заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) И., полагавшего отменить апелляционное постановление, президиум

установил:

Постановлением Якутского городского суда от 16 мая 2017 года жалоба А., _______ года рождения, уроженца………., осужденного приговором Нерюнгринского городского суда РС (Якутия) от 16 ноября 2015 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, в порядке ст. 125 УПК РФ – оставлена без удовлетворения.

Апелляционным постановлением Верховного Суда РС (Якутия) от 11 июля 2017 года постановление суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель А. выразил несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая на нарушения уголовно-процессуального закона. В обоснование довода ссылается на то, что после вынесения постановления суда он обращался с заявлением об ознакомлении его с материалами, однако судом первой инстанции ему отказали письмом. Этому обстоятельству судом апелляционной инстанции не дана оценка, чем нарушено его право на справедливое судебное решение. Утверждает, что суд рассмотрел его жалобу с нарушением сроков рассмотрения материала и фактических обстоятельств, в полном обьеме не рассмотрел отказ следователя в возбуждении уголовного дела в отношении следователя СО по г. Нерюнгри СУ СК по РС (Я) Р.

Проверив материал и обсудив доводы жалобы, президиум приходит к следующему выводу.

А. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ о признании постановления старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по РС (Я) Б. от 23 февраля 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя СО по г. Нерюнгри СУ СК РФ по РС (Я) Р. незаконным.

Постановлением Якутского городского суда от 16 мая 2017 года жалоба заявителя А. оставлена без удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

По смыслу уголовно-процессуального закона, лица участвующие в судебном заседании, вправе знакомиться с материалами производства по жалобе, а также представлять в суд дополнительные материалы, имеющие отношение к жалобе.

Указанная норма закона судом первой инстанции не соблюдена и не устранена судом апелляционной инстанции при рассмотрении материала.

Как видно из материала, заявителем А. после вынесения судом постановления от 16 мая 2017 года было подано ходатайство об ознакомлении с материалами от 17 мая 2017 года. Однако судом первой инстанции в ходатайстве отказано письмом от 25.05.2017 года.

Апелляционная жалоба заявителя А. судом апелляционной инстанции рассмотрена 11 июля 2017 года и, согласно протоколу судебного заседания, в прениях заявитель А. заявил, что суд первой инстанции в его ходатайстве на ознакомление с материалом отказал, что считает незаконным.

Между тем, апелляционным постановлением Верховного Суда РС (Якутия) от 11 июля 2017 года материал рассмотрен по существу с вынесением судебного решения. Заявление А., что он не ознакомлен с материалом, судом апелляционной инстанции не рассмотрено.

Допущенное судом апелляционной инстанции нарушение уголовно-процессуального закона, является существенным, поскольку А. был ограничен гарантированным уголовно-процессуальным законом правах на ознакомление с материалом, что повлияло на вынесение законного решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения постановления суда при рассмотрении дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

При указанных обстоятельствах президиум считает, что в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, апелляционное постановление Верховного Суда РС (Якутия) от 11 июля 2017 года подлежит отмене с передачей материала на новое апелляционное рассмотрение.

В связи с отменой апелляционного постановления по нарушению уголовно-процессуального закона, иные доводы жалобы могут быть рассмотрены при новом апелляционном рассмотрении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.14 – 401.16 УПК РФ, президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия)

постановил:

Кассационную жалобу А. – удовлетворить частично.

Апелляционное постановление Верховного Суда РС (Якутия) от 11 июля 2017 года в отношении А. отменить и материал передать на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий А.Н.СЕДАЛИЩЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code